Новости
19 октября 2017 г. 08:15

Фотографии Карла Буллы и его сыновей покажут в РНБ

Санкт-Петербург. 19 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД – Выставка «Агентство Булла. Фотохроника русской истории» открывается в Российской Национальной библиотеке в четверг, сообщает пресс-служба городского комитета по культуре.

На выставке будут представлены фотографии, созданные представителями самой известной в России семьи фотографа Карла Буллы (1855–1929 гг.) и его сыновей - Александра (1881–1943 гг.) и Виктора (1883–1938 гг.). Их снимки публиковались в 1900-1910–е годы за общей подписью или обозначались лишь одной фамилией.

Многие фотографии, представленные на выставке, ранее не экспонировались. Среди снимков - портреты, городские пейзажи, интерьеры выставок, военные маневры, митинги, заседания Государственной думы, выступления членов первого советского правительства.

Особую ценность представляют фотопозитивы, которые имеют четкое авторство. Это снимки из раннего альбома, созданного К.Буллой в 1880–е годы по специальному заказу. На них запечатлена работа одного из петербургских спиртовых заводов. Интересны и кадры, которые К.Булла делал в Императорской Публичной библиотеке, работая в ней с 1904 года официальным фотографом, о чем рассказывают и подлинные архивные документы.

Среди уникальных экспонатов - солидный альбом зарисовок и снимков, сделанных в 1904–1905 года во время войны с Японией Виктором Буллой, который был одним из первых в России военных корреспондентов.

В 1920–е годы семейное ателье на Невском, 54 стало называться «Фото братьев Булла». Виктор и Александр Булла продолжали заниматься портретной съемкой, а также много работали для советских газет и журналов. Среди их работ - фото с изображением Владимира Ленина, Сергея Кирова, других большевистских вождей, а также репортажи демонстраций, военных парадов, физкультурных праздников.

Судьба сыновей Карла Буллы оказалась трагически переплетена с судьбой страны – Александр в 1929 году был заключен на пять лет в лагерь, Виктора в 1938 году арестовали и расстреляли.

***

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще