Москва. 25 июня. ИНТЕРФАКС - Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что страны СНГ, сокращая уровень распространения русского языка, идут по пути наращивания внутренних проблем.
"Если говорить о взаимоотношениях в части формирования общего языкового пространства, отношения к русскому языку, то Беларусь может быть примером", - сказал Володин на заседании в среду, отметив, что "в некоторых других странах СНГ у нас это не получается".
"Но ведь, совершенно очевидно, вытесняя русский язык, они создают условия для того, чтобы туда пришел английский. Как только придет английский, они потеряют русский, но при этом не приобретут ничего, кроме проблем", - добавил председатель Госдумы.
"А дальше они будут там размещать свои военные контингенты, закончится это плохо для этих стран". "Вы покажите, где это закончилось хорошо-то? Вот просто какой-то один пример", - спросил председатель Думы.
"Здесь, действительно, нам надо выработать решения, которые бы позволяли и той стороне, с кем мы строим отношения, и им с нами находиться в коммуникациях, которые базируются на определенных принципах, и понимать, что русский язык для них - это дополнительная скрепа, возможность для их населения, которое здесь себя реализует, помогает своим семьям, близким, стране своей, перечисляя денежные средства. Ну, и нам надо более активными быть проводниками в этой части, объясняя, доказывая, убеждая, потому что все иное закончится проблемой", - сказал Володин.
Дискуссия возникла на пленарном заседании Думы, где проходит "правительственный час" на тему "О развитии сотрудничества со странами СНГ в гуманитарной сфере и об укреплении общих традиционных духовно-нравственных ценностей".
В заседании принимают участие вице-премьер РФ Алексей Оверчук, министр просвещения Сергей Кравцов; министр культуры Ольга Любимова, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, руководитель "Россотрудничества" Евгений Примаков, представители научного и экспертного сообществ. В режиме ВКС участвуют представители исполнительных и законодательных органов 73 субъектов РФ.