Точка зрения
31 октября 2015 г. 15:09

Трагедия над Египтом

Interfax-Russia.ru – Пассажирский самолет с 224 россиянами на борту потерпел крушение над Египтом. По предварительной информации, самолет не был сбит, а большинство пассажиров погибли.

Обычный отдых в Египте, обычный рейс в осенний Санкт-Петербург не предвещал никаких трагедий. 217 пассажиров рейса авиакомпании "Когалымавиа" 7К 9268 зашли на борт самолета, где их встретили 7 членов экипажа. Все пассажиры являлись россиянами, сообщила позже радиостанция "Говорит Москва" со ссылкой на источник в посольстве России в Египте.

Согласно онлайн-табло аэропорта "Пулково", рейс из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург 31 октября должен приземлиться в "Пулково" в 12:10 по московскому времени. Но, к сожалению, этого не произошло.

Первые "звоночки" о возможных неприятностях с самолетом авиакомпании "Когалымавиа" начались примерно через 25 минут после его вылета из аэропорта Шарм-эш-Шейха. Воздушное судно пропало с экранов радаров. Эту информацию подтвердили в Росавиации.

"Сегодня в 6:51 из Шарм-эш-Шейха произвел вылет самолет А-321 рейс 9268 в Санкт-Петербург. В 7:14 под Ларнакой, по предварительным данным, с самолетом пропала связь и отметка воздушного судна исчезла с экранов радиолокаторов. С тех пор на связь оно не выходило, на радарах не появлялось", - заявил "Интерфаксу" представитель Росавиации Сергей Извольский.

После того, как воздушное судно исчезло с радаров, ответственные службы забили тревогу. В частности, поиск начала египетская сторона, сообщили западные СМИ, не уточнив, однако, в каком районе он ведется.

Первое время египтяне не верили, что самолет действительно разбился. Так, телеканал "Скай-ньюс" со ссылкой на неназванного представителя египетских авиаслужб, сообщил, что лайнер не разбился.

Источник подтвердил, что контакт с лайнером был потерян, но утверждал, что он цел и невредим.

Представители РФ на Кипре, со своей стороны, пытались уточнить, заходил ли пропавший с радаров в Египте авиалайнер в воздушное пространство этой страны.

"Сейчас у нас достоверной информации на этот счет нет. Уточняется, был бы самолет в воздушном пространстве Кипра", - сказали "Интерфаксу" в посольстве РФ в Никосии.

Посольство РФ в Египте также начало проверять информацию о российском самолете компании "Когалымавиа".

"Сотрудники посольства России в Египте выясняют ситуацию вокруг самолета российской авиакомпании "Когалымавиа". Как только будет получена уточненная информация, она будет предоставлена СМИ", - сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook.

Но, к сожалению, все надежды были напрасными, и самые худшие опасения подтвердились – самолет действительно рухнул на землю, а не просто потерял связь. Так, телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на данные бюро премьера Египта сообщил, что российский пассажирский самолет, вылетевший из Египте, разбился на Синайском полуострове.

Чуть позже эту информацию официально подтвердил премьер-министр Египта Шериф Исмаил. Он сообщил, что российский пассажирский самолет потерпел катастрофу в центральной части Синая.

Египетские власти создали правительственную комиссию по расследованию причин крушения.

По мере поступления информации, выяснилось, что самолет "Когалымавиа" резко снизил высоту перед тем, как пропал с экранов радаров, сообщил интернет-портал Flightradar24, отслеживающий полеты самолетов по всему миру.

По его информации, самолет резко снизился на 1,5 километра, после чего исчез с радаров.

При этом над Синаем, где мог пропасть российский авиалайнер, в это время наблюдались нормальные погодные условия, сообщили "Интерфаксу" в Ситуационном центре Росгидромета.

"Никаких сложных погодных условий нет, переменная облачность, без осадков, видимость - 6-8 км. Простая погода", - сказал сотрудник Ситуационного центра агентству.

Представители египетской службы безопасности сообщают, что по предварительным данным, самолет не был сбит.

Вероятной причиной трагедии стала техническая неисправность, заявил Айман аль-Мукадам, возглавляющий комитет, сформированный в Египте для мониторинга последствий катастрофы. СМИ сообщили, что командир экипажа разбившегося самолета после вылета докладывал о неполадках.

Кроме того, он делал запрос об изменении маршрута, сообщается на сайте британской газеты "Миррор". Однако был ли изменен маршрут, пока неизвестно.

Теоретически, предпосылки для такой трактовки причин трагедии существую. Так, возраст разбившегося Airbus A321 составлял 18,5 лет.

Согласно данным отраслевого портала Planespotters.net, "Когалымавиа" эксплуатировала этот самолет с марта 2012 года. С 1997 года по 2003 год самолетом пользовалась национальная авиакомпания Ливанской Республики Middle East Airlines , потом поочередно турецкая Onur Air, флагманская авиакомпания Саудовской Аравии Saudi Arabian Airlines и сирийская Cham Wings Airlines.

На место крушения самолета выехали египетские эксперты. В местных службах безопасности полагают, что большинство из 224 пассажиров и членов экипажа, находившихся на борту гражданского самолета, погибли, сообщает телеканал "Аль-Арабия". Самолет полностью разрушен.

Он упал в районе города Аль-Ариш в центральной части Синая, сообщили египетские авиационные власти. По их данным, спасатели обнаружили обломки самолета близ городского аэропорта. Позже сайт египетской газеты "Аль-Ахрам" сообщил, что пилот самолета незадолго до катастрофы запросил разрешение на экстренную посадку.

На место крушения также прибыли не менее 45 машин скорой помощи для проведения поисково-спасательной операции, сообщила египетская служба по чрезвычайным ситуациям.

Сначала египетские спасатели извлекли тела пяти детей из-под обломков самолета, сообщил британский телеканал "Скай-ньюс".

Очевидцы отмечают, что все люди в момент гибели сидели на своих местах и были пристегнуты.

Около 14.00 по московскому времени египетские спасатели начали вывозить тела погибших, сообщили египетские СМИ. До этого момента они обнуружили на месте крушения тела свыше 100 человек.

Большинство пассажиров самолета были туристами компании BRISCO, сообщили "Интерфаксу" в представительстве компании в Петербурге.

"Этот рейс наш. Пока давать каких-либо комментариев мы не можем", - сказал собеседник агентства.

Пока неизвестно точное количество погибших, в аэропорту Санкт-Петербурга готовы развернуть штаб помощи родственникам пассажиров авиарейса, сообщил "Интерфаксу" глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

В "Пулково" также направлены психологи МЧС в для работы с родственниками пассажиров рейса, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Северо-Западного регионального центра МЧС.

"Работа уже ведется. Всех их (встречающих - ИФ) собрали вместе. Работают психологи. Открыты горячие линии, развернут оперативный штаб", - сообщили в ведомстве.

Президент РФ Владимир Путин поручил сформировать государственную комиссию в связи с катастрофой, сообщили в пресс-службе Кремля. Кроме того, он поручил руководству МЧС и Минздрава РФ немедленно организовать работу по помощи родственникам погибших.

Комиссию по расследованию дела возглавил министр транспорта РФ Максим Соколов. Он вместе с главой Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Александром Нерадько направляется на место происшествия, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Минтранса РФ.

К вылету в Египет также готовы пять воздушных судов МЧС России, сообщил руководитель департамента авиационно-спасательных технологий ведомства Владимир Светельский.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка поручил провести проверку по факту крушения российского самолета в Египте, сообщила "Интерфаксу" официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева.

"По поручению генерального прокурора РФ Ю.Чайки в связи с аварией самолета А-321 авиакомпании "Когалымавиа" Северо-Западная транспортная прокуратура организовала проверку исполнения законодательства о безопасности полетов", - сказала Гриднева.

В свою очередь, главное следственное управление СК России возбудило уголовное дело по ст. 263 УК РФ - "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта", сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Авиакомпания "Когалымавиа" была основана в 1993 году, выполняла регулярные и чартерные авиаперевозки, а также вертолетные работы для нефтегазодобывающей отрасли. До конца 2011 года авиакомпания эксплуатировала самолеты Ту-154М, Ту-154Б2 и Ту-134 различных модификаций. В это время начала обновления воздушного парка, закупив два Airbus A320.

1 ноября 2015 года объявлено в России днем траура по погибшим.

Обозреватель Елизавета Паршукова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще