Новости 18 марта 2016 г. 07:56

Организатор преступной группы в Красноярске, которая финансировала радикальные религиозные группировки, осужден на 7,5 лет колонии

Красноярск. 18 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Железнодорожный районный суд Красноярска вынес обвинительный приговор уроженцу Ингушетии, 38-летнему Мурату Газгирееву, который создал и возглавил этническую преступную группу, связанную с радикальными группировками, сообщает пресс-служба УФСБ России по Красноярскому краю.

В ходе оперативного розыска установлено, что с 2012 года по май 2014 года возглавляемая М.Газгиреевым преступная группа из числа приверженцев радикальных форм ислама занималась в Красноярском крае незаконным оборотом наркотиков и оружия, подделкой документов, вымогательством, незаконным оборотом драгоценных металлов, мошенничеством с кредитами, разбоями.

"Часть прибыли от преступной деятельности направлялись радикальным религиозным группированиям салафитского толка, действующим на территории Красноярского края и в Северокавказском регионе", - говорится в сообщении.

Также установлено, что М.Газгиреев являлся активным членом салафитской ячейки в Красноярске и был близким знакомым ее лидера Евлоева Саида-Хусейна Закарьяевича, осужденного в августе 2015 года Московским военным окружным судом за совершение преступлений, связанных с терроризмом.

В мае 2014 года М.Газгиреев, опасаясь уголовного преследования, уехал из Красноярского края и был объявлен в федеральный розыск.

"Установить местонахождение преступника удалось благодаря совместной работе сотрудников УФСБ России по Республике Башкортостан и УФСБ России по Красноярскому краю. В мае прошлого года М.Газгиреев был задержан в Уфе и этапирован в Красноярск", - сказано в пресс-релизе.

Отмечается, что он ранее уже имел судимость за разбой, грабеж, незаконный оборот наркотиков, похищение людей.

Суд рассмотрел его уголовное дело по статьям "грабеж", "разбой", "незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия (...) взрывчатых веществ и взрывных устройств" и приговорил его к лишению свободы на 7,5 лет в колонии строгого режима.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири