Северо-Запад / Эксклюзив 10 ноября 2017 г. 13:33

Вице-губернатор Заполярья А.Тюкавин: "Мурманская деловая неделя уверенно привлекает новых инвесторов"

Вице-губернатор Заполярья А.Тюкавин: "Мурманская деловая неделя уверенно привлекает новых инвесторов"

            VI Мурманская международная деловая неделя (ММДН) пройдет с 13 по 17 ноября. Традиционно участниками главного делового события Заполярья станут представители федеральных властей и структур, международных компаний, крупных предприятий - всего 3,5 тыс. человек. Почему арктическим регионам важно говорить о своих проблемах, возможностях федеральных властей разрешить ключевые для региона вопросы и содержании инвестпортфеля Мурманской области в интервью "Интерфаксу" рассказал вице-губернатор Алексей Тюкавин.

            - Алексей Михайлович, Мурманская деловая неделя представлена обширной программой. Что нового ожидает участников деловой недели?

            - Новшеством деловой недели станет выездная сессия Петербургского международного экономического форума "Регионы России: новые точки роста - Арктическим курсом", которую проводит фонд "Росконгресс". Она будет состоять из брифинга Российского экспортного центра о возможностях и мерах поддержки, которые они оказывают нашим производителям при выходе на зарубежный рынок, и пленарного заседания в форме дискуссии. Дискуссия будет посвящена Арктике, будущему Мурманской области в Арктике, инвестиционным проектам.

            В этот же день Минэнерго России - приедет первый замминистра Алексей Текслер - проведет заседание рабочей группы по развитию энергетики госкомиссии по вопросам развития Арктики. Темой совещания опять же станет арктическая повестка. Мы намерены там поставить традиционные вопросы о льготных ценах на избыток электроэнергии в Мурманской области, на сегодня он порядка 350 МВт. Наверное, там также будет обсуждаться, как реализовать наш комплексный инвестиционный план, связанный с модернизацией теплового хозяйства, и как министерство энергетики и госкомиссия могут в этом помочь.

            Также из новаций - форум, посвященный безопасности дорожного движения стран БЕАР. Впервые проведем международную конференцию "Арктический морской туризм как драйвер развития Мурманской области". О морском туризме, вы знаете, мы много говорим и много работаем в этом направлении. Как результат уже с 2019 года норвежская компания Hurtigruten, планирует начать заходы круизных судов к нам в Мурманск.

            - Стоит ожидать по результатам деловой недели какого-то итогового документа?

            - Деловая неделя ценна обменом мнениями, дискуссией. В прошлом году мы предприняли попытку сделать резолюцию по итогам пленарного заседания, согласовали со всеми арктическими регионами, отправили в правительство России. К сожалению, по всем пунктам пришел отрицательный ответ. В этом году резолюций, наверное, не будет.

Сейчас наступил очередной раунд обсуждения принятия закона о развитии арктической зоны РФ. Мы как регион, который поставил перед собой цель стать центром Арктики, считаем, что при выпуске таких серьезных законов нас должны слышать. На пленарном заседании вместе с его участниками, а состав очень серьезный, будем обсуждать, как мы видим подходы к принятию закона, что должно быть в нем, и что такое Кольская опорная зона. О ней мы говорим полтора года, но, к сожалению, дальше не сдвинулись, потому что нормативная база отстает. В целом о нашем видении законодательства об Арктике в своем докладе расскажет губернатор Марина Ковтун.

            Нас не услышат, если не будем говорить. Поэтому вопрос не в том, чтобы нас услышали на бумаге. Вопрос в том, что все мероприятия будут публичны, будут широко освещаться прессой, "Росконгресс" привезет пул федеральных журналистов. За счет этого, мы считаем, у нас получится донести обсуждаемое на пленарном заседании не просто до федеральных властей, а до населения и коллег из других регионов.

            - В прошлом мероприятия ММДН проходили только в Мурманске и Кировске. В этом году включены Полярные Зори, Мончегорск, Кола. С чем связана децентрализация?

            - Муниципалитеты активно включились в работу деловой недели, готовы показать, что тоже умеют работать с инвесторами. К примеру, в Коле пройдет очень интересный дискуссионный клуб "Международные практики в сфере формирования комфортной городской среды в Арктике: малые города - большие возможности". С началом реализации программы "комфортная среда" у муниципалитетов появился некий опыт, которым они готовы обмениваться. Наши норвежские и финские соседи тоже поделятся своим опытом.

            - Делегации каких стран примут участие в деловой неделе в 2017 году? Можно ли говорить о каких-то тенденциях?

            - Для участия в ММДН заявились 13 стран, 11 из них уже подтвердили свое участие. Это наши северные соседи, а также Исландия, Фарерские острова, Южная Корея, Гренада, Сингапур, ЮАР, Польша и Франция. География очень обширная, но какого-то уклона к юго-востоку нет, хотя делегации из Азии все активней принимают участие в деловой неделе. Тем не менее, традиционно превалируют соседние Норвегия, Финляндия, Швеция.

            В этом году международная повестка отошла в сторону, иностранные делегации будут участвовать в конференциях, особенно большое количество - в конференции по горнодобывающей промышленности. Протокольных встреч будет две - с генеральными консулами Нидерландов и Южной Кореи в России.

            - Если говорить о международных экономических отношениях, то будет ли Китай участвовать в угольном терминале "Лавна" Мурманского транспортного узла (МТУ)? В марте вы встречались с президентом Poly International Holding Co Ван Линем и тогда холдинг озвучил готовность войти в проект и вложить $300 млн.

            - Китай готов участвовать, есть соглашение и Poly International Holding Co подтверждает свою готовность. Однако проект Мурманского транспортного узла - федеральный и решение, соответственно, за федеральным правительством. Ранее Минтранс России подписал соглашение со швейцарской компанией Mercuria по этой теме (ПАО "Государственная транспортная лизинговая компания" в июне договорилось с трейдером Mercuria Energy Trading о возможном участии на условиях подписания контракта take or pay, гарантирующего загрузку терминала МТУ на период окупаемости проекта - ИФ). Сегодня они разрабатывают модель реализации проекта угольного терминала в Лавне с использованием механизма концессии. Как мне известно, до конца года в правительство РФ должна быть внесена частная инвестиционная инициатива и после этого проект начнет формироваться как концессионное соглашение. Думаю, что будет создана специальная компания, выступающая в роли концессионера, но кто станет акционерами этой компании - еще открытый вопрос. Не исключено, что в их число войдет китайская компания.

            - "Норникель" раскрыл свои планы о миллиардных инвестициях именно на деловой неделе в 2016 году. В этом году ожидаются подобные громкие заявления от крупных предприятий?

            - Обычно инвесторы не очень любят громких заявлений, пока не подписаны соглашения, не торопятся называть какие-то цифры. Но как раз "Норильский никель" собирается презентовать очередной проект с достаточно крупной суммой инвестиций на встрече с губернатором и, возможно, потом рассказать о нем широкой публике на пленарном заседании.

            Я рассчитываю, что на других площадках - и на "СевТЭКе", и на арктической конференции - будут выступления крупных и некрупных компаний, которые готовы инвестировать в Мурманскую область.

            - На прошлой деловой неделе НК "Роснефть" не делала доклад о шельфовом проекте на базе судоремонтного завода в Росляково. По вашим сведениям, в этом году нефтяная компания расскажет о своих планах?

            - В этом году на ММДН доклада "Роснефти" не будет. Я думаю, что до конца года будет организована отдельная встреча с ними. Сейчас могу сказать, что "Роснефть" запросила областную поддержку в виде предоставления земельных участков, этот вопрос будет рассматривать межведомственная комиссия по поддержке инвестиционных проектов, и там будет презентация шельфового проекта, где "Роснефть" расскажет про свои действия и объем инвестиций.

            - Горнодобывающей отрасли посвящена отдельная международная конференция. Какие злободневные проблемы в этой сфере видит Мурманская область?

            - Мы будем озвучивать вопросы, что нужны определенные меры для разработки месторождений в Арктике. Это будет касаться снижения стартового платежа, других платежей и налогов, которые возникают перед инвестором в проектах подобного рода. Для региона горнодобывающая отрасль - центровая и это тот столп, на который опирается экономика Мурманска. Нам необходимо всячески способствовать, чтобы будущие предприятия были в комфортных условиях. Так, месторождения лития в Ловозерском районе готова разрабатывать красноярская компания, но она столкнулась с проблемой высокого стартового платежа. Для этого района проект был бы кстати, потому что существующий там ГОК (ООО "Ловозерский ГОК", выпускает натрий, калий рубидий, цезий - ИФ) пока развивается неактивно.

            - Что на сегодня в инвестиционном портфеле Мурманской области, проекты на какие суммы?

            - Если раньше мы говорили, что инвестиции в Мурманскую область измеряются десятками миллиардов рублей, то сейчас - сотнями. Инвестиционный портфель Мурманской области на сегодня - 440 млрд рублей. Из них порядка 120 млрд рублей - это проекты, которые еще предлагаются инвесторам. Проект "Роснефти" - более 100 млрд рублей. Проект "НОВАТЭКа" (строительство центра крупнотоннажных морских сооружений ведет дочерняя компания "Кольская верфь") официально называет сумму в 25 млрд рублей, но я уверен, что там гораздо большие суммы («НОВАТЭК» оценивает стоимость проекта "Кольская верфь" минимум в 50 млрд руб – ИФ). Проект МТУ - тоже более 100 млрд рублей. Это все якорные проекты, которые формируют наш портфель. Есть и другие, более мелкие, но не менее важные проекты, инвестиции в которые составляют 2-20 млрд рублей.

            Такому привлечению инвестиций способствовал формат деловой недели, изначально был уклон на демонстрацию того, что мы готовы к инвестициям и готовы поддержать инвесторов.