Новости
31 июля 2020 г. 19:44

Бывший зампред правления банка "Таврический" арестован за мошенничество на 450 млн руб

Санкт-Петербург. 31 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга заключил под стражу бывшего заместителя председателя правления банка "Таврический" Дмитрия Гаркушу, обвиняемого в десяти эпизодах особо крупного мошенничества, сообщила объединенная пресс-служба судов города в пятницу.

Мера пресечения ему избрана по 29 сентября.

Как полагает следствие, не позднее марта 2013 года председатель (на тот момент) правления банка "Таврический" Сергей Сомов договорился со своим заместителем Гаркушей и неустановленными лицами похитить деньги учреждения. Соучастники привлекли ООО "Милан" для использования в качестве компании-заемщика и совершения фиктивных сделок, связанных якобы с легальной предпринимательской деятельностью по импорту оборудования для изготовления "пресс-форм для производства стеклянных бутылок" у компании-нерезидента Renaissance Premier S.A. Отмечается, что реальной предпринимательской деятельности такая организация не вела.

"Действуя путем обмана, через Гаркушу, наделенного полномочиями на подписание распоряжений на выдачу кредитов, кредитных договоров и иных распорядительных документов, в отсутствие заключения о финансовом состоянии заемщика и решения кредитного комитета банка, заключили с ООО "Милан" в лице не состоящего с соучастниками в преступном сговоре его сотрудника кредитный договор на сумму 66 млн рублей", - говорится в пресс-релизе.

Деньгами фигуранты распорядились по своему усмотрению.

Кроме того, Сомов и Гаркуша совершили еще 9 аналогичных преступлений - со счета "Таврического" соучастники получили на счет ООО "Милан" денежные средства в общей сумме не менее 450 млн 185 тыс. 963 рублей, добавили в пресс-службе.

Гаркуша был задержан накануне, ему в тот же день предъявили обвинение. Свою вину он не признает.

Информация о других фигурантах дела в пресс-релизе не уточняется.

Согласно информации на сайте банка "Таврический", с эпизодами этого дела аффилирован предприниматель, член Совета Федерации от НАО (2005-2006 гг.) Александр Сабадаш, который в 2015 году был приговорен в Москве к шести годам тюрьмы по делу о покушении на мошенничество на 7 млрд рублей.

Банк "Таврический" в конце 2014 года прекратил осуществлять платежи. В феврале 2015 года в банке было введено внешнее управление, в марте того же года санатором был назначен банк МФК.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще