Точка зрения 11 июня 2020 г. 13:21

Преступное бездействие

Преступное бездействие
© РИА Новости. Екатерина Чеснокова

Interfax-Russia.ru – Глава Норильска стал фигурантом уголовного дела из-за разлива нефтепродуктов. Ранее в рамках расследования инцидента задержали 4 сотрудников ТЭЦ-3.

Главное следственное управление СК России возбудило уголовное дело по факту халатности мэра Норильска Рината Ахметчина после аварии на ТЭЦ-3.

"Возбуждено уголовное дело по факту халатности главы города Норильска Рината Ахметчина (ст. 293 УК РФ), выразившейся в неисполнении своих должностных обязанностей при возникновении ЧС, вызванной разливом нефтепродуктов", — сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

По ее словам, Ахметчину уже предъявлено обвинение.

"В ходе расследования установлено, что Ахметчин, будучи осведомленным о количестве разлитого из резервуара топлива, должных мер по реагированию на чрезвычайную ситуацию и по ликвидации ее последствий не принял", — пояснила представитель СКР.

В частности, по ее словам, чиновник "не скоординировал работу управления по делам ГО и ЧС администрации города Норильска, не обеспечил функционирования и взаимодействия органов и должностных лиц местного самоуправления, не организовал контроля и наблюдения за состоянием окружающей среды, а также не спрогнозировал развития и последствий чрезвычайной ситуации на территории возглавляемого им муниципального образования".

Как сообщалось, по факту инцидента в Норильске следственные органы возбудили уголовные дела по ст. 254 (порча земли), ст. 246 (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ), ст. 250 УК РФ (загрязнение вод) и ст. 293 УК РФ (халатность).

3 июня в рамках расследования уголовного дела следователи задержали начальника котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 НТЭК Вячеслава Старостина. 4 июня по решению суда он был арестован. Затем, 10 июня следователи задержали еще трех сотрудников ТЭЦ-3: ее директора Павла Смирнова, главного инженера Алексея Степанова и его заместителя Юрия Кузнецова.

Вице-президент "Норникеля", директор Заполярного филиала компании Николай Уткин со своей стороны назвал задержание сотрудников ТЭЦ-3 НТЭК "неоправданно жесткой мерой", отметив, что они не стали бы мешать следствию.

Как сообщил 11 июня в оперативном штабе по ликвидации ЧС, с начала работ специалистам удалось собрать уже 12,5 тыс. кубометров водно-топливной смеси с реки Амбарная и прилегающих углублений в районе разлива нефтепродуктов под Норильском.

"За сутки собрано топливно-водяной смеси 3 тыс. 574 кубометров (всего с начала работ — 12 тыс. 530 кубометров)", — уточнили в штабе.

Помимо этого, 10 июня специалисты собрали и вывезли в промышленный отвал 7 тыс. 794 тонн загрязненного поверхностного грунта (всего с начала работ его собрано — 37 тыс. 736 тонн), а также обработали сорбентом 9 тыс. "квадратов" (всего 49,6 тыс. кв. м).

В настоящее время на месте ЧС работает 687 человек, используется 264 единицы техники и 11 воздушных судов.

В свою очередь глава МЧС России потребовал от местных властей не скрывать информацию о реальной обстановке на месте ЧП в Норильске.

"Обращаю внимание на недопустимость попыток искажения и тем более сокрытия информации о реальной обстановке на месте разлива топлива в Норильске", — заявил глава ведомства 11 июня в ходе заседания правительственной комиссии по ликвидации разлива нефтепродуктов.

Он также сообщил, что в настоящее время благодаря усилиям специалистов ПДК вредных веществ начало снижаться.

"К настоящему моменту взято почти 120 проб грунта и воды для анализа их на загрязненность. Наметилась динамика снижения ПДК в местах выставления боновых заграждений в 10 раз, что говорит об эффективности проводимых работ", — сказал он.

Вместе с тем, министр обратил особое внимание на регулярность замеров ПДК.

"В оценке ПДК — главная роль у Росприроднадзора. Все цифры должны быть объективные, и разногласия в данном вопросе не допустимы", — отметил Зиничев.

Он также добавил, что емкостей для водно-топливной смеси, боновых ограждений и сорбента у специалистов достаточно, их запасы постоянно пополняются.

В свою очередь глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин создал специальную межведомственную комиссию по недопущению дальнейшей деградации экосистем в результате разлива нефтепродуктов в Красноярском крае. Ее возглавил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхан Амирханов.

В состав комиссии вошли представители Минприроды России, Росприроднадзора, Росводресурсов, Росгидромета, представители других заинтересованных федеральных и региональных органов власти и организаций.

"В задачи комиссии входит определение сроков и разработка плана мероприятий по ликвидации последствий, связанных с разливом нефти ТЭЦ-3 ОАО "НТЭК", определение размера причиненного вреда окружающей среде, контроль за проведением ликвидационных работ, а также мониторинг состояния экосистем в зоне чрезвычайной ситуации и на прилегающей территории", — уточнили в Минприроды России.

Ранее глава Минприроды Кобылкин заявлял о необходимости ускорить принятие законопроекта, направленного на предупреждение и ликвидацию разливов нефти и нефтепродуктов на суше. Речь идет о проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 46 федерального закона "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты РФ". Аналогичные меры в настоящее время уже реализуются в отношении морских территорий.

Также за ситуацией в Норильске пристально следят экологи. Специалисты всерьез опасаются, что при смене погоды загрязнение может "пойти дальше".

"Загрязненная дизельным топливом вода, из-за нагонных явлений (изменение уровня воды у берегов водоема — ИФ), вызванных ветрами северных румбов, попала в водные объекты по правому берегу реки. Со сменой ветра загрязненная вода вновь переместится, а значит, снова потребуется смена мест размещения спасателей", — сообщил "Интерфаксу" руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников.

Он отметил, что загрязнения попали в водоемы из реки Амбарной через протоки по правому берегу.

Как сообщалось ранее со ссылкой на губернатора Красноярского края Александра Усса, нефтепродукты из рек Далдыкан и Амбарная попали в ледниковое озеро Пясино. А специалисты регионального Минприроды говорили о многократном превышении ПДК нефтепродуктов в воде за пределами боновых заграждений, установленных для остановки распространения топлива по местным рекам и озерам.

Тем временем, Росприроднадзор предложил откачать нефтепродукты из целостных резервуаров ТЭЦ-3 "НТЭК" (входит в группу компаний "Норильский никель") и провести обследование их технического состояния и состояния их фундаментов.

Как говорится в предостережении ведомства, опубликованном на его официальном сайте, специалисты установили, что причиной пролива нефтепродуктов, начавшегося у основания резервуара N5, стала просадка бетонной площадки, на которой был установлен данный резервуар. В результате от дна хранилища оторвались боковые стенки, и топливо вытекло наружу.

"Следует отметить, что помимо указанного топливного бака, на площадке НТЭК в эксплуатации находятся еще три резервуара РВС-20000, наполненных нефтепродуктами, техническое состояние которых, в том числе состояние их фундамента, не определено", — говорится в документе.

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще