Новости 27 сентября 2022 г. 13:27

"Биокад" планирует перейти к испытаниям генотерапевтического препарата от гемофилии

Новосибирск. 27 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Компания "Биокад" завершила ранний этап работы над генотерапевтическим препаратом от гемофилии, сообщил руководитель отдела разработки продукта департамента разработки генотерапевтических препаратов компании Александр Прокофьев.

"Компания работает над созданием генотерапевтического препарата для лечения гемофилии. На данный момент доклинические испытания завершены", - сказал он журналистам на форуме OpenBio-2022 во вторник.

Прокофьев уточнил, что препарат создан на основе аденоассоциированного вирусного вектора.

Он добавил, что компания планирует направить заявку в Минздрав РФ на проведение клинических испытаний.

Прокофьев отметил, что в настоящее время в РФ собственных генотерапевтических препаратов нет, при этом в мире таких препаратов всего несколько: препарат от дистрофии сетчатки, для лечения спинальной мышечной атрофии, недавно зарегистрированный и в РФ. Также в Европе до конца текущего года будет зарегистрирован препарат для лечения гемофилии.

Он также напомнил, что "Биокад" начинает первую фазу испытаний собственного препарата для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА) на основе аденоассоциированного вирусного вектора.

Как сообщалось, "Биокад" 20 июня направил в Минздрав РФ комплект документов для получения разрешения на проведение клинического исследования генотерапевтического препарата, который, как ожидается, должен стать отечественным аналогом "Золгенсма". 27 июня председатель совета директоров компании Дмитрий Морозов сообщил "Интерфаксу", что проведение клинических исследований лекарства может занять до 3 лет.

Спинальная мышечная атрофия - генетическое заболевание, характеризующееся развитием прогрессирующей мышечной слабости в детском возрасте.

Форум наук о жизни OpenBio в девятый раз проходит в наукограде Кольцово в Новосибирской области с 27 по 30 сентября. Организатор OpenBio-2022 - АНО "Инновационный центр Кольцово" при поддержке администрации наукограда Кольцово и правительства Новосибирской области. "Интерфакс" является стратегическим информационным партнером форума.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири