Новости
26 декабря 2018 г. 12:01

Регазификационная установка "Маршал Василевский" начет работу в январе - калининградские власти

Калининград. 26 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Плавучая регазификационная установка (ПРГУ) "Маршал Василевский" начнет работу в январе 2019 года, сообщил губернатор Калининградской области Антон Алиханов журналистам.

"Маршал Василевский" уже стоит у специального причального комплекса рядом с побережьем области. Плотный график работы пока что не позволил мне побывать на этом судне. Но в январе мы официально его представим и запустим, пригласив на мероприятие журналистов", - сказал А.Алиханов.

ПРГУ "Маршал Василевский" 18 декабря ошвартовался у морского регазификационного терминала, который расположен у Калининградского побережья в районе Пионерский - Зеленоградск. В тот же деть А.Алиханов обсуждал вопросы газоснабжения Калининградской области с заместителем председателя правления "Газпрома" Виталием Маркеловым.

На встрече отмечалось, что строительство морского регазификационного терминала и постановка к нему ПРГУ "Маршал Василевский", а также работа по расширению мощности ПХГ обеспечат 100% резервирование существующей системы обеспечения газом региона и значительно повысят его энергетическую безопасность.

"Тот объем (газа - ИФ), который сейчас заложен в планах, позволяет существенно вырасти по потенциальным объемам потребления. Газа хватает. Мы чувствуем себя в этом смысле уверенно. Инвестиционная программа "Газпрома" позволит значительно повысить качество жизни населения, а также создать необходимые условия для формирования промышленных зон", - отметил губернатор в ходе встречи.

Глава области подчеркнул, что получение дополнительных объемов газа за счет морского и сухопутного трафика "позволит региону провести газификацию Гусева, Нестеровского, Зеленоградского, Правдинского городских округов. На эти цели будет выделено порядка 320 млн рублей, которые область получит от правительства РФ за качественное государственное управление в 2017 году".

Как сообщалось ранее, ООО "Газпром проектирование" в начале декабря получило положительное заключение главной государственной экспертизы на проектную документацию и результаты инженерных изысканий по объекту "Терминал по приему, хранению и регазификации сжиженного природного газа (СПГ) в Калининградской области", сухопутный и морской участок газопровода и линейные сооружения, предназначенные для обеспечения энергетической независимости Калининградской области.

Ранее "Газпром" остановился на плавучем, а не сухопутном варианте терминала по регазификации СПГ для Калининградской области. Задача терминала - обезопасить российский анклав от гипотетического риска нарушения транзита газа через Литву.

ПРГУ "Маршал Василевский" было построено на верфи Hyundai Heavy Industries Co. Ltd. Спуск на воду состоялся 17 января 2017 года, а передача заказчику в лице "Газпрома" прошла 31 октября этого года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще