Новости
8 октября 2015 г. 12:07

Псковское УФАС уличило пять страховых компаний в навязывании допуслуг автомобилистам

Псков. 8 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Псковское управление ФАС уличило в сговоре пять страховых компаний, работающих на рынке ОСАГО на территории региона, сообщает пресс-служба ведомства.

Дело в отношении девяти страховых компаний было возбуждено по многочисленным заявлениям жителей Псковской области, которые в конце 2014 - начале 2015 года не могли заключить договор ОСАГО ни в одной страховой компании.

Как пояснили в пресс-службе псковского УФАС, одновременно разные страховые компании в Пскове и области отказывали в заключении обязательного договора ОСАГО, ссылаясь на одни и те же причины, среди которых было отсутствие бланков страховых полисов, очередь, загруженность сотрудников. При этом все страховые агенты активно "предлагали" заключить договор на дополнительный вид страхования: жизни, смерти, имущества - в таком случае полис ОСАГО выдавался немедленно.

Инициатором в навязывании дополнительных видов страхования выступил ООО "Росгосстрах", монополист на рынке ОСАГО в Псковской области. "Другие страховые компании "по цепочке" стали повторять тактику поведения ООО "Росгосстрах", которая была им всем хорошо известна, так как незаконные действия Росгосстраха широко освещались в прессе в связи с массовыми волнениями автовладельцев", - рассказали в УФАС.

Проведенный анализ показал, что страховые компании, совершая согласованные действия, резко увеличили количество заключенных договоров как ОСАГО, так и дополнительных видов страхования. Согласованные действия прекратились в апреле, когда повысилась стоимость ОСАГО.

УФАС было вынесено решение о признании СОАО "ВСК", ООО "Росгосстрах", ООО "Страховая группа "Согласие", ОАО "Государственная страховая группа "Югория" и ЗАО "МАКС" нарушившими федеральный закон о защите конкуренции: эти пять компаний осуществляли согласованные действия по навязыванию услуг по добровольным видам страхования при обращении за заключением договоров ОСАГО.

Нарушителям придется заплатить оборотные штрафы за нарушение антимонопольного законодательства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще