Санкт-Петербург. 11 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Государственный Эрмитаж продолжает активное внедрение систем энергосбережения во всех своих зданиях и комплексах, с помощью современных технологий за год музею удалось сэкономить около 23 млн руб.
"Эрмитаж является во многих вещах пионером. Про нас часто говорят, что у нас все на уровне мировых достижений, так вот мы не на уровне мировых достижений, мы стараемся делать так, что это потом станет мировым достижением", - рассказал генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский на пресс-конференции в Петербурге в пятницу.
Он напомнил, что весной Эрмитаж установил солнечные батареи у своего реставрационно-хранительского центра "Старая деревня": тогда сотрудники музея заметили, что растения на клумбе выгорают, после чего было принято решение использовать слишком активные солнечные лучи как дополнительную энергию. Теперь от солнечной энергии, которую аккумулируют батареи, полностью освещается один из комплексов центра в Старой деревне.
По словам заместителя гендиректора музея по эксплуатации Алексея Богданова, солнечные батареи работают не только от солнечных лучей, но и при пасмурной погоде: главное, чтобы на них попадал свет. Возможно, в будущем такие системы производства энергии установят на кровлях некоторых зданий Эрмитажа.
Всего в парковой зоне разместили 90 поликристаллических солнечных панелей. В коридорах корпуса, "питающегося" от этих батарей, установили светодиодные светильники с системой интеллектуального управления, так что свет в служебных коридорах включается только в тех зонах, где идут люди, рассказал А.Богданов.
"С января 2011 года Эрмитаж прекратил приобретение электрических ламп накаливания в соответствии с законом. По данным на апрель этого года, во всех зданиях нашего музея установлено 50 тысяч энергосберегающих ламп, в том числе почти 10 тысяч светодиодных", - сказал А.Богданов.
"Наша экономия по году составила порядка 23 миллионов рублей", - подчеркнул замдиректора.
Также А.Богданов рассказал, что при реставрации здания Биржи в нем планируется установить тепловой насос. Он представляет собой скважину на глубину около 160 м, которая использует теплоту нижних слоев земли. "Конечно, нельзя будет этим "питаться" полностью, но определенную выгоду мы получим", - отметил А.Богданов.