Новости
4 июня 2010 г. 11:26

СП "Онэксима" и "Яровита" просит у Петербурга участок под производство комплектующих для гибридного автомобиля

Санкт-Петербург. 4 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Компания "Городской автомобиль" (совместное предприятие группы "Онэксим" и ЗАО "Яровит Моторс") в пятницу направит в администрацию Петербурга заявку на предоставление участка под производство комплектующих для гибридного автомобиля, сообщил журналистам глава ЗАО "Яровит Моторс" Андрей Бирюков.

"Сегодня мы подадим заявку на предоставление нам на инвестиционных условиях 30 гектаров земли под размещение производства агрегатов для автомобиля с гибридным двигателем", - сказал он.

А.Бирюков отметил, что будущее производство сможет выпускать электродвигатели, генераторы, системы управления, "и, возможно, новый тип двигателя - альтернативный двигатель внутреннего сгорания".

По словам А.Бирюкова, СП находится в стадии постоянных переговоров с различными регионами по вопросу поиска участков для производства малобюджетных автомобилей с гибридным двигателем.

"Здесь есть много преимуществ, чтобы основное производство агрегатов для будущего автомобиля было в Санкт-Пентербурге", - сказал он, не уточнив, будет ли в городе располагаться и сборочное производство.

"Мы будем стремиться к тому, чтобы создавать несколько сборочных производств с объемом выпуска не более 20 тыс. автомобилей", - сказал А.Бирюков, подчеркнув, что компании интересны регионы с населением более 1 млн жителей.

Он также сообщил, что к сентябрю участники СП определятся с выбором площадки, где будет расположено первое сборочное производство.

Глава "Яровит Моторс" не исключил, что в будущем у СП могут появиться новые участники, в том числе через публичную продажу акций.

Как сообщалось ранее, в строительство завода по производству малобюджетного городского автомобиля потребуется вложить порядка 150 млн евро. Стоимость машиныможет составить 8,8 тыс. евро, она будет работать как на сжиженном газе, так и на бензине. Ее серийный выпуск может начаться в конце 2012 г., тестовый образец планируется представить в 2010 г. Инвестиции в разработку машины могут составить 10-15 млн евро. От государства потребуется создание инфраструктуры, обеспечивающей заправку таких автомобилей. В СП у "Онэксима" - 51%, у "Яровита" - 49%.

"Онэксим" сообщал, что СП в рамках работы над автомобилем рассматривает варианты сотрудничества с итальянским дизайн-бюро Guigiaro

Кроме того, предложение о сотрудничестве по данному проекту поступило "АвтоВАЗу". "У нас есть по данному проекту запрос по отбору помещений, мы работаем над этим", - сообщал журналистам глава "АвтоВАЗа" Игорь Комаров в конце апреля.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще