Новости 24 ноября 2022 г. 11:45

Четвертого чиновника-фигуранта дела о злоупотреблениях при строительстве школы под Томском отправили под домашний арест

Томск. 24 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Кировский районный суд Томска отправил под домашний арест чиновницу администрации Томского района, которая стала четвертым фигурантом дела о злоупотреблении полномочиями при строительстве школы в селе Корнилово.

"По ходатайству следователя суд избрал в отношении задержанной председателя комитета строительства, транспортной инфраструктуры и связи - заместителя начальника управления территориального развития администрации Томского района меру пресечения в виде домашнего ареста до 2 января 2023 года", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе следственного управления СКР по Томской области.

Как сообщалось, о задержании чиновницы стало известно 23 ноября, ей инкриминируют ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), дело возбудили по материалам регионального управления ФСБ.

По версии следствия, председатель комитета вместе с замглавы Томского района подписали счета на оплату, акты о приемке работ и справки о стоимости выполненных работ и затрат на общую сумму чуть менее 14 млн рублей, которые впоследствии были необоснованно перечислены на расчетный счет застройщика - ООО "СпецМонтажСтрой".

Средства перечислили компании, несмотря на многочисленные нарушения, выявленные при строительстве.

В начале августа был задержан заместитель главы Томского района Томской области Денис Празукин, которого обвиняют в том, что он незаконно подписал счета на оплату строительства школы в селе Корнилово.

Со строительством данной школы связано и уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора Евгения Паршуто о злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, он дал распоряжение подчиненному вернуть результаты проверки, которая выявила нарушения при строительстве школы, а также поручил Празукину оплатить выполненные работы. Паршуто арестован.

10 ноября стало известно о задержании главы Томского района Александра Терещенко по подозрению в подстрекательстве к злоупотреблению полномочиями. Следствие считает, что он давил на Празукина, чтобы тот оплатил счета. Терещенко арестовали и отстранили от должности.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири