Точка зрения
7 июля 2020 г. 13:24

Многомиллиардная утечка

Многомиллиардная утечка
© РИА Новости. Пресс-служба Норникеля

Interfax-Russia.ru — Росприроднадзор оценил ущерб от аварии в Норильске почти в 148 млрд рублей.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) оценила ущерб от разлива нефтепродуктов в результате аварии на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) в Норильске в 147,8 млрд рублей.

"Вред, причиненный водным объектам вследствие загрязнения, был оценен на сумму 147 млрд 46,011 млн рублей, почвам — на сумму 738 млн 616,5 тыс. рублей", — уточнили в пресс-службе ведомства.

Таким образом, по текущему курсу ЦБ размер ущерба составляет около $2,1 млрд — это более 40% от свободного денежного потока "Норникеля" за 2019 год ($4,9 млрд). По информации службы, требование о добровольном возмещении вреда уже направлено в НТЭК (входит в группу "Норникель").

"Документы Росприроднадзора в компанию пока не поступали. По получении изучим и сможем прокомментировать", — сообщила "Интерфаксу" со своей стороны пресс-служба "Норникеля".

В "РусАле" в свою очередь выразили надежду, что в ближайшее время совет директоров "Норникеля" обсудит источники покрытия ущерба от аварии в Норильске.

"Размер штрафа, предъявленного Росприроднадзором "Норникелю" в связи с аварией в Норильске, является для нас неожиданным. Мы рассчитываем, что в самое ближайшее время будет созвано заседание совета директоров, на котором управляющий партнер и менеджмент предложат источники покрытия убытков от такого беспрецедентного штрафа. Мы уверены, что совместными усилиями акционеры смогут найти решение в этой непростой ситуации", — заявили в компании.

А вот глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин со своей стороны заявил, что считает сумму ущерба, озвученную Росприроднадзором, вполне соответствующей тому вреду, который нанесла авария на ТЭЦ водным арктическим ресурсам.

"Объем ущерба водным арктическим ресурсам — беспрецедентен. Сумма ему соответствует. Если, например, вспомнить аварию танкера Exxon "Эксон Валдис" у берегов Аляски, то предъявленная сумма ущерба и штрафов составила более $5 млрд", — сказал он журналистам.

Также с обозначенной Росприроднадзором суммой ущерба согласны и в Гринпис России.

"Это близко к истине, вполне адекватно. Если до начала работ (по ликвидации последствий — ИФ) ждали часов 300, то это похоже на правду. Это один из самых, если не самый крупный ущерб. Самое важное не сумма, а возможность предотвратить такие вещи, потому что сумма ушла в бюджет и ушла, ее нет, она не восстановит природу", — заявил 6 июля "Интерфаксу" директор департамента по программам, исследованиям и экспертизе Гринпис России Иван Блоков.

Более того, по его словам, нужно еще дождаться финансового отчета "Норникеля" по ликвидации аварии.

"Дело в том, что у нас же правила игры такие: эту сумму можно уменьшить на объем средств, которые были потрачены на ликвидацию аварии. Мне интересно посмотреть, сколько покажет "Норильский никель" как ликвидатор аварии. Если они покажут подобные суммы, то будет любопытно. По всем прикидкам, они потратили на ликвидацию миллиардов 5-7, за 10-15 я не могу себе представить, что они вышли сейчас", — добавил Блоков.

Также, по его словам, предстоит отдельно подсчитать ущерб, который нанесен водным биологическим ресурсам. Этим сейчас занимается Росрыболовство.

Своего коллегу поддержал и проектный директор Гринпис России Владимир Чупров, который отметил, что расчеты Росприроднадзора "похожи на правду".

Как сообщалось, 29 мая на территории ТЭЦ-3 АО "НТЭК" произошла разгерметизация топливного резервуара из-за проседания свайного фундамента. По данным Росприроднадзора, разлилось более 20 тыс. тонн нефтепродуктов, горючее попало в ручей Безымянный, реки Далдыкан и Амбарная, последняя из которых впадает в озеро Пясино.

По факту происшествия следователи возбудили четыре уголовных дела, в рамках расследования арестованы 3 руководителей ТЭЦ-3 и начальник цеха. Инцидент был объявлен чрезвычайной ситуацией федерального уровня.

2 июля "Норникель" сообщил, что рассчитывает завершить основной этап работ по ликвидации последствий разлива топлива на ТЭЦ Норильска до ноября этого года.

"Работу по сбору нефтепродуктов из реки Амбарная и примыкающей к аварийному резервуару территории, перекачке и сепарации водно-топливной смеси компания закончит до октября. Позже водно-топливная смесь будет разделена, сепарированная вода очищена и вовлечена в технологический процесс. В течение 11 месяцев "Норникель" нейтрализует накопленный грунт, который собирается в специальные ангары", — сообщил журналистам первый вице-президент — операционный директор "Норникеля" Сергей Дяченко.

Чтобы оценить эффективность этой работы, "Норникель" разрабатывает систему мониторинга за качеством поверхностных вод и состоянием почвы.

"Будут проводиться постоянные наблюдения за качеством поверхностных вод рек Далдыкан и Амбарная", — сказал он.

Также, по его словам, компания будет мониторить состояние вечной мерзлоты и обследует производственные объекты. Планируется также создать трехмерную модель мониторинга всех объектов, что позволит эффективнее предотвращать аварийные ситуации.

Дяченко также сообщил, что компания обследовала все хранилища и нефтебазы, удалив топливо из всех резервуаров до завершения расследования аварии. Резервуары, вызывающие какие-то сомнения, были выведены из эксплуатации, хотя они не имели видимых нарушений.

Ранее компания сообщала, что потратит порядка 13,5 млрд рублей на программу повышения уровня безопасности и укрепления защитных сооружений вокруг опасных объектов с 2020 по 2021 годы. Программа может быть уточнена, сказал Дяченко.

Помочь "Норникелю" в ликвидации аварии под Норильском готовы и многие зарубежные компании. В частности, свои технологии и услуги в ликвидации последствий аварии и рекультивации территории предложили представители Fortum, Wintershall, GEA Group AG, Garbage Group, Lamor Corporation, Savaterra Oy, M-Techx Inc и Japan Star Enterprises.

"Полагаю, что "Норникель" изучит все эти предложения и в дальнейшем будет контактировать напрямую с представителями иностранных компаний. Подчеркну, что мы настроены на открытый диалог по этому важному для арктической зоны вопросу", — сказал глава Минприроды России в ходе совещания по вопросу ликвидации вреда, причиненного окружающей среде в результате ЧС на объекте "Норникеля" 2 июля.

Вместе с тем, после аварии в Норильске президент РФ Владимир Путин поручил Росприроднадзору и Ростехнадзору проверить 426 опасных производственных объектов, предназначенных для хранения нефти и нефтепродуктов, расположенных в Арктической зоне. Проверки необходимо провести до 1 февраля 2021 года.

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще