Эксклюзив 2 июня 2020 г. 17:11

Глава Кузбасского филиала ООО "Сибирская генерирующая компания" Юрий Шейбак:

"Пока никакой поддержки отрасли, кроме жесткого надзора, мы не почувствовали"

"Пока никакой поддержки отрасли, кроме жесткого надзора, мы не почувствовали"
Фотография предоставлена Кузбасским филиалом ООО "Сибирская генерирующая компания"

На фоне введенных в связи с коронавирусом ограничений энергопотребление в России сократилось на 2,9%, выработка снизилась на 3,8%. О сложностях, с которыми столкнулись сибирские энергокомпании, агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказал заместитель генерального директора - директор Кузбасского филиала ООО "Сибирская генерирующая компания" Юрий Шейбак.

- Юрий Владимирович, как можно оценить влияние введенных в связи с COVID-19 ограничений на работу филиала?

- Кузбасские энергоемкие производства - наши основные потребители продолжали работать на протяжении всего периода "нерабочих дней". Поэтому снижение уровня потребления электроэнергии было не таким значительным, как в целом по России. Но мы снизили, и значительно, производство. Выработка электроэнергии предприятиями филиала в апреле 2020 года составила 1,215 млрд кВт.ч, в то время как годом ранее 1,63 млрд кВт.ч. По оперативным данным, в мае кузбасские предприятия СГК произвели суммарно 1,141 млрд кВт.ч (в мае 2019 года – 1,416 млрд кВт.ч).

Таким образом, объем денежных средств, которые мы заработали, оказался меньше запланированного.

Что касается производства тепла, то здесь мы отмечаем серьезное ухудшение платежной дисциплины. Принятое правительством РФ решение о запрете начисления пени за просрочку оплаты коммунальных платежей в каком-то смысле явилось стимулом для населения к тому, чтобы эти платежи не совершать. И если обычно мы своевременно получаем 96% платежей, то уже в апреле собрали только 90%. В мае этот показатель может упасть до 60%.

Также наблюдаем ухудшение платежной дисциплины и со стороны так называемых "прочих потребителей" (главным образом, к этой категории принадлежат предприятия малого и среднего бизнеса), на долю которых приходится порядка 10% отпущенного потребителям тепла. Кроме того, минувший отопительный сезон оказался беспрецедентно коротким и впервые завершился в конце апреля, а не в мае, как это обычно бывает. С одной стороны, мы за счет этого получили возможность раньше приступить к ремонту теплогенерирующего оборудования на наших станциях, а с другой – отпустили меньше теплоэнергии и меньше заработали. Соответственно, сократился наш ресурс, чтобы развивать и ремонтировать тепловые сети.

- Как планируете выходить из ситуации?

- В отличие от других отраслей, мы не имеем возможности существенно снизить затраты и объем выполняемых работ, поскольку наши станции принадлежат к объектам жизнеобеспечения. Нам нужно готовить города к зиме, осуществлять ремонты, закупать топливо, проводить обследование оборудования. В сложившейся ситуации остается только плотно работать с потребителями-должниками, а также брать кредиты в надежде, что впоследствии получим какую-то поддержку со стороны властей. Сейчас как раз прорабатываем возможность получения финансовых средств на льготных условиях. Вместе с тем, отмечу, что, хотя мы и попали в соответствующий перечень предприятий, пока ничего, кроме жесткого надзора, не почувствовали.

Кроме того, в связи с перечисленными факторами мы уже сокращаем управленческие расходы. Будем вынуждены скорректировать ремонтную программу - речь идет о тех проектах, которые возможно сдвинуть или перенести на следующий год. А все, что касается первоочередных задач по подготовке к зиме, мы обязаны выполнить в полном объеме, невзирая на сложности.

Вместе с тем, несмотря на сложившуюся финансовую ситуацию, мы, как и заявляли, приступаем к реализации крупного проекта – подключению центральной части города Белово к централизованному отоплению от Беловской ГРЭС. Полным ходом идет закупка материалов, заканчиваем проектирование, в июне приступим непосредственно к строительным работам. Проект оценивается в 1,4 млрд рублей, в том числе 600 млн рублей выделит Минстрой РФ на модернизацию коммунальной инфраструктуры самого города. Напомню, в ходе реализации проекта нам необходимо будет модернизировать два энергоблока ГРЭС, которая пока работает главным образом в конденсационном режиме (ориентирована на выработку только электроэнергии), организовать водоподготовку и систему бойлерных и, главное, построить тепломагистраль протяженностью 12 км. В результате мы заменим шесть котельных, оборудование которых устарело и не соответствует современным экологическим требованиям. Завершить проект планируем к отопительному сезону 2021-2022 годов, в результате чего более дешевое тепло от централизованной системы теплоснабжения получит примерно половина жителей Беловского городского округа.

Кроме того, в разработке находится еще один похожий проект, предусматривающий замещение трех угольных котельных и других теплоисточников в Новокузнецке и подключение жилого фонда к Томь-Усинской ГРЭС. Особенностью проекта является необходимость строительства тепломагистрали протяженностью порядка 22 км. Пока у нас есть предТЭО, разработка проекта продолжается, но его реализация будет зависеть от многих факторов, поэтому говорить об этом проекте еще слишком рано.

В Кемерово в рамках строительства культурного кластера и спортивных сооружений мы приступаем к перекладке тепломагистрали на проспекте Притомский с одновременным увеличением ее пропускной способности. Стоимость проекта – 677 млн рублей, речь идет о теплоснабжении от Кемеровской ГРЭС. Предусматривается полная замена надземного участка тепломагистрали, которая идет вдоль проспекта, на подземный трубопровод. К новому отопительному сезону 2020-2021 годов к нему будут подключены строящиеся спортивные объекты – спорткомплекс "Кузбасс-Арена" и ледовый дворец "Кузбасс" суммарной тепловой нагрузкой 17,9 Гкал/час.

- Юрий Владимирович, если отвлечься от ситуации с коронавирусом, как можно охарактеризовать прошедший отопительный сезон?

- Аномально теплая зима не принесла той напряженности, которая обычно бывает в Сибири при эксплуатации тепловых сетей и подаче тепла. Не было длительного периода температур ниже 30 градусов по Цельсию, которые являются критичными для всех производителей и транспортировщиков тепла. Повреждений тепловых сетей в СГК за этот отопительный сезон на магистральных тепловых сетях практически не было. Повреждения на внутриквартальных сетях мы устраняли оперативно, без перерыва теплоснабжения потребителей.

Кстати, в этом году СГК впервые подготовила публичный отчет о прохождении отопительного сезона "366 теплых дней". Он опубликован на официальном сайте компании https://ozpreport.sibgenco.ru/. Ознакомившись с ним, любой житель любого из городов нашего присутствия может получить полную информацию о работе компании по обеспечению потребителей теплом и горячей водой. В отчете есть информация о том, на что расходуются средства, полученные от потребителей, какие работы ведутся и в каких условиях. Здесь же представлен план летних ремонтных работ для каждого из городов, есть информация об онлайн-сервисах по оплате услуг СГК. Публикуя отчет, мы наглядно демонстрируем наши масштабные планы развития теплоэнергетических мощностей в городах присутствия СГК. Мы стремимся на должном уровне поддерживать комфорт в домах сибиряков.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще