Санкт-Петербург. 1 октября. ИНТЕРФАКС-СЕВЕРО-ЗАПАД - Избегать трагических и мрачных подробностей, описывая Великую Отечественную войну и блокаду Ленинграда, недопустимо, убежден петербуржский писатель Даниил Гранин.
"Можно много рассказывать о блокаде, но я не знаю, как избегать печальных или трагических моментов блокадной жизни - тогда не было никаких правил", - отметил Д.Гранин, выступая в рамках проекта "Диалоги" в главном штабе Эрмитажа в субботу.
По мнению писателя, советских людей долго "отучали плакать". "Считалось, что мы должны жить во времена Советского Союза счастливой, веселой жизнью. Советский человек должен быть в целом счастливым, оптимистом. Так мы и жили много лет, как самые счастливые люди на Земле, в самом справедливом и прекрасном обществе", - сказал писатель.
По его мнению, от замалчивания мрачных страниц истории и установки на позитив страдало, прежде всего, искусство, литература и музыка.
"Нашу блокадную книгу не хотели издавать, потому что эта книга о страданиях. Кому нужны эти ваши страдания и ужасы блокады? Нам нужен героизм", - добавил Д.Гранин.
По его словам, воспоминания о блокаде у ленинградцев со временем вытеснялись официальной версией событий, поскольку люди старались забыть о перенесенных тяготах.
"Прошло больше 30 лет со дня окончания ленинградской блокады, когда решено было писать блокадную книгу, и тут оказалось, что мы опоздали. За эти 30 лет у участников блокады память засорилась, раскрошилась, развалилась на кусочки, и понять, что было с человеком, оказалось очень трудно. Люди стали нам рассказывать о блокаде, как будто видели ее в кино или по телевизору: эта память была яркой, сюжетной, интересной, и она стала одолевать подлинную память", - добавил писатель.