Новости
27 сентября 2014 г. 14:03

Отреставрированные казематы Нарышкина бастиона в Петропавловской крепости откроют выставкой об истории таллиннской кильки

Санкт-Петербург. 27 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Выставка "Таллинн - столица кильки" открывается в Нарышкином бастионе Петропавловской крепости в Петербурге в субботу, сообщила пресс-служба Государственного музея истории города.

Выставка, проводимая в рамках дней Таллинна в северной столице, демонстрируется в новых выставочных залах - отреставрированных казематах Нарышкина бастиона, которые посетители увидят впервые. Экспозиция рассказывает о том, как простая маленькая рыбка стала символом столицы Эстонии, а особый "таллинский" рецепт приготовления сделал её знаменитой на весь мир. История успеха таллинской кильки будет рассказана на выставке от лица самой рыбки, отмечают организаторы.

"Засаливать кильку в Эстонии начали еще в XVIII веке после Северной войны, с середины ХIX веке ее стали заготавливать промышленным способом. Обычай целиком засаливать кильку в банках был заведён только в Эстонии. В отличие от другой рыбы, ее перед засолкой не потрошили, а кроме соли использовали множество пряностей: душистый и черный перец, имбирь, мускатный орех, кориандр, гвоздику, корицу, кардамон, селитру, испанский хмель, сахар, лавровый лист и другие" - говорится в пресс-релизе.

До Первой мировой войны самым большим рынком сбыта эстонской кильки была Россия, и, в первую очередь, Петербург. После установления независимости Эстонии продажи в России упали, кильку стали больше покупать в Финляндии, Латвии, Литве, Польше и Германии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще