Новости
28 мая 2020 г. 13:48

ФМБА планирует развернуть в Северодвинске лабораторию для тестирования пациентов на COVID-19

Архангельск. 28 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) прорабатывает вопрос об организации в Северодвинске (Архангельская область) лаборатории по тестированию пациентов на коронавирус.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства в четверг, все работающие в Поморье лаборатории вышли практически на проектный максимум - 1,7 тыс. исследований в день. Самая большая проблема - поставка необходимого оборудования для северодвинской лаборатории.

По словам начальника управления организации медицинской помощи и промышленной медицины ФМБА Михаила Ратманова, увеличение объема тестирования покажет реальную картину заболеваемости в городе.

"В качестве временной меры мы увеличим количество проводимых в день за счет ФМБА тестирований - с 300 до 500 - на базе лаборатории "Гемотест". Параллельно с этим в течение двух недель поставим часть оборудования для развертывания своей лаборатории, а в течение месяца постараемся найти и недостающее", - цитирует Ратманова пресс-служба.

В сообщении отмечается, что вопрос соблюдения ограничительных мер на градообразующих предприятиях, где зафиксированы вспышки инфекции, поставлен "на жесткий контроль".

По данным пресс-службы, жители Северодвинска составляют 43,5% от общего числа заболевших в Архангельской области. При этом рост заболеваемости в городе в 2,5 раза выше, чем на остальных территориях региона.

Также в городе выявлены нарушения и неэтичные действия со стороны сотрудников ответственных ведомств.

"Так, в поликлинике ЦМСЧ № 58, несмотря на возросшее количество инфицированных новой коронавирусной инфекцией, не был прекращен плановый прием пациентов. Случаи приема пациентов с симптомами ОРВИ в условиях поликлиники зафиксированы и в отдельных государственных медицинских учреждениях. Вопиющим стал случай, когда сотрудник Роспотребнадзора на обращение позвонившего в ведомство жителя области в ответ посоветовал ему обратиться за помощью к главе региона", - отмечается в сообщении.

Также выявляются случаи, когда люди не знают о необходимости соблюдать изоляцию, поскольку не получили соответствующее постановление Роспотребнадзора.

Ранее руководитель оперштаба Поморья по противодействию распространению коронавирусной инфекции Артем Вахрушев сообщал, что закрыть Северодвинск в связи со вспышкой коронавируса на предприятиях не представляется возможным, но ограничительные меры в городе ужесточат.

26 мая в межрегиональном управлении №58 ФМБА России (обслуживает предприятия Северодвинска) "Интерфаксу" сообщили, что с начала эпидемии было выявлено с положительным результатом на коронавирус 299 работников "Севмаша" и 37 сотрудников "Звездочки". Один инфицированный работник "Звездочки" скончался. Под медицинским наблюдением и на лечении по коронавирусу находятся 34 сотрудника "Звездочки" и 297 сотрудников "Севмаша".

По информации пресс-службы правительства Поморья, заболеваемость коронавирусом в Северодвинске почти на 47% выше, чем в среднем по региону. Подавляющее большинство заболевших - сотрудники градообразующих предприятий оборонной промышленности.

"Севмаш" - одно из крупнейших судостроительных предприятий России, которое создает стратегические подлодки и ведет ремонт крупных надводных кораблей. АО "ЦС "Звездочка" - крупнейшее судоремонтное предприятие России с филиалами в бассейнах Баренцева, Белого, Черного, Азовского и Каспийского морей. Предприятие входит в АО "Объединенная судостроительная корпорация".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще