Новости
10 сентября 2020 г. 08:44

В РНБ расскажут, что пугало иностранцев в России с XVIII века

Санкт-Петербург. 10 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Российской национальной библиотеке в четверг открывается выставка, посвященная 170-летию основания коллекции РНБ.

Как сообщает пресс-служба библиотеки, уникальная коллекция "Россика", созданная в Императорской публичной библиотеке в середине XIX века, включает все опубликованные на иностранных языках книги и документы о России.

Выставка откроется в зале, где коллекция хранилась на протяжении многих десятилетий, названном в память о директоре Публичной библиотеки, государственном деятеле, историке Модесте Корфе, по инициативе которого эта коллекция была создана. Сегодня "Россика" насчитывает около 150 тысяч сочинений самой разнообразной тематики, изданных в период с XVI века по 1930 год.

На выставке будут представлены книги XVIII - XX вв. Это сочинения иностранцев о России: ее истории, быте, нравах, культуре. Посетители выставки узнают о том, что удивляло, восхищало и даже пугало иностранных гостей в России.

Среди экспонатов - произведения австрийского дипломата Сигизмунда фон Герберштейна, немецкого государственного деятеля Иоганна-Георга Корба, французского писателя-путешественника Астольфа де Кюстина. Посетители увидят богато иллюстрированные издания - "Костюм Российской Империи" с несколькими десятками гравированных изображений и аннотациями на английском и французском языках, "История России" (1813 год) французского публициста и поэта Блена де Сенмора.

Только на открытии будет представлено первое издание известного путеводителя по столице Российского государства - "Описание Российско-Императорского столичного города Санкт-Петербурга и достопамятностей в окрестностях оного" (1790 год), составленное немецким этнографом и путешественником Иоганом Готлибом Георги.

Посетители смогут увидеть книги с заметками одного из наиболее щедрых дарителей "Россики", библиофила и библиографа, близкого друга Александра Пушкина - Сергея Соболевского. На выставке также будут представлены широко известные политические фальсификации, созданные за рубежом: завещания Петра Великого и Екатерины II.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще