Новости
30 октября 2014 г. 11:00

Всероссийский конгресс по вопросам помощи неизлечимо больным детям открылся в Петербурге

*** В РФ более 40 тыс. детей страдают неизлечимыми и болезненными синдромами

Санкт-Петербург. 30 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Более 300 специалистов из 60 регионов РФ примут участие в Первом всероссийском конгрессе "Современное состояние, новые возможности и перспективы развития паллиативной помощи детям" в Санкт-Петербурге.

"К сожалению, до недавнего времени под грузом колоссальных проблем, которые свалились на современную Россию в сфере детства и особенно сиротства, государством не уделялось должного масштабного внимания к проблемам детей с тяжелыми заболеваниями. Государство было не в состоянии ответить на все запросы и нужды, тем самым порождая неверие в эффективность, доступность медицинской помощи и как результат - неверие в справедливость. Мы все вместе очень стараемся изменить ситуацию", - отметил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, выступая с приветствием к участникам конгресса в четверг.

Конгресс будет проходить в течение двух дней. Специалисты проведут ряд тематических дискуссий о проблемах развития паллиативной помощи, а также посетят Детский хоспис Санкт-Петербурга, где пойдет семинар и рабочие встречи специалистов.

П.Астахов обратился со словами благодарности к родителям, которые не отказываются от детей с тяжелыми врожденными заболеваниями и стараются облегчить их жизнь.

"Обращаясь к профессионалам и прежде всего к медикам, которые первыми встречают ребенка при появлении на свет и первыми озвучивают иногда страшные диагнозы, я прошу никогда не брать на себя грех, не подталкивать родителей к еще большему несчастью - отказу от родного малыша. Это не акт милосердия, это акт бесчеловечный и даже в какой-то степени подлый", - подчеркнул он.

По словам П.Астахова, сеть центров оказания паллиативной помощи в России нуждается в расширении и развитии.

"Еще 25 лет назад такое понятие как паллиативная помощь вообще отсутствовало в лексиконе медиков и социологов, вообще мало кто понимал, когда мы говорили о паллиативной помощи, что это такое. (...) Мы сделали колоссальный шаг вперед, и теперь паллиативная помощь взрослым - это абсолютно нормальный вид медицинской помощи, который оказывается в нашей стране. Но помощь детям - это то, что всегда было немного вдалеке, на этом не хотели акцентировать внимание и особенно, простите, выпячивать", - отметила вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская.

Она подчеркнула, что в настоящее время перед системой детской паллиативной помощи в России стоит ряд медицинских и организационных проблем - вопросы подготовки нормативной правовой базы, подготовки кадров и обмена опытом.

Паллиативная помощь - подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами угрожающего жизни заболевания, путем предотвращения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и лечению боли и других физических симптомов, а также оказанию психосоциальной и духовной поддержки пациенту и его близким.

По оценкам специалистов, в Российской Федерации более 41,6 тыс. детей страдают неизлечимыми и очень болезненными синдромами и остро нуждаются в паллиативной помощи.

пр ис

*** Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще