Новости
23 октября 2014 г. 09:09

ОКМБ "Африкантов" поставит Балтзаводу реакторные установки за 16,6 млрд руб. для двух атомных ледоколов

Санкт-Петербург. 23 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - ОАО "ОКМБ "Африкантов" поставит ООО "Балтийский завод-Судостроение" (БЗС) реакторные установки (РУ) РИТМ-200 для двух серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220, следует из материалов госзакупок.

Стоимость контракта составит 16 млрд 621,587 млн рублей. Согласно документам закупки, ОКМБ "Африкантов" должно поставить два судокомплекта РУ до 30 сентября 2017 года и до 30 сентября 2018 года соответственно. Номинальная тепловая мощность каждой реакторной установки должна составлять не менее 175 МВт.

В документах уточняется, что субподрядчиком выполнения заказа выступит ОАО "Концерн "НПО "Аврора", которое поставит комплексную систему управления техническими средствами "Котлин-220" для ядерных энергетических установок ледокола.

ОКМБ "Африкантова" входит в корпорацию "Росатом", занимается разработкой и производством реакторов и насосов различного типа и назначения, механизмов управления и защиты реакторов, теплообменного оборудования, герметичной энергетической арматуры, комплексов оборудования для обращения с ядерным топливом и другой продукции.

НПО "Аврора" специализируется на разработке и производстве систем и комплексов управления техническими средствами кораблей и судов, в частности, автоматизацией ядерных, дизельных, паротурбинных и иных энергетических установок, разработкой судовой и корабельной автоматики, тренажеров и мостиковых систем.

Как сообщалось ранее, БЗС и "Росатом" заключили контракт на строительство двух серийных атомных ледоколов проекта 22220 в мае 2014 года. Стоимость контракта составила 84,4 млрд рублей. Судозавод был единственным участником конкурса на строительство атомоходов мощностью 60 МВт. Срок строительства ледоколов - до 25 декабря 2019 года и 25 декабря 2020 года соответственно.

Контракт на строительство головного ледокола БЗС подписал с "Атомфлотом" (входит в "Росатом") в августе 2012 года. Стоимость составляет 37 млрд рублей. Завод должен завершить строительство до 30 декабря 2017 года.

Двухосадочная конструкция атомоходов позволит использовать их как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. Ледоколы будут обеспечивать проводку судов, транспортирующих углеводородное сырье с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, шельфа Карского моря.

ООО "Балтийский завод - Судостроение" специализируется на строительстве ледоколов и судов ледового класса, крупнотоннажных судов для перевозки различных грузов и военных кораблей, выпускает широкий спектр изделий машиностроения, энергетического оборудования, является поставщиком цветного и стального литья. Предприятие входит в ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще