Эксклюзив 26 июня 2020 г. 12:41

Глава Иркутской области Игорь Кобзев:

"Мы не остановимся, пока не доведем до конца восстановление пострадавших территорий"

"Мы не остановимся, пока не доведем до конца восстановление пострадавших территорий"
фото предоставлено пресс-службой губернатора Иркутской области

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказал о том, как регион борется с распространением CОVID-19, когда начнется строительство дороги на популярном у туристов острове Ольхон на Байкале и как в Приангарье усвоили "уроки Тулуна".

- Игорь Иванович, сейчас главная тема в стране - борьба с коронавирусом. Судя по ежедневным сводкам, ситуацию в Иркутской области простой не назовешь. Как вы ее оцениваете?

- Действительно, ситуация сложная. С конца марта мы "держались", у нас было всего около тысячи заболевших. Эффективно бороться с заболеваемостью нам удавалось, в том числе потому, что мы раньше всех открыли обсерваторы, через которые прошло немало людей. Имея небольшую на тот момент динамику, мы в условиях самоизоляции сделали послабления для малого бизнеса: разрешили работать салонам красоты, автосервисам, предприятиям, которые занимаются монтажом промышленного оборудования.

Но в середине апреля произошел всплеск заболеваемости коронавирусом. Это было связано со сменой вахты в наших добывающих компаниях. Они-то требования Роспотребнадзора выполнили, а вот их подрядчики отнеслись к этому поверхностно. В результате инфицированными COVID-19 оказались более 1,4 тыс. вахтовиков.

В настоящее время мы фиксируем ежесуточно около 200 новых инфицированных COVID-19. Хорошо, что большая часть - около 65% - переносит болезнь в легкой форме. В регионе действует масочный режим. Вводя его, мы сразу решили, что не будем применять какие-либо санкции к тем, кто маски не носит. Объяснить населению, как важно быть ответственным за свое здоровье, за такой короткий срок очень сложно. Многие просто устали от ограничений, и я их понимаю. Но мы раз за разом объясняем: средствами индивидуальной защиты, элементарными мерами безопасности пренебрегать нельзя, рано расслабляться. Так можно спровоцировать новую волну заболеваемости.

Сейчас, к примеру, просят разрешить работу спортзалов и финтес-клубов, но мы пока решили с 3 июля открыть лишь летние площадки кафе и ресторанов, позволить с ограничениями работать турбизнесу. Мы понимаем: когда границы закрыты, все поедут отдыхать в российские регионы, в том числе на Байкал, и даже в таких непростых условиях нам надо быть готовыми к этому.

Задача крупного бизнеса - тоже быть наготове. Поэтому компания РУСАЛ сейчас строит три инфекционных отделения: одно из них - в Шелехове - введут в строй уже к 15 августа. Другие крупные компании - "Иркутская нефтяная компания", "Полюс", "Газпром" - также возводят свои объекты - лечебные учреждения на территориях своего присутствия. Кроме этого, мы привлекли "Сбербанк" к возведению инфекционного отделения больницы в Тулуне, пострадавшем в 2019 году от сильного наводнения.

- В продолжение вопроса о внутреннем туризме. Когда предполагается начать капитальный ремонт дороги на острове Ольхон на озере Байкал?

- Еще в 2019 году регион заключил госконтракт на капремонт первых пяти километров дороги на острове. Однако возникли проблемы с надзорными органами, которые следят за соблюдением закона в особых природных территориях: Ольхон входит в состав национального парка, а значит, деятельность там ограничена. После переговоров с Минприроды РФ нам удалось согласовать участок для складирования инертных материалов для ремонта дороги на Ольхоне, выбрали место для стоянки техники. Подрядчик уже готов перебрасывать технику на Ольхон, и, я думаю, в июле дорожные работы на острове уже начнутся.

- В целом после карантина туроператоры готовы принимать гостей на Ольхоне, на Байкале вообще?

- Наша индустрия гостеприимства этого ждет, и многие россияне желают приехать, чтобы увидеть красоту Байкала. Главное условие начала работы наших мест отдыха: требования эпидемиологической безопасности должны соблюдаться неукоснительно.

В гостиницах и турбазах рекомендуем преимущественно семейное размещение. Питание будет организовано в номерах.  При открытии летних веранд важное требование - соблюдение социальной дистанции. Понятно, что в таких условиях на владельцев бизнеса ложится особая ответственность в организации безопасного отдыха наших гостей.

Я думаю, справимся. Я предложил федеральному центру включить Иркутскую область в обсуждаемый сейчас нацпроект по внутреннему и въездному туризму. Необходимо развивать эту отрасль в цивилизованном русле.

- Еще одна важная для региона тема - модернизация международного аэропорта Иркутска. Началась ли подготовка соответствующего тендера? Каковы основные требования к предлагаемым инвестпроектам?

- Да, подготовка началась. До 1 июля будут готовы предпроектные решения, тендерную документацию подготовим к осени. По нашим предварительным оценкам, строительство нового терминала с инфраструктурой обойдется в сумму до 20 млрд рублей.

Кроме этого, необходимо решить вопрос и с реконструкцией аэродрома за счет федерального бюджета. В этом смысле для нас базовым является существовавший ранее проект по развороту взлетной полосы на 33 градуса по отношению к существующей.

Как вы помните, были проекты размещения авиаузла за пределами Иркутска: в Пади Ключевой и около Поздняково. Первый проект невозможно реализовать из-за того, что в том районе Иркутский авиазавод проводит испытания самолетов, а по второму регион получил отрицательное заключение Главгосэкспертизы. В связи с этим сейчас основной является идея модернизации аэропорта в Иркутске - с новой взлетной полосой, аэровокзалом, перроном, рулежными дорожками и привокзальной площадью.

Мы сейчас также ищем стратегического партнера для развития аэропорта как регионального хаба. Еще до пандемии провели переговоры с одной из крупных авиакомпаний, она была заинтересована в партнерстве, рассматривали возможность строительства своего здания в аэропорту.

- Еще один повод посетить Иркутскую область касается крупного спортивного мероприятия. Коронавирус внес свои коррективы в проведение Чемпионата мира по хоккею с мячом, но стадион строится. Когда будет введен в эксплуатацию Центр хоккея с мячом и конькобежных видов спорта с искусственным льдом?

- Весь проект ледового дворца "Байкал" довольно дорогостоящий: 6,8 млрд рублей, из них 2,7 млрд - из федерального бюджета и 4,1 млрд - из областного. Мы планировали запустить спорткомплекс к весне, к чемпионату миру по бенди, но коронавирус сдвинул сроки и проекта, и соревнований. Мы планируем запустить центр 1 августа, а в сентябре проведем первый набор детей в спортшколу бенди. Занятия там будут бесплатными. Взрослым также можно будет посещать спорткомплекс, чтобы покататься на коньках.

В настоящее время идет благоустройство территории около ледового дворца. И если все будет хорошо с эпидемиологической обстановкой, то спорткомплекс с 5 по 11 октября примет отложенный чемпионат мира по хоккею с мячом.

- Вопрос о газификации Иркутской области стоит давно, области нужен газ, но ситуация кардинально не меняется. Какова ваша позиция по этому вопросу? Обсуждали ли вы проект с "Газпромом"?

- Газификация региона - стратегическая задача на много лет вперед. В июне у нас было очередное совещание с "Газпромом". Особое внимание мы уделили перспективам использования природного газа, в первую очередь - промышленного потребления. Определили максимальный объем природного газа, который для этого необходим. Мы решили, что доработаем технико-экономическое обоснование по созданию газохимического комплекса в Саяно-Иркутской опорной территории развития, рассмотрим варианты поставки газа с Ковыктинского месторождения на юг нашей области. Планируем также обсудить включение в инвестпрограмму "Газпрома" строительства газопровода "Ковыкта - Саянск" как первого этапа реализации межрегионального проекта "Сила Сибири-2".

Кроме этого, мы договорились, что "Газпром" и его структуры в своих инвестиционных программах учтут интересы Братска, который попал в федеральный проект "Чистый воздух" и должен снизить выбросы на 20%. Сейчас речь идет о том, что "Газпром" предусмотрит развитие газотранспортной сети в Братске.

- Продолжаем тему энергоносителей. В регионе сейчас обсуждается вопрос о повышении энерготарифов. Обращались ли к вам представители En+ по этому поводу?

- У нас позиция ясная: повышения тарифов для населения, кроме как на уровень инфляции, не будет. Жители Иркутской области участвовали в строительстве Ангарского каскада ГЭС. Их право - иметь самый низкий в стране энерготариф.

- Год назад в Иркутской области произошла трагедия - наводнение, из-за которого пострадали несколько районов, больше всего - Тулун и Нижнеудинск. Какие уроки извлекли в правительстве региона? Как идет ликвидация последствий подтопления? Расскажите о ходе восстановительных работ пострадавших территориях.

- Я регулярно бываю в Тулуне, Нижнеудинске, в других пострадавших территориях. Последняя рабочая поездка была совместно с вице-премьером Маратом Хуснуллиным. Он лично оценил ситуацию, дал необходимые поручения, гарантировал федеральную поддержку по целому ряду вопросов. На месте работает оперативный штаб по координации действий всех ответственных структур. Утвержден план-график реализации всех мероприятий. Строительство максимально ускорено.

Работы нужно и дальше активизировать, строительный сезон у нас короткий. Назначены должностные лица, ответственные за каждый конкретный участок работы. Весь объем запланированных работ необходимо завершить в срок. Других вариантов нет.

Предотвратить подобные наводнения и минимизировать ущерб от паводка поможет качественная, продуманная инженерная защита тех территорий, которые обычно страдают от ударов стихии. Надеяться на авось нельзя. Надо работать на упреждение.

Самое главное - обезопасить районы от новых паводков. Для этого проводятся аварийно-восстановительные работы, берегоукрепление и дноуглубление рек, строительство защитных дамб. Уже возведены временные сооружения, которые станут основой для капитальных. Общая протяженность участков берегоукрепления и временных дамб составит 5,5 километров.

Предусмотрено строительство 12 сооружений инженерной защиты. По 6 проектам уже получены положительные заключения и разрешения на строительство, по остальным идет активная подготовка проектной документации. Из резервного фонда Правительства РФ Минстрою России выделено порядка 1,3 миллиарда рублей для начала строительства ряда сооружений и проведение берегоукрепления. Общая потребность средств федерального бюджета на строительство сооружений на 2021-2022 годы - 4 миллиарда рублей.

Завершена разработка проектной документации на проведение работ в поселке Соляная, городе Нижнеудинске, селе Алыгджер.  Из федерального бюджета выделено 151,8 млн рублей. Работы в Соляной планируется завершить до 1 декабря, в Нижнеудинске и Алыгджере - до 1 сентября. В июле начинается расчистка русел рек в Тулуне. Заключение контракта на такие работы в Нижнеудинском районе намечено на июль, Зиминского района - на август.

- Как идет восстановление жилья и социальных объектов?

Планируем, что в начале осени новоселье справят обладатели 155 индивидуальных жилых домов в микрорайоне Березовая роща и 66 квартир в трех двухэтажных многоквартирных домах в микрорайоне Угольщиков в Тулуне. Тогда же планируется завершить работы по устройству инженерных коммуникаций, улично-дорожной сети. В конце года в городе появятся шесть восьмиэтажных многоквартирных домов.

Подготовка к строительству шести многоквартирных домов идет в микрорайоне Восточный в Нижнеудинске. Еще 10 индивидуальных жилых домов будут введены в эксплуатацию в следующем году. Из 90 многоквартирных домов Тулуна и Нижнеудинска, включенных региональным фондом капремонта в программу 2020 года, в половине случаев работы уже окончены. Их завершение намечено на июль.

Для восстановления жилищных прав граждан, пострадавших от негативных последствий ЧС - грунтовых вод, из резервного фонда Правительства РФ выделено 1,3 миллиарда рублей. На них в Тулуне необходимо построить 496 квартир и 60 индивидуальных жилых домов.

Что касается объектов социальной инфраструктуры, к 1 сентября в Тулуне откроем школу на 1275 мест, детский диагностический центр, лыжную базу, инфекционное отделение городской больницы. На улицы Ленина реализуется проект благоустройства общественного пространства "Тулун ИЯ", которое должно стать центром притяжения для горожан. Две общественные территории будут благоустроены в Нижнеудинске.

В пострадавших от наводнения территориях построим 6 новых ФАПов. До конца года восстановим 7 мостовых переходов и 20 участков дорог регионального и местного значения, в том числе 28 километров дорог в Тулуне.

Капремонт всех пострадавших социальных объектов ведется за счет регионального бюджета, он будет завершен до конца этого года. Восстанавливаются объекты инфраструктуры - тепло- и электросети, система водоснабжения и водоотведения, линии связи.

- Как организована поддержка жителей?

Социальные выплаты начали производить еще в прошлом году, но не все пострадавшие оказались учтены, и это неправильно. Единовременную материальную помощь по 10 тысяч рублей получили более 47 тысяч человек.  Финансовую помощь в связи с утратой имущества первой необходимости - свыше 23 тысяч жителей. Было выдано 7334 свидетельства на получение социальных выплат на приобретение или строительство жилья - ровно по числу поданных заявлений. Помощь должна дойти до каждого.

Есть стереотип, что Иркутская область если не горит, то тонет и наоборот. Такой стереотип можно и нужно ломать.

Мы не остановимся, пока не доведем до конца восстановление пострадавших территорий. Для нас самое главное - комфорт и безопасность жителей Приангарья.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще