Новости 4 апреля 2023 г. 12:30

Дело о многомиллионном подкупе в сфере ЖКХ рассмотрит суд в Иркутске

Иркутск. 4 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прокуратура направила в суд уголовное дело о коммерческом подкупе в сфере ЖКХ в Иркутске, сообщило во вторник надзорное ведомство региона.

По версии следствия, с сентября 2019 по апрель 2021 года учредители, посредник и привлеченные руководители трех управляющих компаний, оказывающих услуги в сфере ЖКХ, на постоянной основе получали незаконное денежное вознаграждение от подрядчиков при выполнении работ по обслуживанию жилищного фонда, говорится в сообщении.

Совместно с сотрудниками областного главка МВД установлено, что заказчики незаконно получали от подрядчиков так называемые откаты в размере 5% и 10%, сообщило региональное следственное управление СКР.

"Главным условием являлось расторжение договоров в одностороннем порядке со стороны управляющих компаний в случае отказа передачи коммерческого подкупа в требуемой сумме. Общая сумма переданных и полученных коммерческих подкупов составила более 36 млн рублей", - сказано в пресс-релизе.

В областной прокуратуре уточнили, что перед судом предстанет гендиректор управляющей компании.

"За указанный период обвиняемый, входивший в состав преступной группы, получил от представителей шести подрядных организаций подкупы на сумму более 12 млн рублей", - говорится в сообщении.

Ранее были осуждены четверо других фигурантов дела, заключивших досудебные соглашения о сотрудничестве. Один из них приговорен к 4 годам лишения свободы условно, трое остальных оштрафованы на суммы от 2,5 млн до 7,2 млн рублей.

По данным следствия, эти управляющие компании обслуживают свыше 1,5 тыс. домов в Иркутске.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще