Каждый шестой резидент Арктической зоны РФ реализует туристический проект - КРДВ

Каждый шестой резидент Арктической зоны РФ реализует туристический проект - КРДВ. Фото. © РИА Новости. Дмитрий Дубов
© РИА Новости. Дмитрий Дубов

Мурманск. 26 марта. ИНТЕРФАКС - Каждый шестой резидент Арктической зоны РФ (АЗ РФ) реализует проект в сфере туризма, сообщил генеральный директор АО "Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики" (КРДВ) Николай Запрягаев на международном арктическом форуме (МАФ) "Арктика - территория диалога" в среду.

По словам Запрягаева, в настоящее время АЗ РФ насчитывает порядка 1 тыс. резидентов.

"Каждый шестой резидент реализует проект в сфере туризма, всего - 150", - сказал Запрягаев в ходе сессии "Восхитительный Север: перспективы туризма за Полярным кругом".

Он отметил, что инвесторы сохраняют активность. "Мы работаем с инвесторами, лично я не вижу снижающегося интереса инвесторов", - сказал глава КРДВ.

Он напомнил, что, по официальным данным, в 2023 году туристический поток в АЗ РФ превысил 1,3 млн человек.

При этом он отметил значимость лидеров общественного мнения, в частности, модератора сессии, путешественника и блогера Богдана Булычева, для повышения популярности арктических направлений туризма. "Нам нужны люди и команды, которые просто, доступно и интересно рассказывают про Артику и Дальний Восток", - сказал Запрягаев.

Как сообщалось, в 2024 году турпоток в Мурманской области стал рекордным для региона и Арктической зоны РФ - 736 тыс. человек, включая 31 тыс. иностранных туристов.

В новогодние каникулы Мурманскую область посетило 120 тыс. гостей, что на 30% больше, чем в новогодние каникулы 2023/2024 года. В пятерку самых популярных направлений вошли Хибинские горы, село Териберка, непосредственно Мурманск, а также Ловозерский и Кандалакшский районы.

МАФ впервые проходит в Мурманске 26-27 марта. В его программу вошло 20 тематических сессий, разделенные на четыре блока: "Арктика и СМП: как победить в конкурентной борьбе мировых маршрутов", "Арктика и СМП: полюс привлечения инвестиций", "Арктика и СМП: развитие опорных населенных пунктов", а также "Международное сотрудничество и экология".