Главные события 19 октября 2020 г. 09:35 обновлено 19 октября 2020 г. 09:44

Экс-глава Норильска Ахметчин приговорен к 6 месяцам исправительных работ

Экс-глава Норильска Ахметчин приговорен к 6 месяцам исправительных работ
© РИА Новости. Максим Блинов

19 октября. Interfax-Russia.ru - Бывший мэр Норильска Ринат Ахметчин, обвиняемый в халатности после разлива 20 тыс. тонн топлива на Таймыре, приговорен к шести месяцам исправительных работ, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда Красноярского края.

"Суд приговорил его к шести месяцам исправительных работ с удержанием 15% зарплаты", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, в начале сентября СКР возбудил уголовное дело в отношении Ахметчина по статье "халатность". По данным следствия, с 29 по 31 мая этого года Ахметчин, будучи главой Норильска, получив информацию об аварийном разливе более 21 тыс. тонн нефтепродуктов из хранилища ТЭЦ-3 АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания" за пределы территории промышленной площадки, "своевременно не ввел режим чрезвычайной ситуации и в пределах предоставленных ему полномочий не организовал проведение ликвидационных работ по предотвращению загрязнения дизельным топливом грунта и акватории рек на территории Норильска".

Таким образом, "бездействие Ахметчина привело к увеличению вреда, нанесенного почве и водным объектам на обширной территории региона", отметили в СКР.

В конце июля он подал в отставку с поста главы города.

Как сообщалось, в конце мая на территории ТЭЦ-3 АО "НТЭК" (входит в группу компаний "Норильский никель" в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара разлилось 21,163 тыс. тонны нефтепродуктов, попавших на почву, в реку Амбарную и ее приток Далдыкан, которые впадают в крупное озеро Пясино.

СКР по факту аварии возбудил четыре уголовных дела, были арестованы директор ТЭЦ-3 Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов, начальник котлотурбинного цеха Вячеслав Старостин, заместитель главного инженера ТЭЦ-3 Юрий Кузнецов. В конце июля Старостина и Кузнецова отпустили под домашний арест.

Авария стала второй крупнейшей в России после разлива 94 тыс. тонн нефти в Коми в 1994 года, когда ликвидация заняла шесть лет.

Росприроднадзор оценил ущерб от происшествия в Норильске в рекордные 147,8 млрд рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири