Новости
23 марта 2020 г. 14:06

Лазер нового поколения, позволяющий изучать отдельные клетки и молекулы, создан в Новосибирске

Новосибирск. 23 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института вычислительных технологий (ИВТ), Института автоматики и электрометрии (ИАиЭ) и Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) разрабатывают новый инструмент для микроскопических исследований на основе волоконного лазера, сообщает пресс-служба ИВТ.

Получать изображение микроуровня тканей, контуров и "содержимого" клеток, в том числе находящихся в глубине тела, позволяет лазерный источник, генерирующий ультракороткие импульсы с длиной волны вблизи 1,3 микрометра, однако импульсы должны быть очень короткими - фемтосекундными (фемтосекунда - одна квадриллионная часть секунды), чтобы не повредить ткани.

"До недавнего времени волоконные источники фемтосекундных импульсов с длиной волны генерации вблизи 1,3 микрометра существовали только в проектах, теперь волоконный лазер с подобными характеристиками создан в ИАиЭ", - приводятся в сообщении слова одной из участниц проекта, научного сотрудника ИВТ Анастасии Бедняковой.

Она подчеркнула, что волоконный лазер - один из наиболее молодых и бурно развивающихся типов лазеров.

"Они обладают высоким качеством и стабильностью излучения, не требовательны в обслуживании, а главное - компактны, что особо важно для медицины: в перспективе речь может идти о выпуске портативных приборов", - отметила Беднякова.

По ее словам, пока что создан прибор с несколькими базовыми характеристиками, но многое из его "внутренней жизни" ученым не известно или не понятно.

В проекте ИВТ отвечает за моделирование и за теоретическую часть в целом, ИАиЭ - за прибор как таковой и его экспериментальные исследования, ИХБФМ будет проводить эксперименты на биологических объектах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще