Новости
31 октября 2014 г. 08:34

Черные лебеди из пруда в Михайловском саду Петербурга отправляются на зимовку

Санкт-Петербург. 31 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Пара черных лебедей Ричард и Каролина из пруда в Михайловском саду Петербурга отправятся в пятницу на зимовку, сообщила пресс-служба Русского музея.

Лебеди проведут зиму на орнитологической станции, где они будут находиться в небольшом подогреваемом водоеме. При отлове птиц для отправки на зиму специалисты-орнитологи окольцуют их и проведут чипирование.

"Чипирование - это своеобразный паспорт для любого животного, где хранится вся информация о нем - год рождения, кличка, происхождение, индивидуальный номер и др. Все сведения заносятся в единую базу данных домашних животных, а владельцу выдается идентификационная карта. С электронного чипа специальным прибором-сканером считывается вся информация", - говорится в сообщении.

Микрочип вживляется под кожу, он остается у птицы или зверя на всю жизнь. Процедура длится всего несколько секунд и абсолютно безболезненна, подчеркивают в Русском музее.

Алюминиевые кольца на лапки птиц наденут для научного изучения их поведения. Кольца будут содержать номер и определенную информацию.

"Таким образом, черные лебеди Русского музея станут обладателями собственных электронных паспортов и, посредством международной орнитологической базы, информация о них будет известна во всем мире", - отмечают в пресс-службе.

Пара черных лебедей Ричард и Каролина была подарена Русскому музею фондом "Наследия барона Штиглица" в мае 2014 года.

Черные лебеди - редкий вид водоплавающих птиц, их родина - Австралия. Они хорошо приспособились к морозным зимам в северных широтах. Многие хозяйства предпочитают оставлять птиц на зимовку на воде, в связи со спецификой развития перепончатых лапок, приспособленных только ненадолго выдерживать вес птицы на суше. Поэтому чем дольше лебеди остаются на воде в своей естественной среде, тем лучше для их здоровья, добавляют в пресс-службе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще