Псковская область в последние годы постепенно выбирается из демографического кризиса. На прошедшем недавно совещании под председательством вице-премьера Ольги Голодец Псковская область была отмечена как один из шести регионов, где наблюдается устойчивое снижение смертности: за январь-апрель она сократилась более чем на 7%. О том, как удалось изменить десятилетиями сохранявшуюся тенденцию убыли населения на Псковщине, в интервью "Интерфаксу" рассказал заместитель губернатора Псковской области Максим Жаворонков.
- Максим Константинович, еще пять лет назад, когда команда губернатора Андрея Турчака пришла в Псковскую область, демографическая ситуация не внушала ничего, кроме пессимизма. Согласно наиболее радикальным прогнозам, к середине XXI столетия регион должен был практически полностью обезлюдеть. Какова ситуация сегодня?
- Начиная с 2009 года акцент в работе региональной администрации был сделан на социальную политику. Достаточно сказать, что мы значительно нарастили расходы на нее: с 2,5 млрд рублей в 2008 году до 5,4 млрд в 2013 году.
Благодаря целому пакету мер показатель рождаемости в области выровнялся и уже второй год удерживается на уровне 11 промилле на тысячу населения. Мы уверенно перевалили за 7000 рождений ежегодно. Не последнюю роль сыграли наши социальные ноу-хау: региональный материнский капитал в размере 100 тысяч рублей, ежемесячные выплаты по 7 тысяч рублей на третьего и последующего ребенка для семей с низким доходом, бесплатное оформление земельных участков для многодетных. Во многом благодаря этим шагам количество многодетных у нас увеличивается ежегодно на 400 семей.
Параллельно произошло снижение смертности на 11,5%. Смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 13%, от туберкулеза - на 30,5%, от дорожно-транспортных происшествий - на 18%. Снижение младенческой смертности произошло на 23% - с 11 промилле до 7,7. Этот показатель у нас лучше среднероссийского, который составляет 8 промилле.
В результате естественная убыль нашего населения сократилась вдвое, более чем на 4600 человек ежегодно. А продолжительность жизни в Псковской области по сравнению с 2009 годом увеличилась более чем на 5%. Показатель, достигнутый нами за 2013 год, - без малого 68 лет.
Однако помимо этого было очень важно изменить представление и самих псковичей, и окружающих о Псковщине как о депрессивном регионе. Всем нам нужно верить в свои силы: ведь депрессивное мировосприятие ведет к тому, что некоторые люди теряют смысл в жизни и, соответственно, не могут дать позитивные установки подрастающему поколению. Именно поэтому мы возлагаем большие надежды на нашу сферу культуры. Она должна занять очень важное место в жизни всех жителей региона, продвигать такие традиционные для русского народа ценности, как созидательный труд, бескорыстная взаимовыручка.
Финансирование сферы культуры было серьезно увеличено. Если на 2009 год у нас было заложено 599 млн рублей, то в 2013-м - 1,3 млрд. А в этом году впервые за долгие годы значительные средства направляются на ремонт и оснащение сельских учреждений культуры, в массовые культурные мероприятия - в общей сложности порядка 200 млн рублей.
Мы обращаем внимание нашей сферы образования на то, что необходимо сосредоточиться на приобщении детей к здоровому, подвижному образу жизни, коллективному творчеству. Нужно четкое понимание роли образования с точки зрения демографии. На сегодняшний день мы видим, что очень многие дети к старшим классам школы не имеют ни малейшего представления о том, чем они хотят заниматься в жизни. Образование должно помогать школьникам выбрать себе дело по душе и по способностям. Целеполагание – важнейший навык для современного человека, который дает возможность добиваться результатов и иметь уверенность в завтрашнем дне.
- Чтобы поверить в завтрашний день, человеку нужно быть уверенным, что у него будет работа, жилье…
- Согласен. Именно поэтому огромные усилия руководства области направлены на привлечение инвесторов. Нужны новые современные высокопроизводительные предприятия, которые дадут людям возможность как профессионального развития, так и достойного заработка.
За последние годы мы создали в области пять с лишним тысяч рабочих мест. Да, хотелось бы больше, но нельзя забывать, что наше положение осложняется затратной инфраструктурой – дорожной, электроэнергетической. Однако в областной администрации работает эффективный комитет по экономическому развитию и инвестиционной политике. Во многом благодаря деятельности специалистов комитета мы получили 8-е место среди регионов в рейтинге Минрегионразвития по динамике привлеченных инвестиций. Если в 2009 году объем инвестиционных вложений был равен 14 млрд рублей, то в 2012 году составил 33 млрд. Валовый региональный продукт региона вырос с 70 до 120 млрд рублей.
А в начале 2014 года было создано Агентство инвестиционного развития, которое призвано уделять еще больше внимания всем потенциальным инвесторам - и крупным, и мелким.
- Максим Константинович, Псковская область традиционно обеспечивала кадрами Петербург, Москву, Прибалтику. Как вы планируете бороться с оттоком населения?
- Да, слабая собственная экономическая база не обещала нашему региону серьезных перспектив, и это долгое время было причиной оттока наиболее активной молодежи. Сегодня наша задача - добиться того, чтобы, наоборот, к нам приезжали молодые люди, здесь получали образование и потом оставались жить и работать.
Как это сделать? Для этого требуется системный подход. Поэтому фактически вся политика региональных властей направлена на то, чтобы вытянуть область из «демографической пропасти».
В частности, мы активно поддерживаем наш Псковский государственный университет. В вузе уже появились десятки новых учебных программ "на злобу дня": это сильное начало. При этом у ПсковГУ хорошие показатели трудоустройства, востребованности выпускников. Псковская система образования может и должна набирать силу и авторитет среди населения и работодателей - это позволит нам терять еще меньше своей молодежи и привлекать еще больше студентов из других регионов и стран.
- Уверенность в завтрашнем дне, возможность получить образование, а затем работать и зарабатывать - это, несомненно, важно для того, чтобы удержать молодежь в регионе. Но для демографических показателей важна еще и продолжительность жизни в области, а значит – здоровье жителей…
- Конечно, свою долю ответственности за демографические показатели, конечно же, несет система здравоохранения. Мы сосредоточили наши усилия на развитии и оснащении высокотехнологичным оборудованием сердечно-сосудистого, онкологического и перинатального центров.
Почему выбраны именно эти направления? Потому что по ним можно довольно быстро и заметно повлиять на показатели смертности. Сердечно-сосудистые заболевания несут больше 60% случаев смертности, больше 12% - новообразования и более 9% - несчастные случаи, включая ДТП. А совершенствование системы родовспоможения позволяет минимизировать потери рождаемости.
И еще один «больной» вопрос - высокая смертность от ДТП. Нами созданы и оснащены травмоцентры в районах области. В них доставляются и получают экстренную помощь пострадавшие в ДТП. В этих медицинских подразделениях созданы условия для оказания адекватной медпомощи, в круглосуточном режиме дежурят необходимые специалисты. Травмоцентры также вносят свою ощутимую лепту в сокращение показателей смертности.
Одновременно мы создаем новую систему оказания первичной медицинской помощи, обследования, диагностики заболеваний на ранних стадиях. Для этого открываются стационарные фельдшерско-акушерские пункты, увеличивается число передвижных ФАПов «на колесах».
В связи с закрытием некоторых отделений в ряде районных больниц для родственников больных и пациентов мы ввели услугу "Медицинский автобус". И если в 2012 году ею воспользовались 809 человек, то в 2013-м - уже 6757 человек. Кроме того, мы полностью обновили парк карет скорой помощи, было приобретено 133 автомобиля класса В и С, включая две неонатальные реанимации.
За три последних года в регионе впервые трудоустроились 256 врачей. Область приобрела 69 квартир для приглашенных докторов. Выплачиваются подъемные молодым специалистам в размере 100 тыс. рублей.
При этом мы прекрасно понимаем, что кардинально изменить показатели заболеваемости можно только через изменение образа жизни максимального числа людей. Нами принят ряд мер по ограничению доступа граждан к алкогольной продукции, осложнены условия для курения. Серьезные ресурсы направлены на ведение разъяснительной работы о здоровом образе жизни.
За последние пять лет впервые были выделены средства на строительство многочисленных спортивных сооружений по всей области. Если в бюджете 2009 года на физкультуру и спорт было заложено 76 млн рублей, в 2010-м - 113, в 2011-м - 640, в 2012-м - 440, а в 2013 году - 346.
Нам удалось реконструировать спорткомплекс «Барс», фактически заменив старый бассейн. Впервые с советских времен в регионе были построены новые спортивные объекты. Бассейн "Универсант", новый спорткомплекс в Великих Луках, первый в регионе Ледовый дворец. В Печорах, Пушкинских Горах, Идрице, Кунье, Невеле, Палкино, Великолукском и Псковском районах, в Опочке, Гдове построены универсальные спортивные площадки или восстановлены стадионы.
В ближайших планах строительство спорткомплекса с универсальным залом и бассейном в Борисовичах, Биатлонного центра в Острове, реконструкция стадиона "Экспресс" и строительство Ледовой арены в Великих Луках, появление еще 13 новых спортплощадок в районах области.
В результате увеличилось количество массовых спортивных мероприятий, а также выросло число жителей области, которые стали регулярно заниматься спортом и физкультурой. Это дает надежду на дальнейшее снижение нагрузки на систему здравоохранения, на дальнейшее снижение смертности, на увеличение продолжительности жизни населения.
При этом понятно, что при увеличении средней продолжительности жизни растет доля граждан нетрудоспособного возраста, и забота о них в значительной степени ложится на бюджет. В Псковской области успешно функционирует сеть социальных учреждений-интернатов, в которых созданы условия для благополучной старости, обслуживания, лечения наших бабушек и дедушек. Кроме того, 300 социальных работников, чья деятельность финансируется областным бюджетом, помогают пожилым людям на дому.
- Работа по озвученным вами выше приоритетам будет продолжена?
- Сегодня мы видим, как предпринимаемые нами усилия и меры в различных сферах дают свои результаты в виде улучшения демографических показателей. Это повод для оптимизма и аргумент в пользу того, что пять лет назад приоритеты были выбраны верно. Хочу обратить ваше внимание на то, что большинство из названных мер не ограничены жесткими временными рамками: сегодня они есть, а завтра их уже нет. Это долгосрочная политика, эффект от которой не всегда можно почувствовать сразу.
В области начат целый ряд проектов в рамках реализации этой политики. Они длительны и требуют постоянного внимания. Если говорить об инфраструктуре, то это создание нового перинатального центра, строительство большого онкологического центра, целого ряда спортивных объектов. Это и недавно озвученная врио губернатора Андреем Турчаком инициатива о дополнительной поддержке семей, в которых появился первый ребенок.
Отмечу еще один важный момент: все наши начинания проходят весьма жесткий фильтр критики со стороны общественности: некоммерческих организаций, просто активных граждан, которым не все равно, что и как происходит в области. Их внимание к нашей работе, готовность спорить, помогать, советовать - это тоже аргумент, свидетельство того, что мы на правильном пути.