Точка зрения
23 июня 2020 г. 15:54

Жертва ситуации

Жертва ситуации
© РИА Новости. Валерий Мельников

Interfax-Russia.ru — Один из старейших петербургских туроператоров "Ника" прекратил деятельность из-за невозможности оформить финансовые гарантии.

Петербургский туроператор "Ника" сообщил о прекращении своей деятельности  из-за невозможность оформить финансовое обеспечение на новый срок, сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. По ее словам, один из старейших петербургских туроператоров был вынужден уйти из-за отказа страховщика продлить договор страхования финансовой ответственности перед туристами.

"Туроператор предоставил документы в СК "Ингосстрах" еще в феврале, тот долго раздумывал, но в итоге отказал. Воспользоваться какой-либо другой формой финансового обеспечения также не удалось. Иными словами, "Ника" оказалась жертвой ситуации, сложившейся на туристическом рынке", — рассказала пресс-секретарь РСТ.

"Ника" занималась организацией круизов и сложных комбинированных туров на озеро Байкал, по Енисею и рекам Сибири, а также продавала круизы по рекам Европы, Африки, Америки. По информации РСТ, у компании есть обязательства по турам, перенесенным на вторую половину этого и следующий год, а также по турпакетам, проданным с глубиной до августа 2021 года.

"Очень обидно, что туроператор с таким интересным продуктом вынужден уходить с рынка. В общей сложности из-за ухода компании не получат оплаченные услуги 700 туристов, все они защищены действующими договорами страхования ответственности - на 50 млн рублей в "Ингосстрахе" и на 500 тыс. рублей в "Адвант-Страховании" (ныне "Пари"), в фонд персональной ответственности перечислено 3 млн рублей. Руководство "Ники уверено, что этих денег хватит, чтобы вернуть средства всем туристам. Туроператор обещает клиентам всяческое содействие в оформлении необходимых документов для получения страхового возмещения и выплат", — отметила Тюрина, добавив, что компания работала на рынке 27 лет и имела отличную репутацию у клиентов и партнеров. 

По ее словам, туроператор вел переговоры и с другими страховыми компаниями, рассматривал все возможные варианты, чтобы удержаться на рынке. Но страховщики предлагали фингарантии максимум на 10 млн рублей.

"Эта сумма не покрывала оборотов компании, а на 50 млн страховщики соглашались только при условии депозита всей суммы. При этом туроператор не успел сформировать фонд персональной ответственности — до 7% не хватает порядка 6 млн рублей", — сообщила пресс-секретарь РСТ.

По закону "Об основах туристской деятельности", помимо договора страхования гражданской ответственности за неисполнение обязательств перед туристами туроператоры могут использовать в качестве финансового обеспечения банковскую гарантию или сформировать фонд персональной ответственности (ФПО) в размере 7% от стоимости туров. В этом случае страховка или банковская гарантия не нужны. Однако практически все туроператоры выбирают заключение договора страхования ответственности.

Проблема страхования финансовой ответственности туроператоров резко обострилась с момента фактической остановки туризма из-за пандемии коронавируса. И большинство страховщиков отказались от страхования туроператорского бизнеса из-за высоких рисков. Лишь несколько страховых компаний продолжают работать с туроператорами, но каждую заявку рассматривают в индивидуальном порядке.

В марте Ассоциация туроператоров России (АТОР) обратилась к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой разрешить кризисную ситуацию, в которой оказались многие туроператоры из-за массового отказа страховых компаний в страховании финансовой ответственности.

Позже АТОР направила в ЦБ список страховщиков, которые отказывают туроператорам в заключении договоров страхования финансовой ответственности перед туристами. По данным ассоциации, с этой проблемой сталкиваются туркомпании по всей стране. Лишь единичные страховые компании готовы страховать туроператорский бизнес.

Кроме того, Ассоциация туроператоров России обратилась в Минэкономразвития и ЦБ РФ с рядом предложений, которые позволят решить вопрос с отказами туроператорам в страховании, также предлагается ввести мораторий на год на исключение компаний из единого федерального реестра туроператоров.

В свою очередь Российский союз туриндустрии в начале мая направил в Минэкономразвития РФ письмо, в котором предложил отменить финансовые гарантии туроператоров до возобновления выездного туризма.

Как рассказал порталу "Интерфакс-Туризм" президент РСТ Андрей Игнатьев, это письмо стало ответом на законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращения последствий распространения новой коронавирусной инфекции", который подразумевает возможность узаконить перенос и замену несостоявшихся туров вместо возврата денег за них.

По словам Игнатьева, в законопроекте есть положения, которые будут препятствовать его реализации, и одно из них — требование к туроператорам застраховать свою ответственность по договору о реализации турпродукта на срок, который на 45 дней превышает период отложенных обязательств перед клиентом по несостоявшейся поездке.

"Но для подавляющего большинства участников рынка это невыполнимо: из-за высоких предпринимательских рисков в условиях кризиса страховые компании отказываются заключать соответствующие договоры даже на предусмотренный законодательством один год, не говоря уже о каких-либо дополнительных сроках", — пояснил президент РСТ.

В результате, отметил он, из Единого федерального реестра туроператоров могут быть исключены даже компании с большим опытом работы и безупречной репутацией. И они лишатся возможности продолжать свой бизнес не из-за коронавируса или кризиса, а из-за невыполнимых требований, предъявленных государством.

Поэтому, подчеркнул Игнатьев, РСТ и предлагает ввести мораторий на исключение из реестра туроператоров без финансового обеспечения ответственности по договору в виде страхования или банковской гарантии до возобновления выездного туризма. 

"Иначе получится, что туроператорам надо искать банкиров и страховщиков, чтобы заплатить им большие деньги, которых сейчас нет, за право продавать туры за рубеж, которые сейчас никто не покупает", — заявил эксперт.

Новый законопроект, по его словам, также предусматривает, что максимальные сроки переноса несостоявшихся из-за введенных ограничений туров устанавливает правительство РФ.

РСТ в свою очередь предложил установить срок не менее чем до конца 2021 года. "В противном случае исполнение обязательств туроператоров по проданным до начала эпидемии турам может быть проблематичным — и в силу экономических причин, и в связи с эпидемиологической ситуацией в других странах", — заключил Игнатьев.

"Ника", кстати, стала первым туроператором, прекратившим деятельность из-за невозможности оформить фингарантии. 

Со своей стороны ЦБ РФ предложил изменить подходы к обеспечению финансовой ответственности туроператоров и усилить за ними контроль. Соответствующее письмо в Минэкономразвития Банк России направил в начале июня, рассказал "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, знакомый с текстом документа.

По его словам, в письме регулятор выразил готовность участвовать в рассмотрении предложений о разработке механизма учета обязательств туроператоров перед потребителями. В частности, Банк России предлагает, с одной стороны, рассмотреть возможность ограничения размера обязательств, принимаемых на себя туроператором при заключении договоров продажи туристических продуктов, а с другой — максимально возможного размера финансового обеспечения ответственности туроператора на один договор о реализации туристского продукта.

При стабилизации рынка финансовых обеспечений ответственности туроператоров ЦБ РФ предлагает пересмотреть подходы к установлению размера финансового обеспечения, основываясь, в том числе, на накопленной статистике страховых выплат.

По мнению Банка России, непрозрачность деятельности туроператоров для страховщиков и невозможность проверить достоверность предоставляемой ими информации привело к низкой заинтересованности в страховании гражданской ответственности туроператоров. В связи с чем страховые компании не могут адекватно оценивать принимаемые на себя риски из-за невозможности прогнозировать экономические события, влекущие кризис неплатежеспособности туроператоров и их уход с рынка.

Регулятор также считает целесообразным рассмотреть вопрос об усилении контроля за деятельностью туроператоров, в том числе с пересмотром формируемой и предоставляемой финансовой отчетности, установлением ответственности за предоставление недостоверной информации.

По словам источника, в письме Банка России говорится, что "использование альтернативных инструментов финансового обеспечения ответственности туроператоров положительно сказалось бы как на стабильности туристической отрасли, так и на доступности страхования ответственности туроператора за неисполнение договора о реализации туристского продукта".

Таким образом, по мнению регулятора, совершенствование функционирования механизма обеспечения ответственности туроператоров зависит от изменения требований к их финустойчивости и усиления контроля за деятельностью туроператоров, а также создания балансов всех возможных видов обеспечения.

Страховщики также решили инициировать пересмотр отношений с туроператорами. Накануне Всероссийский союз страховщиков (ВСС) обратился к правительству с просьбой принять срочные меры по изменению ситуации в туриндустрии. 

Если не будут приняты поправки в законодательство о туристской деятельности, страховщики ожидают массовых банкротств туроператоров, за которыми последует вал требований со стороны туристов о страховых выплатах по договорам страхования ответственности остановивших деятельность туроператоров. При этом общие обязательства туроператоров РФ перед клиентами в 50 раз больше совокупного объема застрахованной ответственности по таким договорам, выплаты окажутся скудными, предупреждает ВСС.

"В сфере туризма сложилась крайне опасная ситуация, необходима срочная корректировка законодательства, меняющая как прозрачность работы отрасли, так и систему гарантирования", — считают страховщики.

Выходом из ситуации, по мнению президента ВСС Игоря Юргенса, может стать создание многоуровневой системы гарантирования с участием государства, в которой страхование будет участвовать лишь как один из элементов. 

Как полагают в ВСС, альтернатива существующего механизма финансового обеспечения ответственности туроператора — введение обязательного членства туроператоров в саморегулируемой организации, формирующей компенсационный фонд, который обеспечивает материальную ответственность членов СРО перед потребителями.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще