Эксклюзив 14 июля 2023 г. 12:25

Технический директор нерудного подразделения "Цементум" Александр Шаронов:

"Компания заинтересована в развитии проектов в Карелии, планирует крупные инвестиции"

"Компания заинтересована в развитии проектов в Карелии, планирует крупные инвестиции"
Фото предоставлено компанией "Цементум"

Швейцарский производитель цемента и нерудных материалов Holcim в декабре 2022 года подписал соглашение о передаче своих российских активов местному менеджменту, в феврале текущего года компания сообщила, что продолжит работать в России под брендом "Цементум". В настоящее время компания управляет 4 цементными заводами в Московской области (Воскресенск, Коломна), в Калужской области (поселок Ферзиково) и в Саратовской области (Вольск), а также тремя карьерами по добыче нерудных материалов в Карелии. О том, как производитель развивает свои карельские активы и решает задачи в области импортозамещения, в интервью "Интерфаксу" рассказал технический директор нерудного подразделения "Цементум" Александр Шаронов.

- Александр Владимирович, что сейчас представляет собой нерудный бизнес компании "Цементум"? Каковы объемы добычи?

- Сейчас в нашем карельском подразделении три предприятия, занятых добычей серого гранита, кварцита, габбро-диабаза и других материалов на трех карьерах ("Голодай Гора", "Большой Массив" и "Шокшинский кварцит"). Еще одна компания занимается буровзрывными работами и транспортировкой. Из материала с карьеров на дробильно-сортировочных заводах получают товарный щебень, широко используемый в жилищном, индустриальном и дорожном строительстве.

В 2022 году показатели добычи на двух карьерах компании - "Голодай Гора" и "Большой Массив" - составили 2,5 млн тонн гранита и 2 млн тонн габро-диабаза, что превысило показатели 2021 года на 20%. В перспективе, при благоприятной конъюнктуре, мы нацелены на будущую добычу 2 млн тонн кварцита в год на "Шокшинском кварците".

- Где используются материалы с упомянутых площадок?

- Наш щебень востребован на рынке, в частности, в свете активизации дорожного строительства в рамках национального проекта "Безопасные качественные дороги". Мы поставляли материалы для таких проектов, как строительство МКАД и ЦКАД в Москве, вантового моста через реку Шексну в Череповце, моста через реку Свирь в Подпорожье, участвовали и продолжаем участвовать в реализации государственной программы развития газоснабжения и газификации в Карелии.

- Как нерудный бизнес вписывается в стратегию компании?

- Нерудный бизнес вошел в состав российского подразделения Holcim в 2015 году и находился в тот момент на грани рентабельности. Работа по модернизации производства и бизнес-процессов началась в 2019 году. Был завершен ряд проектов - от импортозамещения техники до масштабного повышения производственной культуры, модернизированы производственные мощности на карьерах, открыты новые логистические маршруты. Теперь год к году мы растем по объемам производства более чем на 10%.

В рамках рыночной стратегии "Цементум" стремится формировать пакетное предложение, чтобы клиентам не приходилось искать на рынке отдельных поставщиков для цемента, железобетонных изделий, щебня и т. д.

- Каковы дальнейшие планы по развитию бизнеса в Карелии на этот год и на ближайшую перспективу?

- Я бы выделил четыре главных направления развития, по которым мы сегодня работаем. Это диверсификация портфеля решений, инвестиции в новые проекты и модернизацию мощностей, а также усиление работы в рамках нацпроектов, формирование в республике кадрового резерва с необходимыми компетенциями для развития горнорудной промышленности.

- Говоря об инвестициях, вы имеете в виду конкретные проекты?

- Наш крупнейший проект в регионе - запуск производства на карьере "Шокшинский кварцит". Проект стартовал в 2022 году, мы уже реконструировали производственные мощности и причал. В планах - строительство дробильно-сортировочного завода, приобретение парка мобильной техники, обновление другой инфраструктуры. Всего до 2025 года в "Шокшинский кварцит" будет инвестировано 850 млн рублей.

Планы по запуску карьера "Шокшинский кварцит" напрямую относятся к поставкам в рамках реализации национальных проектов: карьер находится на берегу Онежского озера и удобен с точки зрения логистики - доставка в центральные и северо-западные регионы РФ может осуществляться водным транспортом. Альтернативой нашему продукту тут могут быть поставки с Урала, но это длинное логистическое плечо и транспортировка только по железной дороге. Поэтому мы ожидаем, что для дорожного и инфраструктурного строительства в ЦФО и СЗФО продукция "Шокшинского кварцита" будет востребованной. Более того, на карьере уже накопилось более 150 тыс. тонн готовой продукции, которую мы пока не можем начать отгружать.

- А в чем сложность?

- В акватории озера в данный момент установлены рыбоводческие садки, которые делают невозможным проход транспортных судов. Мы уже больше года не можем запустить добычу на карьере в полноценном режиме - обращались к собственникам садков, работали с профильными министерствами и ведомствами региона. В итоге мы были вынуждены обратиться в Арбитражный суд Республики Карелия, который, рассмотрев обстоятельства дела, недавно вынес решение в нашу пользу. У собственников садков остается возможность оспорить решение суда первой инстанции, но мы рассчитываем, что вопрос в итоге будет решен в нашу пользу. Все эти споры вылились в 18 месяцев упущенного времени и, например, в то, что, по нашим подсчетам, бюджет республики недополучил около 20 млн рублей налоговых поступлений. За скорейший запуск добычи на карьере выступают и жители близлежащего поселка Кварцитный - для них это и новые возможности для трудоустройства, и развитие населенного пункта. И, как я говорил выше, щебень с Шокшинского карьера может быть очень востребованным при реализации дорожных и инфраструктурных проектов в Европейской части России.

- Геополитические факторы привели к перебоям с поставками на российский рынок оборудования, применяемого при добыче и переработке сырья. Эту проблему удалось решить? Если да - каким образом?

- Нерудный бизнес характеризуется потребностью в большом количестве быстро изнашивающихся "расходников", таких как брони для дробления. Для обеспечения стабильности поставок мы еще до пандемии вплотную занялись импортозамещением. Здесь можно выделить два поднаправления: усилия по обратному инжинирингу и проекты по поиску альтернативных поставщиков среди местных компаний.

Когда пришел санкционный кризис, бесперебойную работу технического комплекса обеспечил как раз опыт обратного инжиниринга. Мы проводили сканирование деталей, перекладывали их на чертежи и отправляли подрядчику для производства аналогов основных узлов и целых агрегатов, таких как грохота, устройства для механической сортировки сыпучих материалов.

Мы стремимся отдавать предпочтение российским поставщикам. Помимо броней для дробления, которые нам теперь поставляет уральский производитель, мы смогли заместить масляные насосы. С ними помог индивидуальный предприниматель из Карелии, который всего за полгода смог с помощью обратного инжиниринга наладить производство и поставку необходимых деталей.

- Вы упомянули формирование регионального центра компетенций в Карелии. В настоящее время компании не хватает специалистов?

- Да, дефицит кадров есть. Квалифицированных специалистов в Карелии не хватает, а каждый завод создает около 120-140 рабочих мест, больше 50% которых занято местными специалистами. Так, на карьере "Голодай гора" работает большое число жителей близлежащего поселка Деревянки, а многие приезжают из Петрозаводска.

Горнорудное дело связано с повышенным риском, поэтому компании нужны сотрудники с весьма конкретными компетенциями. Чтобы обеспечить кадровый резерв, мы работаем с учебными заведениями, как в Карелии, так и за ее пределами: к примеру, в Воскресенске (Московская область) недавно прошли мероприятия по профориентации для студентов местного колледжа. Мы работаем с Вольским технологическим колледжем, новочеркасским ЮРГПУ имени Платова и рядом других университетов. Сейчас мы реализуем программу летней практики и стажировки для студентов, чтобы иметь возможность отбирать лучших еще на этапе обучения.

- Как выстроены отношения "Цементума" и местного сообщества Карелии в тех районах, где компания ведет добычу?

- На всех наших предприятиях действуют общественные советы, в которые входят представители местного населения, лидеры мнений, активисты. Нам это помогает вовремя реагировать на запросы общественности. Мы активно сотрудничаем по таким направлениям, как поставка материалов для ремонта инфраструктуры и социальных объектов, поддерживаем сохранение культуры коренных народов, участвуем в волонтерских инициативах.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще