Точка зрения
5 апреля 2017 г. 15:18

Проверят связи

Проверят связи
© РИА Новости. Анатолий Медведь

Interfax-Russia.ru – СКР проверит связь предполагаемого смертника в Петербурге с запрещенным в РФ "Исламским государством". Обыск в квартире указал на возможное наличие сообщников.

Руководитель СКР Александр Бастрыкин дал поручение проверить все данные о личности подозреваемого в совершении теракта в метро Санкт-Петербурга, в том числе и отработать его связи на предмет возможных соучастников из числа приверженцев запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ), сообщает пресс-служба комитета.

В квартире подозреваемого в совершении следователи провели обыск, но элементов взрывных устройств в ней обнаружено не было, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Это наводит на мысль, что у Джалилова были сообщники, которые снабдили его самодельным взрывным устройством", - сказал источник.

"Интерфакс" не располагает официальным подтверждением этой информации.

В свою очередь, по данным телеканала "Россия-24" (ВГТРК), родители предполагаемого террориста-смертника Акбаржона Джалилова, прилетели из Киргизии в "северную столицу".

Единственные слова, которые сказала мать предполагаемого террориста журналистам: "Я в это не верю".

Родители Джалилова примут участие в процедуре опознания подозреваемого в совершении теракта, а также будут допрошены следователями по уголовному делу.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в силовых структурах юга Киргизии, правоохранительные органы Киргизии не подозревали ни семью Акбаржона Джалилова, ни его самого в связях с экстремистским подпольем.

В свою очередь учителя и директор средней школы в Оше, где учился подозреваемый в совершении теракта до отъезда с отцом в Россию, сообщили "Интерфаксу", что парень был "очень покладистым учеником, имел мягкий характер".

"В марте он приехал в Ош всего на 10 дней, невозможно завербовать и подготовить человека к совершению теракта за такое короткое время. Вероятно, Акбаржон попал под влияние радикалов, находясь в России, а домой мог приехать прощаться, так как уже мог готовиться к тому, что совершил", - считает один из собеседников агентства.

Эксперты в Киргизии ранее неоднократно заявляли, что среди попадающих под влияние радикального исламизма, а также тех, кто выехал для участия в боевых действиях в Сирию, значительное количество составляют молодые мужчины, завербованные в трудовой миграции, в частности, на территории РФ. Эксперты считают, что отдаленность от дома и нерешенность социальных проблем является одним из факторов серьезного влияния, которое распространяется как при личном контакте, так и через социальные сети (а также YouTube и мессенджеры).

Кстати, в эти же дни в Санкт-Петербурге спецслужбы задержали шестерых мигрантов из Средней Азии, подозреваемых в вербовке в ряды террористических организаций "Джебхат ан-Нусра" и "ИГ" (запрещены в РФ), также сообщили в пресс-службе СКР.

По данным следствия, подозреваемые с ноября 2015 года на территории Петербурга "осуществляли вербовку преимущественно выходцев из республик Средней Азии для совершения преступлений террористической направленности и вовлечениия в деятельность запрещенных в России террористических организаций - "Джебхат ан-Нусра", "Исламское государство".

Кроме этого, отметили в ведомстве, "соучастники стремились привлечь вербуемых к деятельности иных незаконных вооруженных формирований, в том числе на территории иностранных государств".

"СКР тщательно проверит все связи и контакты задержанных, но следует сразу отметить, что на данный момент у следствия нет сведений о связи и знакомстве задержанных с исполнителем теракта в санкт-петербургском метрополитене", - говорится в пресс-релизе.

В СКР сообщили, что проводятся обыски по местам проживания подозреваемых, в ходе которых изымается исламистская экстремистская литература, предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела.

"В настоящее время решается вопрос об аресте задержанных и предъявлении им обвинения, осуществляются мероприятия, направленные на установление и привлечение к уголовной ответственности их соучастников", - сообщили в СКР.

Между тем, председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров выступил за восстановление в России смертной казни в отношении террористов.

"В России однозначно должна быть смертная казнь, никакого моратория. Тот, кто рвет наших детей на части, выход только один - смертная казнь. С этой чумой XXI века ни о чем нельзя договариваться. Я никогда не скрывал своей позиции", - сказал он журналистам в Петербурге.

С ним не соглашается глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, который ссылается на мировую практику, свидетельствующую о том, что наличие смертной казни не предотвращает теракты, главное внимание нужно уделять профилактике преступлений и неотвратимости наказания.

По мнению сенатора, акцент должен быть сделан на профилактике, предотвращении преступлений и неотвратимости наказания, а не на его жесткости.

"Пожизненное лишение свободы без права на пересмотр приговора является, по моему убеждению, адекватно жестким наказанием за самые серьезные преступления", - отметил Константин Косачев.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал тех, кто предлагает после теракта в метро вернуть в России смертную казнь, не заниматься пиаром на трагедии.

По мнению Володина, бороться с терроризмом надо, лишая его подпитки и устраняя лазейки распространения этого зла.

Для этого, и нужен анализ того, что необходимо сделать для эффективного противодействия террористам, сказал Вячеслав Володин.

Если говорить о законодательных решениях, продолжил он, то таким серьезным шагом могло бы стать усиление ответственности в отношении вербовщиков, которые вовлекают в ряды террористов новые силы.

Однако этот вопрос еще нужно обсуждать со специалистами и экспертами, добавил спикер. Равно как и введение дактилоскопии для въезжающих в страну, полагает политик.

Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Адальби Шхагошев уже подготовил поправки в Уголовный Кодекс РФ, и, как сообщили "Интерфаксу" в аппарате депутата, законопроект в конце марта был направлен на отзыв в Верховный суд РФ и в правительство.

Законопроект предлагает усиление ответственности, в том числе для вербовщиков террористов вплоть до пожизненного лишения свободы.

Между тем, в больницах Петербурга продолжают оставаться 45 пострадавших в результате теракта в метрополитене, сообщает Главное управление МЧС по городу. Пациенты размещены в НИИ им.Джанелидзе, Мариинской больнице, Военно-медицинской академии им.Кирова, больницах N26 и N122, детской больнице N19.

Пострадавшие и родственники погибших получат единовременные денежные выплаты. Так, согласно распоряжению правительства РФ, семьи погибших в теракте получат по 1 млн рублей.

"Правительству Санкт-Петербурга выделяются бюджетные ассигнования в размере до 50 млн рублей из резервного фонда правительства России на выплату единовременных пособий: членам семей погибших в размере 1 млн рублей на каждого погибшего (умершего); гражданам, получившим тяжкий вред или вред средней тяжести в размере 400 тыс. рублей на человека; гражданам, получившим легкий вред - 200 тыс. рублей на человека", - говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Кроме того, эти средства выделяются на погребение семьям погибших (умерших) в результате террористического акта.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще