Санкт-Петербург. 23 декабря. ИНТЕРФАКС - Число участников петербургского культурно-просветительского проекта бесплатных экскурсий "Открытый город" достигло 115 тыс. человек в 2024 году, сообщил руководитель проекта, председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Антон Иванов на пресс-конференции в "Интерфаксе" в понедельник.
"В этом году мы достигли максимальной планки, максимального числа участников проекта - это уже 115 тысяч петербуржцев", - сказал он.
За год в рамках проекта прошло более 1 тыс. мероприятий. В 2024 году впервые состоялись экскурсии, среди прочего, по Екатерингофскому мосту, особняку Нейдгарта, комплексу построек Варшавского вокзала, церкви Вознесения Господня в Колпино, продолжилась акция "Встречи с хранителями" в музеях Петергофа, Царского Села, в Эрмитаже.
"В целом за девять лет нашей работы 300 объектов Петербурга - это немало - стали доступны для горожан, открыли свои двери", - добавил Иванов.
Он также уточнил, что обновление видеоряда для онлайн-экскурсий не удалось завершить в текущем году; Иванов рассчитывает, что это удастся сделать в следующем, юбилейном сезоне.
Глава комитета по охране памятников (КГИОП) Петербурга Алексей Михайлов со своей стороны сообщил, что финансирование на проект в 2025 году уже запланировано.
"Финансирование безусловно предусмотрено, оно одобрено правительством города, губернатором, Надеемся еще долгие годы быть вместе. (...) Это получился мегапроект, уникальный для всей Российской Федерации", - сказал он.
Михайлов отметил, что в 2024 году в рамках "Открытого города" для экскурсантов начали планомерно открывать двери зданий в стадии реставрации, что вызвало огромный интерес.
"Людям интересно, как проводится реставрация, как восстанавливаются великолепные объекты культурного наследия нашего города. Это, конечно, нагрузка на реставрационные компании, не все специалисты-реставраторы готовы быть публичными и рассказывать о своей работе, но, когда мы находим такое взаимопонимание, получается не статичная экскурсия, а экскурсия, которая показывает преображение", - сказал Михайлов.
В частности, подобные экскурсии проходили в здании Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова.
"Забегая на следующий год, нам кажется, что этот формат крайне интересен, потому что популяризирует работу реставраторов, рассказывает, насколько бережно и научно мы подходим к реставрации, повышает доверие", - добавил Михайлов.
Проект "Открытый город" реализуется в Петербурге с 2016 года по инициативе Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры совместно с КГИОП. В рамках проекта специалисты показывают особняки, дворцы, усадьбы, объекты промышленной архитектуры, которые не доступны для свободного посещения. Программа включает пешеходные, автобусные, самокатные, велосипедные, трамвайные экскурсии, лекции и мастер-классы.