Москва. 30 марта. ИНТЕРФАКС - АО "Росгеология" представило на Международном Арктическом форуме наработки по дорожной карте развития геологоразведки до 2050 года - первые результаты форсайта "Геология будущего 2050", сообщила пресс-служба "Росгеологии".
"В рамках работы стенда АО "Росгеология" на Международном Арктическом форуме были представлены первые результаты форсайта "Геология будущего 2050". Форсайт - это технология формирования долгосрочного видения будущего с учетом основных факторов, влияющих на развитие отраслей", - говорится в сообщении.
Реализация форсайта "Геология будущего" началась в 2017 году с опроса отраслевых экспертов, по итогам которого были сформированы материалы к программе развития геологоразведки в России. После этого в инновационном центре "Сколково" представители геологоразведочных предприятий, компаний-недропользователей, экономисты, социологи и представители "Сколково" сформировали первые прототипы дорожной карты развития геологоразведки до 2050 года.
"Часть этих наработок были представлены в рамках форума. Одним из главных выводов является то, что высокотехнологичная экономика требует полной уверенности в достаточном запасе редкоземельных металлов, олова, титана, марганца, хрома, вольфрама, золота и ряда других минералов, что обуславливает высокую важность развития геологоразведки. В качестве одного из направлений повышения эффективности инфраструктуры геологоразведочных работ развитие небольших инновационных компаний, которые займут узкие ниши, будут поставлять полезные для отрасли продукты и услуги", - говорится в пресс-релизе.
По данным "Росгеологии", в ближайшие 5-10 лет передовые информационные технологии могут помочь сделать существенный скачок в развитии геологоразведки.
"Речь идет о создании "цифровой геологии", которая выведет геологоразведку на новый уровень, резко повысит ее эффективность", - отмечается в сообщении.
По мнению управляющего директора АО "Дальморнефтегеофизика" (Южно-Сахалинск, предприятие входит в холдинг Росгеология) Алексея Соловьева, слова которого цитируются в сообщении, стратегия развития геологоразведки должна быть сформирована при участии всех заинтересованных сторон и экспертов.
"Мы имеем дело с ситуацией, когда инвестиционно привлекательные, изученные запасы недр серьезно сокращаются, "поискового запаса" у нас становится все меньше. Это означает, что при номинально высоких оценках минеральной сырьевой базы в условиях рынка обеспеченность промышленности основными ресурсами не так уж высока. Прибавьте к этому удаленность новых месторождений от существующих промышленных центров – это хорошо чувствуется здесь, в Арктике, – и становится понятным, что перед нами стоят большие задачи, которые можно решить, только при наличии ясной и согласованной стратегии на длительный срок. Очень важно, чтобы наше видение долгосрочного будущего было сформировано не келейно, а при участии всех заинтересованных сторон и экспертного сообщества. Только так мы можем строить на его базе обоснованную стратегию действий", - заявил А.Соловьев.
В сообщении отмечается, что представители геологической отрасли, компаний-недропользователей и эксперты в ходе мероприятий форсайта "Геология будущего 2050" доработают дорожную карту развития геологоразведки, и результат этой работы будет представлен на круглом столе в рамках Петербургского международного экономического форума.