Точка зрения
12 августа 2016 г. 15:14

Уложиться в срок

Уложиться в срок
© РИА Новости. Владимир Астапкович

Interfax-Russia.ru - ОАО "Метрострой" достоит футбольный стадион в Санкт-Петербурге, возводимый к ЧМ-2018. Ранее власти города отказались от услуг предыдущего подрядчика.

ОАО "Метрострой" стало победителем тендера на достройку футбольного стадиона на Крестовском острове в Санкт-Петербурге, возводимого к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Как сообщается на сайте госзакупок, стоимость контракта с предприятием составит 5,4 млрд рублей. Точно по такой же цене стадион предлагал достроить и второй участник тендера - группа компаний "Охрана".

Кроме того, по информации портала, "Метрострой" стал победителем тендера и на благоустройство территории вокруг будущего стадиона, стоимость этого контакта составит 2,4 млрд рублей. Конкурентом компании в рамках этого тендера также выступила группа компаний "Охрана" с теми же ценовыми параметрами заявки. Еще два предприятия – "Технопром" и "Строительная компания (СК) "Ника-2000", предлагавших оказать аналогичную услугу - к тендеру допущены не были. В отклоненных заявках они предлагали выполнить работы за 2,22 млрд рублей и 2,25 млрд рублей соответственно.

Как известно, ОАО "Метрострой", специализирующееся на строительстве метро, энергетических объектов и инженерных систем, было основан в 1941 году. Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", компания на 25% принадлежит ГУП "Петербургский метрополитен", на 21% - комитету имущественных отношений Петербурга, еще порядка 14% находятся в собственности гендиректора "Метростроя" Вадима Александрова, около 24% - в собственности его сына Николая Александрова. Остальные акции принадлежат гражданам России, Германии, Украины и Эстонии.

Напомним, что контракт с прежним генподрядчиком строительства стадиона на Крестовском острове - компанией "Инжтрансстрой СПб", а также ее субподрядчиками власти Северной столицы расторгли в середине июля этого года.

"Комитетом по строительству принято решение о расторжении государственных контрактов с АО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой", ООО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой-СПб", АО Корпорация "Трансстрой" в одностороннем порядке в связи с неоднократным срывом компаниями графика строительства, невыполнением правил противопожарной и антитеррористической безопасности, а также не устранением замечаний заказчика по качеству выполняемых работ", - пояснили в городской администрации.

Так, в частности, по данным городских властей, генподрядчик, ссылаясь на недостаточное финансирование, отстал от согласованного графика работ (в том числе монтажно-строительных) на срок от 150 до 300 дней. Кроме того, по оценке заказчика, руководство компании также допустило нецелевое расходование бюджетных средств, за что "ему придется ответить уже перед правоохранительными органами".

Впрочем, как в свою очередь заявили в самом "Инжтрансстрой СПб", проблемы со строительством футбольного стадиона возникли не из-за действий компании, а явились "следствием политики и действий" комитета по строительству. В связи с этим, подчеркнули в "Инжтрансстрой СПб", с 26 июля госконтракты на строительство объекта считаются расторгнутыми по инициативе заказчика.

При этом как отмечается в сообщении генподрядчика, "Инжтрансстрой-СПб" считает одностороннее расторжение госконтрактов немотивированным и незаконным решением заказчика и готовит юридическую позицию.

Тем временем, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже включила бывших генподрядчиков стадиона - компании "Инжтрансстрой" и "Инжтрансстрой-СПб" - в реестр недобросовестных поставщиков.

"Подрядчики, поставившие под угрозу строительство "Зенит-Арены", включены в реестр недобросовестных поставщиков. Таковы итоги заседаний комиссии ФАС России, состоявшихся 11 августа", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Как отметили в ФАС, с заявлением о включении ЗАО "Инжтрансстрой" и ООО "Инжтрансстрой-СПб" в реестр недобросовестных поставщиков в антимонопольную службу обратился комитет Санкт-Петербурга по строительству.

"Антимонопольная служба установила, что основанием для расторжения контрактов послужили неоднократные существенные нарушения подрядчиком обязательств по контрактам на строительство футбольного стадиона "Зенит-Арена", которые ставили под угрозу сроки сдачи объекта для Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Комиссия ФАС России приняла решения о включении сведений о подрядчиках в реестр недобросовестных поставщиков", - заявили в ведомстве.

Кроме того, в связи с жалобами активистов общественных организаций ФАС также проверил законность проведения комитетом быстрой процедуры "запроса предложений" на достройку стадиона.

"Их доводы о незаконном выборе способа определения поставщика не подтвердились. В жалобах также указано, что заказчик объединил в один объект закупки работы по проектированию и строительству и неправомерно установил цену контракта. Проектирование и строительство запрещено объединять в один объект, однако комиссия ФАС установила, что в документации о закупке не содержится данных о включении работ по проектированию", - поясняют в ведомстве.

Помимо этого, ФАС проверила механизм исчисления цены контракта и установила, что первоначальная цена на строительство стадиона была снижена пропорционально работам, выполненным предыдущими подрядчиками, в связи с чем указанные жалобы были признаны необоснованными.

Как в свою очередь отметил министр спорта России Виталий Мутко, арена футбольного клуба "Зенит" в Санкт-Петербурге должна быть сдана к декабрю 2016 года.

"У нас у всех тревога, чтобы стадион был введен вовремя и в срок. Мы еще раз посмотрели, что сделано, посмотрели графики ведения работ, решения, которые приняты правительством города. Еще раз хочу сказать, что, несмотря на тревогу, которая продолжает присутствовать, появляется больше уверенности в том, что эти работы будут выполнены в те сроки, которые заявлены городом", - заявил чиновник, проинспектировав стадион.

Перед Чемпионатом мира по футболу на стадионе в 2017 году должны будут пройти матчи в рамках кубка Конфедераций.

"Мы не рассматриваем никаких переносов", - сказал Мутко журналистам в Петербурге.

Он подчеркнул, что стадион находится в высокой степени готовности, однако есть проблемные вопросы, которые придется решать в быстром режиме. Измененный проект, который находится в настоящее время в Главгосэкспертизе, должен быть готов к концу августа - середине сентября, отметил министр.

Он также сообщил, что после ухода со стройплощадки прежнего генподрядчика были выявлены недочеты в монтаже ряда инженерных систем.

"Есть некачественно выполненные работы по ряду инженерных систем, водоотведению. Но, самое главное, что при расторжении контракта это было вскрыто, все эти проблемные точки знает и заказчик, и новый генподрядчик", - сказал чиновник.

Напомним, что новый стадион на Крестовском острове в Санкт-Петербурге начали строить для футбольного клуба "Зенит" в 2007 году. В связи с заявкой на ЧМ-2018, чтобы объект полностью соответствовал требованиям ФИФА по вместимости и безопасности, проект отправляли на доработку.

Как известно, стадион будет рассчитан на 68 тыс. зрителей, общая площадь объекта составит около 280 тыс. кв. м. В настоящее время стоимость стадиона превышает 30 млрд рублей и постоянно корректируется.

Обозревать Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще