
Великий Новгород. 20 декабря. ИНТЕРФАКС - Для обеспечения молодых семей жильем в малых городах России необходима дополнительная поддержка застройщиков, считает глава комиссии Госсовета по направлению "Семья", губернатор Новгородской области Андрей Никитин.
"Сейчас застройщикам выгодно работать только в мегаполисах, крупных агломерациях, областных центрах. Нужны дополнительные инструменты поддержки строительства на небольших территориях. Иначе нам очень сложно будет обеспечить жильем молодые семьи, которые планируют жить и работать в малых городах", - сказал Никитин в ходе своего выступления на заседании Госсовета в пятницу.
Кроме того, он предложил увеличить федеральное финансирование регионам "демографической зимы" на повышение рождаемости, которое планируется на уровне порядка 200 млн рублей в год.
"То есть это примерно стоимость ремонта одной школы или одного детского сада. Понимая, что бюджеты уже все приняты, я бы попросил в дельнейшем к этому вернуться. Не уверен, что регионам хватит этих средств на мероприятия по повышению рождаемости. Может, в 2026-2027 годах я бы попросил об этом подумать", - отметил Никитин.
Говоря о реализации пилотного проекта по повышению рождаемости, реализуемого в Валдайском, Боровичском и Старорусском районах Новгородчины, глава комиссии отметил его успешность.
"Пилотный проект однозначно успешен. Мы смогли сдвинуть ситуацию с места. Это подтверждается социологией. Большинство жителей, которые участвуют в проекте, удовлетворены переменами и не планируют переезд. При этом традиционно в группе риска миграционных ожиданий - молодежь, не состоящая в браке, не имеющая детей. И с ними мы, безусловно, будет работать по всем направлениям: и с точки зрения поддержки семейной политики, и с точки зрения той работы, которую мы проводим в рамках "Профессионалитета", - добавил он.
Как сообщалось, Новгородская область вошла в федеральный пилотный проект по повышению рождаемости. В рамках него, в частности, планируется активизировать жилищное строительство, обеспечить женские консультации и роддома современным оборудованием и реализовать программу выплат семьям с детьми.