Точка зрения
8 июля 2014 г. 11:59

Защитить Арктику

Interfax-Russia.ru – МЧС России откроет сеть арктических центров, где будут готовить спасателей-полярников, а также тестировать технику и снаряжение, необходимые для работы на Северном полюсе.

В настоящее время одним из приоритетных направлений государственной политики нашей страны является освоение и развитие Арктического региона. Причем, речь идет не только о реализации там различных индустриальных и инфраструктурных проектов, но и об обеспечении безопасности данных территорий, в том числе силами МЧС России.

"На сегодняшний день группировка сил по прикрытию Арктической зоны составляет с учетом сил федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и муниципальных образований более 16 тысяч человек. Численность группировки продолжает наращиваться", - сообщил глава МЧС России Владимир Пучков.

Кроме того, по словам министра, сейчас по всей стране создаются арктические спасательные учебно-научные центры, в чьи задачи входит подготовка спасателей-полярников, а также разработка методических рекомендаций и специального оборудования для работы в условиях крайнего севера.

"Семь арктических центров сейчас формируется. Три из них уже функционируют", - пояснил Пучков.

Как уточнили в МЧС РФ, в настоящее время арктические спасательные учебно-научные центры работают в Дудинке (Красноярский край), Нарьян-Маре (Ненецкий автономный округ) и Вытегре (Вологодская область). Причем открытие последнего из них состоялось совсем недавно - 5 июля.

"Программа "Спасатель в условиях Арктики" включает в себя как теоретические, так и практические занятия (как правило, зимой). Обучение длится более 200 часов. По окончанию курса специалисты сдают разряд и повышают свою квалификацию", - сообщил Interfax-Russia.ru представитель пресс-службу ГУ МЧС по Вологодской области.

По его словам, в настоящее время группа по этому направлению еще только формируется. Планируется, что в нее войдут около 20 опытных спасателей со всей России.

"Также центр продолжит работу и уже существующим направлениям: подготовке пожарных, водолазов и сотрудников конно-кинологической службы", - добавил представитель ведомства.

По его словам, вслед за Вытегрой арктический аварийно-спасательный центр откроется в Мурманске. Причем, как сообщил "Интерфаксу" первый заместитель начальника ГУ МЧС Заполярья Александр Фролов, первая очередь строительства будет сдана уже в конце ноября 2014 года.

"Окончание строительства первого этапа запланировано на 30 ноября 2014 года. Строительство идет подконтрольно, ежедневно на площадку выезжают наши специалисты, плюс мы следим за строительством по веб-камере. Опасений по срокам сдачи этого объекта у нас нет", - сообщил представитель ведомства.

По его словам, в первую очередь мурманского арктического спасательного центра входит административно-бытовой корпус, эллинг, газовая котельная, резервная дизель-электростанция, пожарные резервуары, очистные сооружения и емкости для хранения сжиженных углеводородных газов.

"Что касается второй очереди, то там будет крытый отапливаемый спорткомплекс, комплекс кинологической службы для размещения и тренировок спасателей-кинологов с собаками, состоящими на службе, крытые отапливаемые боксы для автомобилей и спецтехники, вертолетная площадка и гидротехнические сооружения - слип-причалы, которые смогут обеспечить круглосуточное и круглогодичное базирование наших сил и средств с использованием речных, морских спасательных судов", - сказал Фролов.

Строительство второй очереди комплекса, по его словам, начнется в следующем году. Как пояснил Фролов, контракт на строительство был заключен в 2013 году на общую сумму 124 млн рублей. Деньги были выделены из федерального бюджета по целевой программе "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в РФ до 2015 года".

Также замначальника ГУ МЧС Заполярья рассказал и про оборудование, которым планируется оснастить будущий арктический центр.

"Естественно, в условиях Арктики технологии не уникальными быть не могут. У нас будет оборудование, которое предназначено для проведения ликвидации ситуаций, связанных с разливами нефти. На Севере это проблемный вопрос, потому что в условиях арктических широт, холодной морской воды и штормов задача усложняется в разы", - сказал представитель ведомства.

Кроме того, по словам Фролова, на базе центра обязательно будет располагаться самая современная водная и авиатехника.

"Планируется базирование судов морского класса, чтобы мы могли круглогодично выходить на помощь гражданам РФ и других государств, которые попадают в наши территориальные воды. Предполагается авиационная составляющая: два вертолета и, возможно, один самолет. Они будут дислоцироваться, скорее всего, в аэропорту Мурмашей, но посадка будет осуществляться на территории Арктического спасательного центра для оперативности действий спасателей", - уточнил он.

Также, по словам Фролова, мурманский арктический центр будет располагать самой современной автомобильной техникой.

"Вообще, что касается вопроса укомплектованности данного центра, у нас опасений нет. Поставки оборудования еще не начались, пока идет отбор персонала, который будет работать в этом центре", - отметил собеседник агентства.

Что касается персонала, то, по словам Фролова, планируется, что первоначально в центре будет работать порядка 65 человек.

"Пока у нас предполагается 65 человек, но с возможностью увеличения штатной численности до 140-160 человек. Это будут наши сотрудники МЧС и люди, которые приходят трудоустраиваться непосредственно в Арктический центр. В психологическом отборе принимают участие наши психологи и специалисты из Санкт-Петербурга", - сказал он.

По словам замначальника ГУ МЧС Заполярья, все спасатели, которые будут работать в центре, обязательно пройдут соответствующее обучение.

"Что касается наших спасателей, то эти люди уже обучены, подготовлены и сертифицированы. Что касается новоприбывших, обучать по стандартной программе спасателя их будут преподаватели Учебно-спасательного центра "Вытегра", который является филиалом Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России", - пояснил представитель ведомства.

По данным МЧС России, вслед за Мурманском арктические центры появятся в городах Надым (Ямало-Ненецкий автономный округ), Воркута (Республика Коми), Певек и Анадырь (Чукотка), а также поселках Тикси (Якутия) и Провидения (Чукотка). Таким образом, до 2015 года в России должно заработать 10 подобных подразделений.

Как ранее заявлял Владимир Пучков, спасательные центры будут обеспечивать режим постоянной готовности и экстренного реагирования на любую чрезвычайную ситуацию в Арктике, их общая численность составит 974 человека (590 - наземная и морская, 384 - авиационная).

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще