Санкт-Петербург. 17 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Врачи из регионов Северо-Западного федерального округа познакомятся в Санкт-Петербурге с новейшим оборудованием и программным обеспечением, использование которого позволит совершенствовать навыки обследования пациентов, в том числе с онкологическими заболеваниями.
Трехдневный семинар "Мультимодальный подход в диагностике и лечении онкологических заболеваний" стартовал в понедельник на базе Российского научного центра радиологии и хирургических технологий имени академика А.Гранова. В нем принимают участие порядка 80 специалистов. Семинар организован компанией-производителем диагностического медицинского оборудования Canon Medical System.
Как сообщила руководитель подразделения применения медицинского оборудования компании Эльвира Мухаматуллина, для семинара компания привезла программное обеспечение 2019 года.
"Мы привезли на семинар рабочие станции. Это не просто компьютеры с программным обеспечением, а рабочие станции, которые прошли лицензирование и позволяют работать врачам. Это определенные мониторы, которые позволяют производить точную визуализацию изображений, которые получают с компьютерного томографа, магнитно-резонансного томографа, рентгена, ангиографа", - сказала Мухаматуллина журналистам в понедельник в рамках пресс-тура, организованного в научный центр информационным агентством "Интерфакс Северо-Запад".
Она отметила, что сфера применения данного оборудования и программного обеспечения - это вся клиническая практика: нейрохирургия, онкология, педиатрия, кардиология и другие. Компания регулярно проводит семинары по данным направлениям в зависимости от специализации медицинских учреждений. Нынешний семинар напрямую связан со специализацией научного центра им.Гранова.
Мухаматуллина подчеркнула, что компания систематически собирает пожелания от ведущих врачей рентгенологов и онкологов со всего мира, чтобы совершенствовать разработки.
"Мы работаем с международными ведущими учреждениями, организуем научно-исследовательские центры. Данные собираются с университетов клиник, обратная связь собирается с докторов, мы выясняем, что им необходимо для эффективной работы. Институт Гранова также внес свой вклад в разработку программного обеспечения", - сказала она.
Со своей стороны научный руководитель института Дмитрий Гранов отметил важность знакомства персонала с последними научными разработками.
"Каждый год-два появляются принципиально новые решения, которые очень быстро внедряются в клиническую практику. Нужно понимать, как ими пользоваться максимально эффективно, как доносить их до рутинной клинической практики, чтобы они были полезны для всех и не были использованы только в эксклюзивных ситуациях. Надеемся, что такая аппаратура когда-нибудь появится и у нас, но не надо терять время, нужно заранее изучать ее возможности", - подчеркнул Гранов.