Новости 19 мая 2021 г. 14:51

Древние лошади неоднократно переходили Берингов пролив, когда там была суша - исследование

*** Без перехода в Азию лошади вымерли бы во всем мире, считают ученые

Москва. 19 мая. ИНТЕРФАКС - Ученые Калифорнийского университета в Санта-Крузе (University of California Santa Cruz, UCSC) установили, что популяции лошадей в Евразии и Северной Америке оставались связанными в течение сотен тысяч лет, говорится в сообщении UCSC.

В исследовании подчеркивается важность Берингова сухопутного моста как экологического коридора для передвижения крупных животных между континентами в период плейстоцена, когда в ледниковые периоды формировались массивные ледовые щиты.

Резко понизившийся уровень моря обнажил обширную территорию, известную как Берингия, простиравшуюся от реки Лены в России до реки Маккензи в Канаде, с обширными лугами, на которых обитали популяции лошадей, мамонтов, бизонов и других представителей плейстоценовой фауны.

Известно, что лошади эволюционировали в Северной Америке, и одна из линий, представители которой впоследствии были одомашнены, расселилась в Евразии, куда они попали по Берингову сухопутному мосту около 1 млн лет назад. Затем евразийские лошади начали генетически отличаться от лошадей, оставшихся в Северной Америке.

"Новое исследование показывает, что после раскола было по крайней мере два периода, когда лошади перемещались между континентами и скрещивались, так что геномы североамериканских лошадей приобретали сегменты евразийской ДНК и наоборот", - говорится в сообщении.

Исследователи секвенировали 78 новых митохондриальных геномов древних лошадей, найденных в Евразии и Северной Америке. Объединив их со 112 ранее опубликованными митохондриальными геномами, исследователи реконструировали филогенетическое дерево-диаграмму ветвления, показывающую, как все образцы были связаны.

Анализ показал два периода миграции. Во время обоих Берингов мост был открыт. В среднем плейстоцене, вскоре после того, как две линии разошлись, движение было в основном с востока на запад. Во второй период позднего плейстоцена наблюдалось движение в обоих направлениях, но в основном с запада на восток.

Команда также секвенировала два новых ядерных генома из хорошо сохранившихся окаменелостей лошадей, найденных на территории Юкон, Канада. Они были объединены с семью ранее опубликованными ядерными геномами, что позволило исследователям количественно оценить объем потока генов между евразийскими и североамериканскими популяциями.

Новые находки, отмечают ученые, позволяют сделать вывод о том, что лошади долгое время сохранялись в Северной Америке, они заняли здесь экологическую нишу, и вымерли около 11 тыс. лет назад, по всей вероятности, из-за резких изменений условий на континенте.

"Если бы лошади не перебрались в Азию, мы потеряли бы их всех по всему миру", - приводятся в сообщении слова соавтора исследования, канадского палеонтолога Гранта Зазулы.

Соответственно, современные дикие североамериканские лошади, потомки привезенных в Америку из Старого света, могут считаться реинтродуцированным, а не инвазивным видом.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще