Новости
22 мая 2015 г. 06:27

Евразийский банк развития подал иск к "Мечел-Майнинг" на 2 млрд рублей

Томск. 22 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Евразийский банк развития (ЕАБР) подал иск о взыскании 2,008 млрд рублей с ООО "Мечел-Майнинг", следует из материалов картотеки арбитражных дел.

Иск подан в Арбитражный суд Москвы, он зарегистрирован 20 мая. Подробности иска не раскрываются, сроки рассмотрения пока не определены.

"Мечел" уже полтора года ведет переговоры о реструктуризации задолженности. По последним данным, долг "Мечела" составляет $7,015 млрд, при этом на ВТБ, Газпромбанк (MOEX: GZPR) и Сбербанк приходится 69% задолженности, или $4,84 млрд.

В начале апреля Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ВТБ о взыскании с меткомпании 50,2 млрд рублей. ВТБ в 2010 году обязался открыть "Мечелу" кредитную линию на 43,8 млрд рублей. Эти средства были разбиты на четыре транша объемом 13 млрд рублей, 15 млрд рублей, 12 млрд рублей и 3,8 млрд рублей соответственно. ВТБ потребовал от "Мечела" досрочно вернуть кредитные средства в октябре 2014 года - после того, как компания в течение почти 7 месяцев не платила проценты за пользование кредитом.

В начале марта ВТБ уведомил через СМИ остальных кредиторов "Мечела" о предстоящем обращении в суд с заявлением о несостоятельности компании. В свою очередь в середине апреля глава Сбербанка Герман Греф заявил, что банк готов подать иск о банкротстве "Мечела" за неуплату долга по истечении сроков выплаты - в случае отсутствия приемлемых предложений компании по реструктуризации.

19 мая стало известно, что ВТБ и Сбербанк подали в Арбитражный суд Москвы иски о взыскании с компаний группы "Мечел" в общей сложности 5,665 млрд рублей. Ответчиками по иску ВТБ на сумму 1,882 млрд рублей являются ХК "Якутуголь", Коршуновский ГОК и "Угольная компания Южный Кузбасс". Иск Сбербанка на 3,783 млрд рублей подан к "Мечелу", "Мечел-Трансу", Братскому заводу ферросплавов, Челябинскому металлургическому комбинату и "Мечел-Сервису".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще