Новости
28 января 2020 г. 14:06

ЕСПЧ присудил 26 тыс. евро матери срочника, по факту гибели которого в Ленобласти отказались возбуждать уголовное дело

Мурманск. 28 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник удовлетворил жалобу бывшей жительницы Мурманской области Валентины Лазаревой (Лузяниной), сын которой погиб во время срочной службы, но его гибель не была расследована должным образом.

Как сообщил адвокат организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Александр Передрук в соцсети, "заявительнице присуждена компенсация морального вреда в размере 26 тыс. евро за нарушение статьи 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, охраняющей право на жизнь, в связи с неэффективным расследованием гибели ее сына в армии".

Сын заявительницы Константин Лузянин был призван в армию в 2009 году. Он проходил службу в в/ч 55751-2 в Ленинградской области. В декабре 2009 года юноша был найден на посту с огнестрельным ранением головы, а на стенах были три прощальные надписи.

В январе 2010 года военный следователь отказал в возбуждении уголовного дела, так как счел, что Лузянин покончил с собой из-за проблем в личной жизни.

"Мать погибшего Валентина Лузянина (в настоящий момент Лазарева) обжаловала решение следствия в военные суды, утверждая, что "доследственная проверка" не была тщательной и эффективной, а власти не проверили надлежащим образом версию близких погибшего, которые утверждали, что их сын подвергался насилию и вымогательствам в воинской части", - написал Передрук.

Однако гарнизонный и окружной военный суды признали решение военного следствия законным.

В 2011 году мать погибшего обратилась в ЕСПЧ при поддержке "Солдатских матерей Санкт-Петербурга".

Передрук отметил, что в ЕСПЧ заявляют - "военнослужащие по призыву полностью находятся в руках государства, и любые события в армии полностью или в значительной степени находятся в исключительном ведении властей. Поэтому государство также обязано отчитываться за любые ранения или смерти, имевшие место в армии".

Кроме того, по мнению ЕСПЧ, отказ в возбуждении дела в таком случае - серьезное нарушение внутренних процессуальных норм. В случае гибели Лузянина следственные органы не провели, как пишет Передрук, "надлежащего уголовного расследования, в рамках которого можно было бы провести весь комплекс следственных мероприятий, включая допросы, очные ставки, опознания, обыски, изъятия и реконструкцию происшествия".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще