Северо-Запад / Эксклюзив 12 февраля 2019 г. 16:17

Руководитель фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга А.Тетердинко: "Внутри муниципалитетов не должно быть никакой политической борьбы"

В сентябре в Санкт-Петербурге вместе с губернаторскими пройдут и муниципальные выборы. Сейчас абсолютное большинство в муниципалитетах занимают представители "Единой России". Лидер фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании Александр Тетердинко рассказал информационному агентству "Интерфакс Северо-Запад" о подготовке к муниципальной кампании, обновлении регионального отделения партии и текущей законодательной работе.

Руководитель фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга А.Тетердинко: "Внутри муниципалитетов не должно быть никакой политической борьбы"

- Александр Павлович, в 2019 году в Петербурге пройдут выборы градоначальника и муниципальных депутатов. Как партия к ним готовится?

- Мы начали готовиться к ним сразу после завершения муниципальной кампании 2014 года. Напомню, что "Единая Россия" из 1,5 тыс. мандатов взяла около 80% – почти 1 тыс. 200. Конечно, это накладывает большую ответственность на партию, на наших депутатов муниципальных советов.

У муниципалов небольшой круг вопросов местного значения, и основной из них - это обустройство внутриквартальных, внутридворовых территорий. Это вопрос, который касается всех петербуржцев, особенно горожан с маленькими детьми, чтобы у них во дворе было благоустроенно и чисто, чтобы стояли современные безопасные детские площадки. И нам здесь есть чем похвастаться и что предъявить избирателям. Вся наша кампания будет построена на наших реальных делах: что за эти четыре с лишним года сделали, какие дворы отремонтировали и благоустроили.

- В муниципальных выборах будет участвовать оппозиция. Сейчас протестный электорат пытается консолидировать Алексей Навальный. Что сможет противопоставить партия оппозиционным кандидатам?

- Конкуренция на выборах - это нормально. Однако меня в действиях так называемой либеральной оппозиции, которая консолидируется вокруг фигуры господина Навального, "Объединенных демократов" или проекта "Муниципальный Uber", смущает одна вещь. Я хорошо отношусь к тому, что много молодежи хочет прийти в политику, в органы местного самоуправления, принести пользу. Но меня смущает то, с какой программой они идут в органы местного самоуправления. Ведь они не говорят о том, чтобы заниматься благоустройством во дворах, привнести новые проекты - они строят свою кампанию на негативе по отношению к действующей власти. Они не предлагают никакой позитивной повестки в рамках полномочий петербургских муниципалитетов.

Со многими ребятами, которые участвуют в этих проектах, я лично общался на различных мероприятиях, задавал им вопросы: с чем и зачем вы идете на выборы? Они рассказывали: мы будем помогать жителям, чтобы в подъездах было чисто, чтобы был ремонт в парадных, чтобы обновлялось лифтовое оборудование; мы будем строить детские садики и школы в новых микрорайонах. Но у людей нет понимания, что они могут делать, а что не могут: все это не входит в полномочия органов местного самоуправления, на это деньги муниципальных бюджетов тратить нельзя. Многие ребята, может быть, душой горят за дело, но подходят к этому не вполне профессионально. Мы будем противопоставлять такому подходу реальные дела и реальную позитивную повестку.

У многих наших оппонентов нет никакого управленческого опыта, но есть желание "качнуть" политическую ситуацию. Массовый приход таких людей в органы местного самоуправления может привести к управленческому коллапсу.

- Очевидно, что под знамена оппозиции встанет множество людей деятельных, пассионарных. Часть из них, возможно, изберется в муниципальные советы. Готова ли партия сотрудничать с ними, а в случае необходимости оказывать помощь, помогать советом?

- Внутри муниципалитетов не должно быть никакой политической борьбы, там нет политики. Муниципалитет - это наиболее приближенная к нашим жителям власть, которая должна заниматься вопросами местного значения, прежде всего - благоустройства внутридворовых территорий. Там должно быть конструктивное взаимодействие. О чем они будут спорить - будем ремонтировать не этот, а другой двор, потому что этот предлагают ремонтировать единороссы? Я считаю, это глупо.

У нас и сейчас в органах местного самоуправления помимо "Единой России" не только единороссы - там есть представители ЛДПР, КПРФ, "Справедливой России", и у нас налажено взаимодействие. Но нас немного смущает такой негатив и полное неприятие со стороны либеральных движений. Мы готовы сотрудничать и взаимодействовать. Готовы ли с той стороны - это, конечно, большой вопрос.

- В Петербурге есть тренд на обновление и омоложение партийной структуры "ЕР"?

- Да, и, я думаю, тренд закрепится по результатам муниципальных выборов. Сейчас мы серьезно занимаемся с "Молодой гвардией Единой России" работой с молодежью. Мы считаем, что партия должна предоставлять социальные лифты для активных молодых людей, и мы будем делать это при поддержке нашего молодежного крыла. Я убежден, что в итоговых списках кандидатов на муниципальных выборах от партии будет очень много молодежи. Если вы посмотрите на состав нашей фракции в Законодательном собрании, то увидите там молодых политиков, которые пришли в Заксобрание как раз из органов местного самоуправления: это и Алексей Цивилев, и Дмитрий Тугов, и Галина Назарова, и Константин Чебыкин.

- Недавно в Петербурге прошла региональная конференция "Единой России", где был обновлен состав политсовета. С какой целью это было сделано и что изменится в партии?

- На конференции переизбрали секретаря регионального отделения, политсовет и президиум политсовета. Это было связано с изменениями, которые съезд партии внес в устав в декабре 2018 года, перераспределив полномочия между руководящими органами региональных отделений. В этой связи в январе региональные отделения по всей стране проводили такие "перевыборные" конференции.

Изменений практически не произошло: секретарь петербургского отделения Вячеслав Серафимович Макаров был переизбран, полностью были переизбраны составы регионального политического совета и президиум политсовета. Все члены этих органов сохранили свои места, единственное, что состав регионального политсовета был расширен на десять человек, а президиум - на два человека.

- Владимир Носов официально возглавил местный исполком "Единой России". До этого вам удавалось совмещать эту работу с основной. Что изменилось?

- Я не совмещал эти должности. Дело в том, что до середины 2018 года существовало специальное решение президиума генерального совета партии о том, что руководитель регионального исполкома должен работать на освобожденной основе, то есть на заработной плате. Соответственно, таким руководителем не может быть депутат Законодательного собрания, а у нас в Петербурге, как известно, все депутаты замещают государственные должности и не могут совмещать их ни с какими другими. Поэтому еще в сентябре 2016 года, избравшись депутатом Законодательного собрания с должности руководителя исполкома, я эту должность покинул, и с сентября 2016 года региональный исполком находился без руководителя. Неофициально я координировал его деятельность как заместитель секретаря регионального отделения, но руководителя у регионального исполкома не было.

В середине 2018 года норма была отменена, но здесь вступили в силу другие ограничения - у нас в партии нельзя одновременно замещать несколько политических должностей. Помимо того что я являюсь депутатом Законодательного собрания, я еще и руководитель фракции "Единая Россия", и это накладывает определенные обязанности. Последние несколько месяцев мы занимались подбором кандидатуры на эту должность, потому что в выборный год такая ситуация не может продолжаться, у партии должен появиться официальный руководитель исполкома. Поскольку я не могу им являться, выбор пал на Владимира Николаевича Носова. Это профессионал, который имеет опыт управленческой работы, выиграл выборы в Законодательное собрание и имеет авторитет среди избирателей Калининского района.

- На региональной конференции партии присутствовала глава администрации губернатора Любовь Совершаева, заявившая об имперских амбициях Петербурга. Что вы понимаете под этими словами?

- Действительно, Петербург на протяжении двух веков являлся столицей Российской империи, визитной карточкой для европейцев, сюда шли огромные финансовые, научные и организационные ресурсы. Долгое время Петербург был средоточием общения российских и западных элит - здесь были посольства, дипломатические саммиты, здесь принимались решения, которые отражались на жизни всей Европы.

После переноса столицы в Москву у нашего города появился определенный налет провинциальности, и это приводит к некому внутреннему противоречию: с одной стороны, мы внутри себя, в своем культурном коде носим эту имперскость, желание быть на передовой жизни страны и Европы в целом, а с другой - у нас возможностей для этого не очень много. Потому что столица в Москве, федеральные ведомства - в Москве, основная экономическая жизнь - тоже в Москве. Но я считаю, что от этой провинциальности нам нужно избавляться, активно заявлять о своей роли в жизни не только России, но и Северной и Восточной Европы - тех стран, с которыми мы непосредственно граничим. Президент Российской Федерации - петербуржец, и мы должны в хорошем смысле это использовать.

- Также Л.Совершаева призвала участников конференции не доверять анонимным Telegram-каналам, хотя не секрет, что многие городские чиновники и депутаты следят за ними. Пользуетесь ли вы Telegram, доверяете информации анонимных каналов?

- Сам я не пользуюсь Telegram, он у меня даже не установлен в телефоне. Пресс-служба партии в силу своей деятельности мониторит различные Telegram-каналы, делает подборки и дает мне их читать. Эти каналы, как правило, анонимны, и никто не несет ответственность за информацию, которая в них размещается. И в силу своей анонимности Telegram-каналы используются как инструмент манипулирования. Их читает в основном истеблишмент, тусовка, скажем так, - журналисты, чиновники, политики, крупные бизнесмены, то есть очень узкая и малочисленная группа населения. Это инструмент манипулирования сознанием людей, которые занимаются политикой, принимают решения или пишут о политике. Там могут быть правдивые "сливы", но это, скорее, исключение из правила. 99% сообщений политических Telegram-каналов - это фейки. Это еще и прибыльный бизнес - на некоторых каналах цены размещения фейковых сообщений доходят до десятков и сотен тысяч рублей. Поскольку объектом манипулирования я бы быть не хотел, на Telegram-каналы особого внимания не обращаю.

- В Петербурге есть и авторские Telegram-каналы, в том числе самый читаемый из них - "Ротонда", чьи авторы себя не скрывают. Как вы относитесь к их творчеству?

- Авторы этого канала - профессиональные журналисты, которые занимаются освещением политических событий, но все-таки то, что они публикуют в Telegram, давайте прямо говорить, это не журналистика. Наверное, они и завели такой канал, потому что понимают, что не смогут публиковать эти вещи в своих СМИ. Потому что это не новости, не журналистика, это слухи и сплетни, не более того. Если авторы названного Telegram-канала хотят всерьез осветить то и ли иное событие политической жизни города, они делают это в своих изданиях.

- Наиболее известны законодательные инициативы "Единой России", связанные с ограничениями и запретами. Складывается впечатление, что ваша фракция только запрещает и наказывает. А как же позитивная повестка?

- Вы правильно сказали: "складывается впечатление". Журналистам всегда интереснее освещать резонансные инициативы. Недавно Законодательное собрание приняло закон, запрещающий проводить экскурсии по крышам без соответствующих договоров с МЧС - об этом все написали. А о том, что фракция "Единая Россия" продлила программу материнского капитала в Санкт-Петербурге, которая позволяет получать при рождении третьего и последующих детей в дополнение к федеральному материнскому капиталу еще более 150 тыс. рублей, никто не пишет, и это не входит в топы новостей.

Основной массив своей законодательной активности мы осуществляем в сфере социальной политики и поддержки социально незащищенных слоев населения. В текущем созыве именно по инициативе фракции "Единая Россия" Заксобрание продлило период льготного проезда для учащихся на время экзаменов, сохранило возможность для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, получать материальную помощь за счет городского бюджета, расширило возможности для расходования материнского капитала, освободило от уплаты транспортного налога многодетные семьи, помогло обманутым дольщикам получить бесплатную юридическую помощь. В свете пенсионной реформы мы сохранили все предусмотренные в Петербурге меры социальной поддержки и налоговые льготы для граждан, достигших возраста 60 и 55 лет - для мужчин и женщин соответственно. Именно фракция "Единая Россия" инициировала предоставление бесплатных лекарств пациентам, перенесшим инфаркты и инсульты: в течение года после острого сосудистого события препараты будут предоставляться за счет городского бюджета. Это лишь некоторые примеры.

Всего с декабря 2016 года фракция внесла в Законодательное собрание 19 документов социальной направленности, которые были подписаны губернатором и стали законами Санкт-Петербурга. Это только фракция "Единая Россия". Счет законопроектам, внесенным отдельными депутатами-единороссами, в совокупности идет на сотни. Для сравнения: за этот срок фракция КПРФ внесла только два проекта закона, фракция "Партия роста" - пять. Ни один из них не был принят.

- В прошлом созыве Законодательного собрания "Единая Россия" не имела абсолютного большинства, и фракциям приходилось договариваться между собой. Сейчас 36 депутатов из 50 - единороссы. Не кажется ли вам, что для парламента и для самой фракции был полезнее прежний расклад?

- Что полезно для страны, города и парламента, а что не полезно – должны определять избиратели на выборах. Если избиратели решили, что в Законодательном собрании должно быть представлено 36 депутатов-единороссов, значит, так тому и быть. Такая позиция, с одной стороны, удобна, с другой - накладывает дополнительную ответственность. Очевидно, что за все, что происходит в законодательной сфере жизни Петербурга, отвечает партия "Единая Россия", без голосов которой не может быть принят ни один закон.

Это неправда, что мы можем что-то принимать, не советуясь ни с кем. Мы с коллегами из других фракций советуемся. Есть прецеденты, когда мы вносим и принимаем законопроекты, соавторами которых являются депутаты "Единой России" и оппозиционных фракций. Мы конструктивно взаимодействуем и готовы поддерживать полезные предложения коллег из других парламентских партий. В то же время я не считаю, что разногласия между фракциями должны парализовать работу парламента: в этом случае невозможно было бы оперативно принять ни бюджет, ни законы о социальной поддержке граждан. Наверное, впадать в такую крайность тоже нельзя.

- Ваша фракция не всегда голосует единогласно. Случается, что отдельные депутаты воздерживаются от голосования или выражают мнение, не совпадающее с позицией партии. Какова степень свободы депутата от "Единой России"?

- При обсуждении вариантов голосования на заседании фракции степень свободы достаточно большая. Мы очень часто дискутируем по тем или иным законопроектам внутри фракции, бывают разные точки зрения. Но у нас один принцип: мы свободны в выборе своей позиции и можем ее отстаивать, но если фракция принимает решение о консолидированном голосовании, депутаты должны придерживаться этого решения. У нас должна быть дисциплина - мы же все-таки политическая партия, а не кружок по интересам. Если мы не принимаем решения о консолидированном голосовании, депутаты могут высказать свою позицию. Таких вопросов мало, но они есть; в основном, мы выступаем консолидированно.