Новости 16 января 2020 г. 06:19

Кузбасская птицефабрика, сбрасывавшая в реку отходы, реконструировала очистные сооружения

Кемерово. 16 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Очистные сооружения на птицефабрике, сбрасывавшей загрязняющие вещества в одну из рек Новокузнецка (Кузбасс), реконструированы по решению суда, сообщает пресс-служба Управления федеральной службы судебных приставов по региону в четверг.

По данным ведомства, ранее Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратурой была проведена внеплановая проверка, которая установила факт сброса птицефабрикой отходов в реку Петрик.

"Несмотря на отсутствие специального разрешения, происходил сброс азота аммония, нитритов, взвешенных веществ, железа и фенола. Суд пришел к выводу, что сброс сточных вод с ПДК загрязняющих веществ создает потенциальную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, и обязал предприятие произвести реконструкцию очистных сооружений сточных и дренажных вод", - говорится в релизе.

В пресс-службе ведомства агентству "Интерфакс-Сибирь" уточнили, что очистные сооружения на птицефабрике были введены в эксплуатацию в 1977 году, на момент их приобретения организацией в 2012 году износ составлял более 95%. На сегодняшний день очистные сооружения реконструированы.

В свою очередь осведомленный источник сообщил агентству, что речь идет об АО "Кузбасская птицефабрика", которая принадлежит предпринимателю Александру Щукину. По данным выписки ЕГРЮЛ от 16 января, Щукин владеет 35,1% акций предприятия.

С ноября 2016 года Щукин находится под домашним арестом. Он вместе с несколькими высокопоставленными чиновниками обвиняется в вымогательстве 51% акций АО "Разрез "Инской".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще