Генеральный директор АО "Невский экологический оператор" Екатерина Горшкова:

"Петербург достигнет 100% сортировки бытовых отходов в 2027 году"

К 2025 году для нужд Петербурга предполагалось построить пять заводов по переработке твердых коммунальных отходов (ТКО), три из них АО "Невский экологический оператор" (НЭО) должен был возвести в Ленинградской области. Генеральный директор НЭО в беседе с "Интерфаксом" рассказала, как функционирует система на текущий момент, где и когда появятся новые заводы, найдется ли покупатель для RDF-топлива, а также почему в городе закрываются экоцентры по сбору вторсырья.

© Пресс-служба Невского экологического оператора. Александр Глебов

- Екатерина Сергеевна, приближается запуск комплекса по переработке отходов "Островский". На каком этапе строительные работы, удастся ли их завершить в 2025 году?

- Мы закончим строительство "Островского" в декабре 2025 года, в эксплуатацию введем, наверное, в марте 2026 года - пока план такой. Это - наш первый комплекс с картами для размещения не перерабатываемых "хвостов", там применяются беспрецедентные меры экологической безопасности.
Для изоляции используем двухметровую "подушку" из нескольких слоев песка и кембрийской глины, что исключает просачивание и попадание фильтрата в плодородный грунт. Сейчас строители завершают работы по закрытию теплового контура цеха сортировки, ведется монтаж конвейерных линий, барабанных грохотов и другого оборудования. В будущем цехе туннельного компостирования завершены все основные монолитные работы климатических камер, ведется установка технологического оборудования.
На строительной площадке "Островского" трудятся порядка 750 человек.

- Сдвинулся ли максимальный порог инвестиций в 20 млрд рублей?

- Действительно первоначальная стоимость строительства КПО "Островский" выросла. Это было связано с ростом ключевой ставки (ЦБ РФ - ИФ), изменением рыночных условий, включая рост цен на строительные материалы и оборудование, беспрецедентными требованиями по экологической безопасности, уникальными техническими решениями. Окончательное понимание по стоимости будет в 2026 году, когда будем "закрывать" строительные работы. Но сейчас порядка 20 млрд рублей - это то, на что мы рассчитываем.

- Следующий на очереди - КПО "Новоселки"?

- На Петербургском международном экономическом форуме НЭО подписал соглашение с Петербургом о возведении этого комплекса. Требовалось актуализировать инженерные изыскания, так как предыдущие проводили еще в 2021 году. Изыскания завершены. Мы готовим документы для подачи в петербургский центр государственной экспертизы. Планируем в начале 2027 года уже запустить "Новоселки" в эксплуатацию, завершение строительства - в конце 2026 года. Сроки достаточно сжатые, будем стараться успевать. Конкурсные процедуры по выбору генерального подрядчика планируем провести в III квартале 2025 года.
Мощность переработки "Новоселок" составит до 600 тыс. тонн ТКО ежегодно, из которых до 240 тыс. тонн будет направлено на компостирование и до 120 тысяч тонн - на производство альтернативного топлива. Комплекс будет стоить дешевле, чем "Островский", но, думаю, существенно дороже, чем "Волхонка". Затраты на нее составили порядка 10 млрд рублей с НДС. С учетом существенной общей инфляции, думаю, "Новоселки" будут стоить 10-20 млрд рублей.

- Как повлияет запуск "Островского" на ситуацию с полигонами в Ленинградской области, куда все еще везут петербургский мусор?

- Он позволит убрать 600 тыс. тонн отходов с тех полигонов, на которые мы вынуждены сегодня везти отходы. При этом современные комплексы по переработке позволяют не только подвергнуть ТКО глубокой сортировке и отобрать полезные фракции - бумагу, стекло, картон, металл, - но и, в целом, снизить количество "хвостов" для захоронения. Так, если за 2024 год порядка 9% мусора не поехало на полигоны, то в 2025 году планируется 18% - и это именно из-за "Волхонки", ведь там введен процесс не только отбора вторичных ресурсов, но и компостирования органической массы, которая забирает существенную долю. Как только добавится продажа RDF-топлива, процент захоронения снизится, с вводом "Островского" и "Новоселок" - снизится вновь. Это позволит вывести из эксплуатации и начать рекультивировать старые объекты и строить там горнолыжные курорты или что-то еще.

- Запуск "Островского" позволит закрыть площадку "Новый свет - Эко" в 2026 году?

- Мы, действительно, сейчас везем значительную часть отходов на "Новый свет". Этот полигон находится в частной собственности, и владельцы будут принимать решение о его дальнейшей судьбе. Однако перед нами совершенно точно поставлена задача - особенно со стороны губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко - снижать количество направляемых отходов на этот объект, и, безусловно, мы будем ее выполнять.

- Изначально предполагалось, что рамках единой концепции Петербурга и Ленобласти по обращению с ТКО в двух регионах для нужд северной столицы Невским экологическим оператором к 2025 году будут построены пять КПО. На текущий момент работает один - "Волхонка". Чем объясняется сдвиг по срокам?

- По каждому объекту ситуация уникальна. Так, с КПО "Островский" мы задержались с Главгосэкспертизой, но зато это позволило детально изучить все факторы, влияющие на соответствие земельного участка намечаемой деятельности. Мы продумали ряд дополнительных решений, которые призваны избежать рисков для окружающей среды даже в условиях непредвиденных обстоятельств. Все не зря: это позволило убедиться и Главгосэкспертизе, и всем остальным, что технические решения комплекса позволят эксплуатировать его по высоким экологическим стандартам. Теперь уверены, что и за 500 лет ничего страшного там не случится.
Повлияла и история с поставкой оборудования в 2022 году: так, на КПО "Волхонка" была запланирована существенная доля европейской техники. Но это тоже дало толчок: сейчас многое мы уже заменили, на "Островском" вместо иностранных машин собраны отечественные аналоги, доля российского оборудования там будет под 100%. Также отмечу, что первая очередь "Волхонки" была запущена через 365 дней после начала действия реформы в Петербурге, хотя процесс строительства был нелегким. Нам не просто пришлось модернизировать старый МПБО, а фактически построить с нуля, переложить коммуникации, пройти всевозможные экспертизы.
В целом строительство инфраструктуры по обращению с ТКО связано с определенными сложностями. Федеральные ведомства, вовлеченные в процесс, на каждом из этапов с особой тщательностью проверяют все проектные решения. Все объекты инфраструктуры обращения с ТКО - новые и возводятся в регионах впервые, процесс согласования затягивается. И важно понимать, что НЭО, будучи региональным оператором Санкт-Петербурга, планирует объекты с картами для не перерабатываемых остатков на территории другого субъекта - Ленинградской области, и прикладывает все зависящие от себя усилия. Однако скорость реализации, в том числе, зависит и от позиции властей и ведомств Ленобласти. В составе акционеров НЭО представлены правительства обоих субъектов (Санкт-Петербурга и Ленинградской области - ИФ), что позволяет правительствам контролировать все процессы деятельности компании.
Конечно, мы торопимся. И то, что мы можем ускорить, стараемся ускорять. Но многое объективно зависит от административных решений. Мы также понимаем, что с социальной точки зрения это непростые объекты, имеют место судебные разбирательства, общественное недовольство, что влияет на сроки. Однако строительство объектов необходимо, и они будут построены.

- Насколько критичны эти задержки?

- Самый критичный момент - это невозможность вывести из эксплуатации старые полигоны. Это, наверное, самое неприятное. Мы видим реакцию населения, она понятна, потому что уже загруженные объекты должны выводиться из эксплуатации. Но с точки зрения указа президента задачи выполняются темпами, которые соответствуют этому указу. Конечно, хотелось бы это сделать с опережением, и думаю, что мы достигнем нужных показателей стопроцентной сортировки ТКО раньше 2030-го, уже к концу 2027 года. Поэтому здесь мы идём в графике.

- Ожидается, что "Волхонка" в 2025 году примет треть петербургского мусора, и "Островский", и "Новоселки" - тот же объем. Означает ли это, что для выхода на 100% сортировку мусора будет достаточно открыть лишь третий завод?

- В 2022 году жители Петербурга сгенерировали более 1,5 млн тонн отходов, а к 2024 году этот показатель вырос до 1,77 млн тонн. Средний темп прироста объема отходов с 2022 года получился в 6,5%. Он снизится, такого темпа мы более не прогнозируем. Ранее он объяснялся тем, что в 2022 году реформа была только запущена, и мы не сразу нашли всех предпринимателей, кто скрывал отходы. Но некий рост, безусловно, будет. И на массу 2-2,4 млн тонн к 2030 году надо рассчитывать. А в "Новоселках" еще и не предусмотрены карты для "хвостов", так как это КПО на территории города.
Поэтому, безусловно, будет четвертый объект. Надеюсь, в ближайшее время мы с ним определимся и объявим конкурс на проектирование, инженерные изыскания. Сейчас как раз эти решения принимаются администрациями Петербурга и Ленобласти - с учетом проблем, которые возникли по КПО "Дубровка" и КПО "Юго-Западный". Хотя, конечно, все наши основные усилия направлены на достройку "Островского" и на начало строительства "Новоселок".

- Какова ситуация с КПО "Дубровка" в Ленобласти? Обжаловал ли НЭО решение 9-го арбитражного апелляционного суда по сути оставить карьер "Дубровка" в Государственном водном реестре?

- Все работы на "Дубровке" остановлены. Нами была подана кассационная жалоба, получено отрицательное решение. Возможно, будем обращаться в Верховный суд. В любом случае - время упущено: уже и вода в карьере прибывает, и реформа до 2030 года должна быть завершена - к 2030 году мы должны снизить долю захоронения максимум до 50%, а не 82% (как прогнозируется в 2025 году - ИФ).
Поэтому с учетом процедур, которые требуются для перевода лесного участка в земли промышленности, прохождения новых экспертиз - до 2030 года уже не успеть реализовать проект так, чтобы это повлияло на показатели. Возможно, участок можно было бы использовать как резерв на будущее.

- В связи с этим НЭО рассматривает другие участки?

- Да, поэтому кроме "Дубровки" и "Юго-Западного" мы рассматриваем другой участок в Ломоносовском районе - так называемый "Юго-Западный-2" в Пениковском сельском поселении - и участок в Тосненском районе Ленобласти (КПО "Юго-Восточный"). Там тоже есть определенные сложности, есть общественное сопротивление, но пока говорить о том, что участки однозначно выбраны, тоже неправильно. Мы должны поставить запятую, выполнить полный комплекс инженерных изысканий - они завершатся летом. По их итогам будет понятно, делаем ли мы проектную документацию. Окончательное же решение будет принято, только когда мы пройдем экологическую экспертизу, чтобы понять, можно ли там строить.

- Завершены ли изыскания по первому "Юго-Западному" в Ломоносовском районе - вблизи Петергофа?

- Основная масса изысканий - для оценки воздействия на окружающую среду - завершена. Если принимать решение о строительстве, эту работу нужно будет продолжить, так как изыскания под Генплан - под конкретные здания, строения, сооружения - не проводились. Потому что решение о строительстве не принято. Теоретически строить там можно. Но все равно: мнение, что что-то может попасть в фонтаны Петергофа, не оставляет ни общественность, ни органы власти. И участок относится к землям лесного фонда, то есть, его перевод может затянуться.
Альтернативные участки, которые мы сейчас рассматриваем, расположены на землях промышленности, что упрощает процесс. Ближайшие поселения к участку в Тосненском районе расположены в пяти километрах, к участку в Ломоносовском - километрах в двух, так как там, в целом, густонаселенная территория, как и любая, приближенная к Петербургу. Но решение здесь не только и не столько за НЭО, сколько за Ленинградской областью и Санкт-Петербургом. Мы ориентируемся на наших акционеров и органы власти регионов.

- Не так давно в Петербурге закрылось несколько площадок для раздельного сбора мусора. По каким причинам, по Вашему мнению, это происходит?

- Экоцентры собирают чистое вторсырьё, люди туда приносят уже помытые бутылки, упаковки, которые не требуют дальнейшей сортировки. Но стоимость продаж этих вторичных ресурсов, к сожалению, не позволяет этим центрам экономически комфортно себя чувствовать. Затраты все равно есть: и аренда помещений, и люди, и логистика, так как необходимо все доставить производителям. К тому же производитель не примет по мешочку: чтобы продать ресурс, его нужно накопить, а это - существенные площади. И экоцентры, например, "Зелёнка", которой мы и не только мы помогаем, существовали на спонсорскую помощь и продолжают часть своих расходов за счет нее покрывать. Это хорошо для окружающей среды и переработки, но экономика этих центров оставляет желать лучшего, это объективная реальность.

- То есть переработка невыгодна и НЭО?

- НЭО - это региональный оператор. Мы обязаны отбирать вторичный материальный ресурс в силу закона: нам запрещено захоранивать те ресурсы, которые можно утилизировать. Мы должны в любом случае обеспечивать отбор, но КПО не окупается только за счет продажи вторичных материальных ресурсов. Это невозможно. Поэтому мы строительство включаем в тариф - вот и вся разница.
Как мы знаем, до санкций рынок сбыта вторичных материальных ресурсов был гораздо выше, потому что продавали тот же пластик за рубеж, и были требования крупных компаний по устойчивому развитию, уровню использования вторичных ресурсов при производстве бутылок, жестяных банок, стекла - в силу этих "зеленых" стандартов они покупали вторсырье не только в своих странах, но и у нас. И стоимость, и востребованность вторичных ресурсов была выше, чем сейчас. Сейчас на российский рынок поступает вторсырье из других стран, например, с Ближнего Востока, из Ирана, Казахстана. Это сырье дешевле, и производители его покупают. Для изменения ситуации необходима поддержка и стимулирование местных переработчиков со стороны государства.
И такие меры предпринимаются. В 2025 году был повышен экологический сбор для производителей упаковки, и в течение нескольких лет он будет повышаться еще. Это стимулирует, в том числе, утилизаторов строить новые перерабатывающие предприятия. В результате отечественные компании получают дополнительные преимущества, что способствует развитию внутренней экономики и снижению зависимости от зарубежных поставок сырья.

- Но НЭО все же продает вторичные ресурсы?

- Мы все продаем. За 2024 год было продано перерабатывающим компаниям 96% отобранных вторичных ресурсов (ВР) на КПО "Волхонка", 4% не реализовано в связи с переходящим остатком на новогодние праздники. Все выделенные вторичные ресурсы на "Волхонке" реализуются через электронную торговую площадку ППК РЭО. Но в абсолютных числах это немного.

- Сейчас в Петербурге продолжается эксперимент: в одних районах собирают по двухпоточной системе, в других - по многопоточной. К какому варианту мы все же придем?

- С прошлого года баки НЭО по двухпоточной системе стоят в четырех районах - Выборгском, Приморском, Московском и Фрунзенском - но только на общегородских площадках, в закрытых жилых комплексах потребители сами устанавливают баки для раздельного сбора. В других районах ситуация складывается по-разному. Например, в Центральном районе "Спецтранс" собирает только пластик. В Петроградском районе компания "Петро-Васт" собирает пластик и стекло.
Возможно, будет принято решение об общей системе, но оно остается за городом. В текущей экономической ситуации мы считаем, что более разумной выглядит двухпоточная система: это позволяет минимизировать логистические расходы. Ведь пластик, собранный в одну сетку, требует досортировки, продавать его можно только по видам. Не говоря о засоре.

- Уровень загрязненности сохраняется достаточно высоким?

- По-разному. Где-то по двухпоточному баку может быть 45-50% загрязнения. А где-то может быть и 80% полезной фракции, если жители более ответственны. То же самое с пофракционным сбором. Если возьмем стекло, так как это более понятно, чем разные виды пластика, все равно есть загрязнение до 30%, потому что в бак кладут фаянсовые, керамические изделия. С этой долей загрязнения переработчик в принципе не берет либо снижает покупную цену настолько, что невыгодно ему везти. В итоге, когда цены на вторсырье поднимаются - это выгодно, как только падают - уже нет, и если крупные компании, как мы или наши генподрядчики, могут временно перекрыть убытки другими направлениями и продолжать эту деятельность, то маленькие компании просто не выдерживают этих экономических скачков.

- Тогда для снижения засоров и сокращения расходов, может быть, действительно, следует перейти централизованно на двухпоточную систему в масштабах города - чтобы людям было проще разобраться?

- Раздельный сбор на контейнерной площадке - это упрощенный процесс, он действительно должен быть понятен с точки зрения и организации, и логистики, и сортировки, там должны стоять баки для фракций, которые легко переработать - пластика, стекла, бумаги, алюминия. Если говорить про сложные предметы, такие как зубная щетка, для этого должны быть экоцентры, и мы всячески их поддерживаем.

- Удается ли НЭО продавать другие переработанные отходы? Найден ли покупатель для RDF-топлива?

- Мы можем продать всё, просто не покупают. Сейчас наиболее активная работа идёт с цементным заводом в Сланцах "ЦЕМРОС". Но речь идет о продаже 10-20 тыс. тонн в 2025 году. Контракт еще не подписан. Цементные заводы могут использовать наше топливо, мы это проверили, есть протоколы, более того, возили в Подмосковье на два цементных завода - наше топливо подходит. Просто под Москву очень дорого возить. И без мер поддержки государства, например, через расширенную ответственность производителя, и компенсации какой-то части затрат эта деятельность получается финансово нецелесообразной совершенно. Цементные заводы тоже не готовы это дорого покупать.
Но цемент - это, наверное, не единственное решение. В конце прошлого года вышли ГОСТы и по цементной, и по металлургической промышленности. Возможно, где-то и в топливно-энергетическом комплексе может пригодиться альтернативное топливо. Сейчас для Российского экологического оператора (РЭО) это вопрос номер один. Рынок сбыта активно прорабатывается. Мы тоже со своей стороны изучаем различные установки, которые предлагаются учеными, компаниями, по наиболее экологичной термической переработке RDF-топлива, по его сжиганию, так как людей волнуют выбросы. На самом деле все находится в пределах допустимых концентраций, ничего в атмосферу не выбрасывается, так как это не целиком мусорное ведро, а уже отсортированные виды пластиков, бумаги, текстиля, дерева. Туда не попадает все подряд и, самое главное, туда не должны попадать хлорсодержащие пластики, и это жестко контролируется. Но эксперименты на этих новых установках мы ставим. Если какая-то технология выстрелит, пройдет экологическую экспертизу, то надо будет ее применять, и тогда потенциального можно будет делать и другое топливо - в виде газа или жидкости, которое тоже может использоваться на рынке.

- Когда же может сформироваться рынок RDF-топлива в России?

- Я оцениваю, что где-то к 2028 году он уже должен сложиться. Либо будут приняты какие-то другие решения, скажут, нет, делаем не RDF, а что-то другое. Но пока общий тренд - что это наилучшая доступная технология, что она рекомендована РЭО к установке абсолютно на всех КПО. Это условия, на которых они дают свои "зеленые" облигации и деньги на строительство комплексов, которыми мы активно пользуемся, потому что это намного дешевле, чем деньги на рынке, и позволяет снизить нагрузку на тарифы. Наверное, цементная промышленность весь RDF не заберёт, но я верю, что в совокупности с технологиями по получению другого вида топлива, других продуктов это перспективно.

Новости Северо-Запада