Новости
17 июня 2020 г. 15:45

Парламент Петербурга готовит законодательную базу для упразднения Уставного суда

***Депутаты уточняют, что в новой Конституции Уставные суды субъектов РФ не прописаны

Санкт-Петербург. 17 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Законодательное собрание Санкт-Петербурга в среду поддержало в первом чтении законопроект, позволяющий отправить судей Уставного суда в отставку в случае его упразднения.

Как пояснил "Интерфаксу" председатель парламентского комитета по законодательству Денис Четырбок ("Единая Россия"), предлагаемые поправки в Конституцию исключают Уставные суды из российской правовой системы.

"Там (в новом тексте Основного закона - ИФ) определены виды судов, и уставных там нет. Здесь возможны два варианта: либо их действительно упразднят, либо, например, они будут отнесены не к судам, а к органам государственной власти субъектов. Мы пока не знаем, как это будет, но в связи с тем, что на лето у нас объявляется перерыв, мы должны быть готовы заранее", - уточнил Четырбок.

"В действующем законе (об Уставном суде - ИФ) уже есть ряд оснований для досрочного прекращения полномочий. Такого основания, как в связи с упразднением суда, у нас нет. В связи с тем, что чисто теоретически такое может быть, мы заранее принимаем закон", - добавил парламентарий.

Он отметил, что ожидает развития отдельных положений в соответствующем федеральном конституционном законе.

"Возможны разные варианты: может быть, будет сказано, что они упразднятся, например, с 1 января 2021 года, может быть, они будут упраздняться, только если так решит субъект Федерации. Может быть, там будет сказано, что они упразднятся только тогда, когда рассмотрят все дела в производстве. Сегодняшний законопроект направлен на то, чтобы быть готовыми к абсолютно любому развитию событий", - сказал Четырбок.

Отвечая на вопросы депутатов, Четырбок отметил, что не видит противоречий закона с действующей Конституцией в случае, если поправки не будут приняты.

"Это никак не повлияет на нашу инициативу, правовой режим деятельности судов у нас останется прежним. Не исключено, что, допустим, у субъектов появится право на упразднение таких судов, и в этом ключе норма тоже может быть применима. Мы рассчитываем наши нормы не на разовое применение, а чтобы быть готовыми к любому развитию ситуации. Норма может быть применена и в рамках действующей Конституции, поэтому никаких противоречий здесь я не вижу", - сказал он.

В свою очередь депутат Алексей Ковалев ("Справедливая Россия") в разговоре с "Интерфаксом" отметил, что по новой редакции Конституции субъекты РФ могут лишиться своих Уставных судов.

"В Конституции на сегодняшний момент сказано, что в судебную систему Российской Федерации входят Верховный суд, Конституционный суд и иные суды в соответствии с федеральным конституционным законом. Поправки в Конституцию меняют эту редакцию: теперь там исчерпывающий перечень всех судов, какие есть в России. Там Уставных судов нет, только мировые суды субъектов. Это не афишируется, но это факт", - подчеркнул он.

"Под эту фразу не подложены никакие переходные положения. Поскольку Конституция имеет прямое действие, из этого следует, что решения Уставных судов субъектов Федерации не могут иметь юридической силы с момента, если это будет, вступления в силу изменений в Конституции. Потому что в судебной системе РФ уже этого не будет", - уточнил Ковалев.

Документ содержит порядок удаления в отставку судей в случае упразднения Уставного суда Петербурга. При этом полномочия судей прекращаются соответствующим постановлением Законодательного собрания, направляемым губернатору, в Уставный суд и Совет судей Санкт-Петербурга. Уходящим в отставку судьям выплачивается выходное пособие и компенсация за счет средств городского бюджета.

Законопроект поддержал 41 депутат, двое проголосовали против. Документ был принят за основу.

Уставный суд Санкт-Петербурга основан в 2000 году и занимается толкованием городского устава. Решение Уставного суда, принятое в пределах его полномочий, является окончательным и не может быть пересмотрено иным судом.

С 2012 года суд возглавляет Наталья Гуцан, супруга полномочного представителя президента РФ в СЗФО Александра Гуцана. Она также являлась председателем с декабря 2007 по ноябрь 2011 года.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще