Северо-Запад / Эксклюзив 7 октября 2015 г. 13:36

Вице-губернатор Мурманской области А.Тюкавин: "Мы будем стремиться, чтобы инвестклимат в регионе из благоприятного стал привлекательным"

Вице-губернатор Мурманской области А.Тюкавин: "Мы будем стремиться, чтобы инвестклимат в регионе из благоприятного стал привлекательным"

            В свете девальвации рубля и становления импортозамещения регионы мобилизуют свои возможности и активизируют работу по привлечению крупных инвесторов. О проектах, призванных стать драйверами экономического роста Заполярья, потенциале аквакультуры и развитии портовой особой экономической зоны в интервью "Интерфаксу" рассказал первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин.

            - Алексей Михайлович, как вы можете оценить инвестиционный портфель Мурманской области? Есть ли инвестпроекты, которые могут стать драйверами экономического роста?

            - Сегодня не самые простые времена, поэтому инвестиционный портфель меньше, чем мы ожидали и хотели бы. Хотя перспективные проекты, конечно же, у нас есть. Прежде всего, они связаны с Арктикой, развитием Арктической зоны РФ. В прошлом году мы подписали генеральное соглашение о сотрудничестве с компанией "Роснефть", которая намерена создать в Мурманской области серьезную базу для освоения шельфовых проектов с разными направлениями деятельности. К сожалению, введенные санкции сегодня приостановили развитие этого проекта. Будем надеяться, что этот проект даст нам дополнительные инвестиции в 2016-2017 году.

            Второй проект, который мы тоже можем рассматривать как драйвер роста, это проект компании "НОВАТЭК", связанный с реализацией так называемого проекта "СПГ-2". Вы знаете, что сегодня "НОВАТЭК" реализует проект "Ямал СПГ" по строительству завода по сжижению газа на Ямале, проект будет запущен в 2018 году. К этому времени компания намерена выйти на вторую часть проекта, уже на другой стороне Обской губы. Будут созданы новые заводы по сжижению природного газа, эти заводы будут построены у нас. Компания намерена буквально со следующего года приступить к реализации проекта создания центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в Мурманске. Это крупный проект, он даст около 3 тыс. новых рабочих мест в Мурманске, объем инвестиций оценивается в сумму порядка 50 млрд рублей. Если говорить о сроках реализации, то к 2018 году они должны построить верфь и начать строительство первого плавучего завода по СПГ. Так что к 2020 году должны выпустить первую платформу уже на производство.

            Известный проект — "Комплексное развитие Мурманского транспортного узла". На сегодняшний день объем инвестиций составляет порядка 40 млрд рублей. Он предполагает строительство железнодорожной ветки на западный берег Кольского залива, которая даст толчок для развития западного берега, созданию там новых производств и мощностей по перевалке грузов. Объем инвестиций по проекту в результате может вырасти до 145 млрд рублей. Губернатор Марина Ковтун называет эту ветку "дорогой в будущее".

            Это три основных проекта, которые сегодня являются драйверами. Но есть проекты, направленные на развитие уже действующего производства. У нас очень мощная горнорудная промышленность, и сегодня эти предприятия экспортоориентированные чувствуют себя более-менее нормально в условиях девальвации рубля. Соответственно они пока не тормозят свои инвестиционные программы, совершенствуют технологии.

            Могу сказать, что наш инвестпортфель в 2015 году оценивается в объеме порядка 50 млрд рублей. Это не считая бюджетных инвестиций.

            - Какова судьба портовой особой экономической зоны в Мурманской области? Что необходимо сделать, чтобы у ПОЭЗ появились резиденты?

            - Портовая особая экономическая зона была создана под известный проект развития газоконденсантного Штокмановского месторождения. К сожалению, этот проект отложен на достаточно длительный срок. Поэтому наша задача — попытаться сохранить портовую особую экономическую зону для будущих проектов, проектов "Роснефти" и "НОВАТЭКа". Что сейчас делаем? Ориентируем нашу ПОЭЗ на развитие рыбоперерабатывающей промышленности, поскольку наши рыбаки сейчас активно развиваются и нуждаются в поддержке.

            Мы уже имеем восемь потенциальных резидентов, которые готовы стать участниками ПОЭЗ. Сейчас ведутся переговоры с Минэкономразвития, чтобы начать оформлять необходимые документы. Я думаю, нам это позволит подождать год-два до активной фазы, в частности, проекта "НОВАТЭК". Потому что если они выйдут на следующий год на строительную площадку, то встанет вопрос объединения ПОЭЗ и индустриального парка, который "НОВАТЭК" будет создавать. Тем самым мы расширим портовую особую экономическую зону не только с точки зрения развития порта и портовой перевалки, но распространим на развитие шельфовых проектов.

            - На полях Международного инвестиционного форума в Сочи активно обсуждалась тема инвестиционного климата в регионах. Как построена эта работа в Мурманской области? Каких успехов удалось добиться?

            - Мы очень активно этим занимаемся, внедрен инвестиционный стандарт области. Сейчас занимаемся распространением этой деятельности на муниципалитеты, внедрением так называемого Стардарта.2, чтобы местные органы власти активно участвовали в привлечении инвестиций. Весной был экономический форум в Санкт-Петербурге, там прозвучали итоги национального рейтинга регионов. Наша область вошла в третью из пяти групп, в группу регионов с благоприятным инвестиционным климатом. Мы будем работать дальше, чтобы подняться выше и климат был не только благоприятным, но и привлекательным.

            - Также на полях форума активно обсуждался новый закон о государственно-частном партнерстве (ГЧП), который вступает в силу с 1 января 2016 года. Какие наработки есть у Мурманской области в этой сфере?

            - Мы достаточно активно эту тему развиваем. Например, на сегодняшний день в рамках концессионного соглашения между правительством Мурманской области и ЗАО "Управление отходами" реализуется проект ГЧП — создание коммунальной инфраструктуры, в частности, строительство системы сбора, переработки и утилизации твердых бытовых отходов стоимостью 1,25 млрд рублей. В настоящее время мы находимся в стадии завершения проектирования и прохождения экологической экспертизы. Думаю, что в конце этого - начале следующего года инвестор выйдет на строительную площадку. В связи с вступлением в силу изменений в законодательство мы ожидаем новые подзаконные акты, которое выпустит Минэкономразвития в развитие положений закона. Соответственно после этого будем корректировать свою нормативную базу и развивать дальше эту деятельность.

            - Мурманская область является энергоизбыточным регионом, но при этом в северных районах области сейчас наблюдается дефицит электроэнергии. Какие меры планируется принимать?

            - Действительно, у нас достаточно серьезный избыток электроэнергии, и у нас есть проблема с инфраструктурой передачи электроэнергии. Поэтому сегодня мы сконцентрировали свои усилия на том, чтобы эту инфраструктуру развить. Нам необходимо, в первую очередь, чтобы была построена подстанция на 330 кВ в районе Мурманска, которая позволит обеспечить передачу электроэнергии в северные районы.

            К сожалению, у ФСК, как и у всех, сложные времена, поэтому они пытаются расставить приоритеты. Пока у нас есть все решения, что проект строительства подстанции будет реализован до 2018 года. В 2016 году планировалось начать строительство первой очереди этой подстанции. Будем надеяться, что проект сохранится.

            Кроме того, нужно будет укреплять линии электропередачи. Сегодня мы пытаемся сохранить сетевую инфраструктуру в Мурманской области на фоне оптимизации инвестиционных расходов различных компаний, чтобы инвестиционные проекты, озвученные ранее, могли развиваться.

            - Какие проекты в сфере импортозамещения существуют в Мурманской области?

            - Поскольку основная группа компаний у нас экспортоориентированная, из-за девальвации рубля они показали неплохие результаты. Объем промышленного производства в денежном выражении вырос в этом году, несмотря на то, что по стране в целом произошло падение. Мы получили дополнительные доходы в виде налога на прибыль, так что в целом область чувствует себя уверенно с точки зрения бюджетной обеспеченности. Но нам не чужды проблемы, которые существуют в стране: падает розничный товарооборот, есть проблемы с инвестициями, о которых я раньше уже говорил, потому что компании сегодня подходят к своим проектам очень осторожно.

            Что касается импортозамещения, у нас эти темы активно обсуждаются и реализуются. Один из таких проектов — развитие аквакультуры в Мурманской области. Вы знаете, что введено эмбарго на поставку рыбы, в частности из Норвегии. Две компании - "Русский лосось" и "Русское море - Аквакультура" намерены реализовать инвестиционный проект по созданию полного цикла выращивания рыбы: это и производство кормов, и выращивание малька, и доращивание рыбы в садках, ее переработка и реализация. В перспективе объем производства готовой пищевой рыбной продукции предполагается довести до 50 тыс. тонн в год.

            Проекты достаточно амбициозные, объем инвестиций исчисляется десятками миллиардов рублей. К сожалению, сегодня они испытывают сложности в связи с тем, что подорожали и корма, и смолт (мальки лосося - ИФ), которые закупаются за границей. Однако в этом году в Минсельхозе принята программа по поддержке данного вида деятельности, компаниям будут выдаваться субсидии на компенсацию процентной ставки кредитов, взятых для закупок кормов, смолта, а также на развитие производства. Поэтому этот проект, уверен, нам даст серьезный эффект. Поставлена задача к 2020 году примерно 40% ранее импортируемой рыбы заместить собственным производством.

            Следующий проект — производство диоксида титана. Есть месторождение, выставленное сегодня на лицензирование. Мы очень хотим, чтобы пришла достойная компания, которая этот проект реализовала бы в полном объеме. Ранее диоксид титана поставляли с Украины, поэтому сейчас наша промышленность нуждается в этом продукте. Этот проект не очень быстрый: как я говорил, сейчас идет процедура лицензирования, потом — геологоразведка. Первые успехи, я считаю, мы увидим лет через пять, не менее.

            Есть ряд других проектов. Вернемся к проекту НОВАТЭКа в Мурманской области: первый завод по сжижению газа они намерены собрать полностью из импортных комплектующих. Для следующего завода намерены часть производства локализовать в Мурманской области и других регионах страны. Третий, заключительный завод, они намерены построить практически полностью из российских комплектующих. Это будет существенный вклад в импортозамещение.

            - В Мурманской области появятся территории опережающего экономического развития. Что это будут за территории, какие производства предполагается там развивать?

            - На территории региона располагается семь моногородов. Сегодня мы рассматриваем возможность создания территории опережающего социально-экономического развития в Кировске. Он входит в так называемую красную группу моногородов с повышенной социально-экономической напряженностью, повышенным уровнем безработицы. Все моногорода находятся под пристальным вниманием, но города из "красной группы" - под особым контролем.

            Сейчас примеряем возможность такого создания. В первую очередь у Кировска есть уникальная возможность — это известный горнолыжный курорт, который сегодня активно развивается и будет иметь значительный мультипликативный эффект развития сопутствующих видов услуг. Возможность создать дополнительные благоприятные налоговые условия на территории моногорода ускорит этот процесс. Поэтому приглашаем инвесторов рассмотреть площадки наших моногородов для реализации своих планов.

            Сейчас мы формируем заявку по Кировску и будем направлять документы в рабочую группу по моногородам на рассмотрение и в федеральное министерство. Уверены, что меры, принимаемые на федеральном уровне, своевременны и наша заявка получит поддержку.