- Валерий Павлович, в послании президента России Дмитрия Медведева Федеральному собранию многие руководители субъектов федерации увидели вектор дальнейшего развития страны. Как в Ленинградской области будут реализовываться те направления, которые президент назвал ключевыми?
- Все положения президентского послания, за исключением международных дел, касаются и работы правительства, муниципальных образований Ленинградской области. И по целому ряду направлений уже сделаны конкретные шаги. Прежде всего, это касается модернизации экономики, инновационной составляющей и ухода от сырьевой зависимости, а также энергетики, создания новых технологий в обработке и добыче полезных ископаемых. В последние годы Ленинградская область взяла курс на "перевооружение" промышленности, и уже сегодня более 70% объема промышленного производства приходится на предприятия, построенные либо модернизированные за последние 10 лет. Благодаря этому, в частности, мы можем говорить об устойчивом противостоянии экономики региона кризису.
Конечно, есть и проблемные объекты. Это как раз те предприятия, которые в свое время перешли в управление крупных холдингов - Ренова, РусАл, Евроцемент, Метахим и другие. Кризис обнажил то, что рано или поздно и так стало бы очевидным, затормозило бы работу: крупные предприятия, построенные в советские времена, выжимались новыми собственниками как лимоны, без вложения средств в развитие. В результате их потенциал исчерпан, а экономическая ситуация не дает возможности для рывка. Как раз об этом говорит президент в послании: остатки тех возможностей, которые были созданы в советские времена, уже использованы, и с учетом этого сегодня есть определенные сложности, но ситуацию надо менять.
Хотя модернизация таких гигантов – дело не одного дня и даже года, надеюсь, что сложившаяся ситуация все же вынудит бизнесменов задуматься не только о прибыли, но и о будущем. Проблема сегодня лежит не только в экономической плоскости, но и в социальной. Комментируя послание президента, я сформулировал ее как "экономический эгоизм холдингов", имея в виду, что, к сожалению, последние годы их интересовал исключительно вопрос прибыли. О том, чьи руки приносят эту прибыль, не думали. И показалось, что решить проблему нерентабельности бизнеса очень просто – остановить производство. А о том, что тысячи живых людей оказались на улице, опять-таки, никто не подумал. Социальная ответственность бизнеса в отношении ряда компаний у нас на поверку – красивый лозунг. Это и вынудило государство вмешаться в решение вопроса. Наверное, нельзя винить в произошедшем только бизнес. Возможно, и мы не везде увидели проблемы, не везде смогли повлиять на них. Произошедшее и происходящее - толчок и для нашей работы.
В послании правильная постановка задачи – создание технопарков, инкубаторов, новых возможностей обучения специалистов. Для развития экономики это необходимо. Мы уже создали промышленный парк в Горелово: сегодня проект в финальной стадии реализации, заканчивается размещение объектов. В планах - создать технопарк строительной направленности на базе училища в Разметелево, рассматривается вопрос создания промышленного технопарка в Ломоносове. Я говорю о крупных производственных комплексах, условия для строительства которых мы создаем и будем продолжать создавать. В то же время сегодня жизнь диктует и другое направление работы, и со следующего года мы активнее займемся развитием малых и средних предприятий, поддержкой индивидуальных предпринимателей. Ведь эффективность работы трех человек тоже может быть высока, а ее результаты применимы на крупных производствах – я говорю, к примеру, об инновационных разработках.
Возвращаясь к вашему вопросу, хочу отметить еще одну отрасль экономики, играющую первостепенную роль в регионе. Это сельское хозяйство. Именно благодаря внедрению инновационных технологий сегодня сельхозпродукция Ленинградской области не только конкурентоспособна, но и занимает значительную часть рынка Санкт-Петербурга и Северо-Запада.
- С каким настроением область заканчивает этот трудный кризисный год и с каким вступает в следующий? Каковы ваши прогнозы на 2010 год?
- В этом году по объемам промышленного производства мы приблизимся к уровню прошлого года. Полностью выйдем на прошлогодние объемы валового регионального продукта с учетом промышленного производства, плюс транспортная отрасль, торговля. По доходам в бюджет в Ленинградской области также будет примерно уровень прошлого года.
В некоторых отраслях, которые попали в этом году в сложную ситуацию – это горнодобывающая, лесная промышленность, производство минеральных удобрений, ожидается снижение объемов производства по сравнению с прошлым годом. Здесь мы оказываем помощь предприятиям, даем кредитные гарантии. В лесном комплексе большие проблемы, но такова ситуация по всей России: внутреннее потребление упало из-за снижения объемов строительства.
В целом, думаю, для Ленинградской области 2010 год будет сложный, и в то же время экономика будет работать более устойчиво. Прежде всего, это обусловлено планируемым вводом в 2010 году новых предприятий: первые очереди вагоностроительного завода в Тихвине, нефтеперерабатывающего завода в Киришах, цементного завода в Сланцах - на 1,86 млн тонн цемента. Будет положено начало строительства Выборгской судоверфи в Приморске, введен нефтяной терминал в Усть-Луге. Кроме того, активно идет строительство Балтийской трубопроводной системы-2, продолжается строительство газопровода "Северный поток".
У нас достаточно хорошие прогнозы на строительство жилья – в этом году мы построим примерно 900 тысяч квадратных метров, что превысит показатель прошлого года, а в 2010 году, по прогнозам, выйдем на миллион квадратных метров. Положительная динамика ожидается и в сфере добычи полезных ископаемых.
Непросто будет промышленным предприятиям - таких прибылей, как раньше, они получать не смогут. Но благодаря уже принятым мерам по кредитной поддержке - в частности, снижению ставок – можно с уверенностью сказать, что работать они будут стабильно.
Устойчиво должны заработать и пикалевские предприятия. Ведь уже сегодня, по большому счету, проблем в организации схемы совместной работы всего комплекса нет. Единственный вопрос, который не решен – это цена на нефелиновый концентрат. Но я убежден, что и эта проблема будет снята в ближайшее время – я знаю, что сегодня этим вопросом активно занимается и Минпромторг и ФАС. Я как губернатор региона также принимаю участие в его решении. Как я уже сказал, пикалевский кризис лежит не только в экономической плоскости. Это и целый блок социальных вопросов, не решить которые мы не имеем права.
Что касается других моногородов в области, то тревожных симптомов, предвещающих остановку крупных предприятий, я не вижу. Сложности будут оставаться на предприятиях сланцедобычи, на алюминиевом заводе в Волхове по причине роста тарифов на газ, электроэнергию. Моногорода – это целый комплекс проблем, которые надо решать. И мы знаем, какие меры предпринять.
Непростым будет год и для сельского хозяйства - из-за возврата кредитов, нагрузки по железнодорожным тарифам, газу, энергии. Тарифы монополистов растут быстрее, чем цены на рынке. Тем не менее, мы предусматриваем меры поддержки, которые позволят отрасли не только без существенных потерь пережить следующий год, но и получить дальнейшее развитие. Будут увеличены дотации из бюджета для сельхозпредприятий, значительные средства будут направлены на строительство для последующей передачи в долгосрочную аренду семейных ферм. Акцент в этом направлении сделаем на Лодейнопольский, Бокситогорский, Подпорожский районы – там есть существенный земельный ресурс.
- Каковы основные итоги этого сельскохозяйственного года? Какие прогнозы на следующий? Планируются ли в регионе инвестпроекты в сфере АПК?
- Итоги хорошие: в 2009 году мы увеличили объемы производства всех видов продукции - животноводства, растениеводства, птицеводства и т.д. Финансовое состояние хозяйств стало лучше, в том числе за счет бюджетной поддержки – 1,3 млрд рублей прямых дотаций было выделено из областного бюджета, порядка 2 млрд рублей - из федерального. Важно, что это не только антикризисные меры, но и планомерная работа, проводимая правительством региона уже несколько лет. В результате создаются новые производства, строятся предприятия, применяются новые технологии, что, в свою очередь, обеспечивает неплохое развитие отрасли по всем направлениям. Поэтому на следующий год для АПК хороший прогноз.
Недавно введен комплекс в Рабитицах, уже в ближайшее время, в декабре, вводится новое производство в Любани – животноводческий комплекс на 1200 голов. В следующем году начнет работать животноводческий комплекс в Родино в Сланцевском районе, а в Кировском районе будет введена первая очередь предприятия по производству мяса птицы производительностью порядка 20 тонн в год. Будут модернизированы свиноводческие комплексы в Гатчинском и Тосненском районах. Обсуждается строительство финской компанией завода "Хлебный дом" во Всеволожском районе. Планируется также расширение молочного завода "Галактика" до 800 тонн переработки в сутки, тогда как сейчас - более 300 тонн, что тоже немало. Это мощный суперсовременный завод.
- Поскольку сегодня уже ясно, что собственники предприятий пикалевского комплекса и ОАО "Апатит" не настроены конструктивно решать проблемы с поставками сырья и заключать долгосрочные контракты, будут ли власти области предлагать федеральному центру свои пути разрешения ситуации? Может, будет создана программа переселения жителей Пикалево в другие регионы?
- Не думаю, что переселение – эффективное решение проблемы. Несмотря на то, что моногорода когда-то были созданы искусственно, сегодня это – полноценные населенные пункты, там живут и рождаются люди, не все они работают на градообразующих предприятиях – города уже обросли своей сферой услуг, иным малым бизнесом. Мы живем не в плановой экономике и законы жизни другие. Поэтому я вижу как первостепенную задачу создание условий для дальнейшей жизни и развития таких городов. В частности, оно возможно посредством более активного становления малого и среднего бизнеса.
Я имею в виду не сферу услуг, а налаживание мелких производств за счет реструктуризации имеющихся крупных, как это принято и эффективно работает в Европе. К примеру, у одного из предприятий пикалевского комплекса есть свой механический цех для ремонта оборудования. Очевидно, что его загрузка не полная. При этом предприятие его содержит. Намного эффективнее и целесообразнее было бы вывести этот цех в отдельное предприятие, модернизировать его и выполнять работы и для других заказчиков – участников пикалевского производственного комплекса. Таким образом, помимо занятости, можно было бы добиться и снижения затрат по себестоимости основного вида продукции.
То же касается ТЭЦ, которая обслуживает город и все три предприятия комплекса – почему не выделить ее в отдельное предприятие? И пусть работает, оказывает услуги, снижает затраты. Таких примеров в одном Пикалево достаточно. Мы высказали такие предложения, теперь решение за собственниками, они пока думают, рассчитывают.
Надо сказать, что по всем городам, подпадающим под параметры моно-городов, мы находимся в тесном взаимодействии и с министерством регионального развития и с министерством экономического развития. Свои предложения мы представили и ни по одному из них варианта переселения мы не рассматриваем. Во-первых, надо создавать условия для работы, в том числе, в соседних населенных пунктах, а во-вторых, создавать хорошую транспортную инфраструктуру. Ведь что такое 40 километров от поселка Советский до Выборга? Это 40 минут даже на автобусе, тогда как в Петербурге из одного конца города в другой люди по полтора часа на работу едут.
Таким образом, резюмируя, можно определить две основные задачи – транспортная инфраструктура и создание малых предприятий. Конечно, на данном этапе надо учитывать и бюджетные средства, помогать созданию таких предприятий - обеспечивать первичным капиталом. Я знаю, что в федеральном бюджете предусмотрено 20 млрд рублей на решение проблем моногородов. Но этого явно недостаточно - таких городов в России очень много. Поэтому непосредственное участие тут должны принимать и сами регионы.
- Какой прогноз у властей Ленобласти на 2010 год по ситуации со сбором налога на доходы физлиц и налога на прибыль предприятий? Ожидается ли падение поступлений? в каком размере? какие меры власти региона будут предпринимать для того, чтобы минимизировать негативный эффект от этого процесса?
- Снижения доходной части бюджета по поступлению этих налогов не будет. Это основные налоги, которые мы должны получить. Мы принимаем бюджет на 2010 год по доходам и расходам чуть выше фактов поступлений и расходов этого года. При этом в большей степени мы ожидаем поступлений в бюджет за счет налогов на доходы физических лиц и на землю, нежели на прибыль. Это объективная реальность.
- Как обстоят дела с выплатами зарубежным инвесторам субвенций для уплаты налога на прибыль? Была идея эти выплаты за 2008-2009 годы отодвинуть на 2010 год - она реализована? По какой схеме? Как к этому отнеслись зарубежные инвесторы?
- Действительно, мы приняли такое решение, и оно успешно реализуется. Мы работаем с инвесторами в ручном режиме, решая в каждом конкретном случае вопросы выплат с учетом возможностей предприятия. Инвесторы спокойно относятся к этой ситуации, понимают, идут нам навстречу. Проблем не возникает, судебных разбирательств нет и, я думаю, не будет.
- Можно сказать, что инвестиционный климат в Ленинградской области остается привлекательным?
- Несомненно. В прошлом году мы привлекли около 160 млрд рублей инвестиций в реальный сектор экономики. По итогам девяти месяцев текущего года можно сказать, что мы получили прирост инвестиций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И сегодня мы уверены в том, что в целом по году мы превысим прошлогоднюю планку. В том числе по иностранным инвестициям. Ленинградская область остается инвестиционно привлекательным регионом и это способствует росту экономического потенциала. По объему инвестиций на одного жителя область занимает третье место в России – это очень высокий показатель.
- Как Вы проводите свободное время? Откуда черпаете силы?
- У меня не так много свободного времени, поэтому силы черпаю, наверное, как это ни парадоксально, из работы. Мне нравится ставить перед собой задачи и их решать, видеть конкретные результаты. Часто выходные провожу на работе – если не в здании правительства, то дома за документами. Если выдается возможность, еду на дачу – там я по-настоящему отдыхаю. Иногда рыбачу – не столько ради улова, сколько ради удовольствия от общения с природой.