Новости 18 мая 2022 г. 11:58

Новосибирские химики синтезировали катализатор для получения водорода под действием света

Новосибирск. 18 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института катализа и Института неорганической химии (Новосибирск) создали на основе графитоподобного нитрида углерода фотокатализаторы для получения водорода под действием видимого света, сообщает Институт катализа.

"Их преимущество состоит в ультрамалом содержании драгоценных металлов - даже одна сотая процента платины позволяет значительно повысить каталитическую активность", - говорится в сообщении.

По мнению ученых, полученные результаты послужат научной основой для создания прототипов эффективных устройств для получения водорода под действием солнечного света, то есть стать основой для развития солнечно-водородной энергетики.

Ученые применили предварительную обработку исходных реагентов и получили носитель фотокатализатора - графитоподобный нитрид углерода с высокой удельной поверхностью, то есть очень пористый.

Платину они осаждали из нитратокомплексов, что позволяет получить высокоактивные материалы с очень малой массовой долей драгоценного металла.

Также ученые обратили внимание, что во время осаждения комплексов платины и восстановления их водородом структура носителя частично выжигается, из-за чего образуются новые поры.

"Удельная поверхность материала возрастает практически в пять раз, за счет чего увеличивается активность фотокатализатора", - говорится в сообщении.

Ученые достигли удельной поверхности носителя - 290 кв. м на грамм вещества, тогда как обычными методами можно получить максимум 20-30 кв. м на грамм нитрида углерода.

Помимо катализатора ученые создали прототип небольшого реактора для получения водорода под действием видимого света. Лабораторные тесты показали работоспособность реактора для топливного элемента мощностью в 1 Вт, масштабировать реактор планируется в рамках проекта по водородной энергетике на базе Института катализа.

Проект, в частности, предполагает создание уже в 2023 году укрупненных реакторов и развитие интегрированной системы - реактор для выделения водорода плюс водородный топливный элемент.

Соответственно, в перспективе полномасштабный водородно-топливный процессор, который будет питать водородный топливный элемент, сможет обеспечивать электроэнергией отдаленные районы, где интенсивно светит солнце. Для этого потребуется только солнечный свет и реактор.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири