Новости 7 августа 2020 г. 08:55 обновлено 7 августа 2020 г. 09:35

Нарушения правил промбезопасности выявлены на Южно-Кузбасской ГРЭС Мечела - власти

Кемерово. 7 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ростехнадзор выявил в ПАО "Южно-Кузбасская ГРЭС" (Кемеровская область, входит в ООО "Мечел-Энерго") нарушения правил промышленной безопасности, создающие угрозу жизни и здоровья персоналу, заявил полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Сергей Меняйло в ходе прошедшего в пятницу совещания о готовности регионов к работе в осенне-зимнем периоде.

"Ремонты котлов производят не в полном объеме, отсутствует экспертиза промбезопасности котлов, допускается эксплуатация котлов с разрушенной обмуровкой, приводящая к большой загазованности рабочей зоны (. . .) Предлагаю назначить должностное лицо, которое возьмет (под контроль подготовку ГРЭС к зиме - ИФ), чтобы устранить замечания промбезопасности, которые создают угрозу здоровью и жизни людей. Особенно чтобы загазованности не было", - сказал Меняйло, обращаясь к губернатору Кемеровской области Сергею Цивилёву.

Полпред добавил также, что "основная претензия Ростехнадзора по Южно-Кузбасской ГРЭС (состоит в том - ИФ), что эксплуатирующие организации - теплоснабжающие и теплосетевые - не имеют лицензии на эксплуатацию опасных производственных объектов 1,2 и 3 класса".

В свою очередь, Цивилёв напомнил о "трудном финансовом положении" владельца ГРЭС - группы "Мечел", которое усугубилось "сейчас ещё в связи с мировым кризисом в угольной отрасли".

"Мы договорились с ними (с ГРЭС - ИФ), что они дополнительно к плану в ближайшие 2 года выделят 500 млн рублей на подготовку (станции к зиме - ИФ). У нас есть взаимные неплатежи, мы (бюджетные организации - ИФ) им должны 560 млн рублей, они нам за землю должны 700 млн рублей, мы приняли совместное решение, что сейчас мы подобьём взаимные платежи. Эта финансовая задолженность не является препятствием для Южно-Кузбасской ГРЭС при подготовке к отопительному сезону. Самая главная причина там как раз в их сложном финансовом положении", - отметил кузбасский губернатор.

В свою очередь, в пресс-службе ГРЭС агентству "Интерфакс-Сибирь" сообщили, что электростанция работает в штатном режиме, ограничений тепловой и электроэнергии для потребителей нет. "В настоящее время на электростанции реализуется план мероприятий по устранению выявленных Ростехнадзором в июне этого года нарушений. Для разработки плана и контроля за его выполнением была создана рабочая группа во главе с генеральным директором ООО "Мечел-Энерго" и специальная комиссия по оценке технического состояния, недостатков ремонтного обслуживания и планируемых мероприятий, включая мероприятия по охране окружающей среды. Проводятся необходимые независимые экспертизы оборудования. В приоритете соблюдение графика ведения ремонтных работ и подготовка к отопительному сезону", - сообщили в пресс-службе.

Как сообщалось, в июне "Южно-Кузбасская ГРЭС" обратилась в прокуратуру Кузбасса в связи со снижением региональной энергетической комиссией (РЭК) Кемеровской области тарифа на тепловую энергию на 18% с 1 июня.

ГРЭС тогда заявила, что на протяжении 5 лет эксплуатировала тепловые сети кузбасских городов Осинники и Калтан по концессионному соглашению. При этом со стороны РЭК "ежегодно вводились тарифные ограничения, которые не позволяли электростанции покрывать экономически обоснованные расходы". "В результате к моменту выхода из концессии в сентябре 2019 года сумма недополученных доходов станции составила более 700 млн рублей. После выхода из концессионного соглашения и передачи теплосетевых комплексов в муниципальные казенные предприятия (МКП) "Теплосеть" (Калтан) и "Теплоэнерго" (Осинники) РЭК увеличила для этих организаций тариф на реализацию тепловой энергии: для МКП Калтана - на 11%, а для МКП Осинников - на 29% в сравнении с ранее действовавшими для ЮК ГРЭС тарифами. Таким образом, вновь созданным МКП без обосновывающих документов, подтверждающих расходы, РЭК увеличивает тариф, а ресурсоснабжающей организации ЮК ГРЭС снижает на 18%", - говорится в сообщении.

По данным ГРЭС, после выхода в сентябре 2019 года из концессии она "вовсе перестала получать деньги от муниципальных компаний за поставленное тепло". "Теплосеть" и "Теплоэнерго" накопили задолженность в сумме 379 млн рублей (176 млн рублей и 202 млн рублей соответственно).

В свою очередь пользователи соцсетей, проживающие вблизи ГРЭС, в течение нескольких последних месяцев регулярно публикуют видео с дымом, который появляется во время запуска котлов на предприятии. По словам местных жителей, этот дым виден с расстояния в несколько километров, при этом на земле остается пыль и сажа. Также горожане жалуются, что из-за загрязненного воздуха становится трудно дышать.

ПАО "Южно-Кузбасская ГРЭС" создано путем выделения из АО "Кузбассэнерго". "Мечел-Энерго" владеет 98,26% уставного капитала ГРЭС. Установленная электрическая мощность электростанции составляет 554 МВт, тепловая - 506 Гкал/ч.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще