Новости
7 апреля 2014 г. 08:34

Полпред Толоконский считает маловероятным конфликт между властями Новосибирской области и новоизбранным мэром Новосибирска

Новосибирск. 7 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский желает победившему на выборах мэра представителю КПРФ Анатолию Локотю успешной работы и рассчитывает, что все участники выборов сделают выводы по их итогам.

"Я хочу пожелать Анатолию Евгеньевичу Локотю успешной работы, хочу пожелать максимально точно, с позиций тех ожиданий, которые высказывали избиратели, высказывали новосибирцы, сформировать команду единомышленников, хорошо чувствовать и понимать, что Новосибирск - это особый город, здесь принципиально важна среда - среда культурная, среда общения, среда доверия", - сказал полпред журналистам в понедельник.

Он подчеркнул, что готов помочь новому мэру и собственным опытом, и бывшего мэра, и бывшего губернатора.

По его мнению, конфликт между властью региона и города маловероятен.

"Новосибирск настолько значим в жизни области, что здесь любая конфликтная ситуация для всех непродуктивна. Именно возможности развития Новосибирска во многом определяют процессы во всей области, во всем регионе", - считает В.Толоконский.

Кроме того, отметил он, в настоящее время полномочия муниципалитета и региона не разделены слишком жестко, как в предыдущие годы.

"Здесь просто невозможно быть на разных позициях, здесь можно спорить, можно обсуждать, я думаю, что будет формироваться определенный стиль взаимодействия руководителей области с избранным мэром и его командой. Но это не может быть конфликтом и движением в разные стороны", - сказал полпред.

Он отметил, что всем участникам избирательной кампании предстоит сделать по ее итогам "правильные выводы и уроки".

"Пройдут достаточно бурные обсуждения некоторых базовых позиций этих выборов, тактики выборной кампании, я и тут видел много системных ошибок, неправильных действий, которые не привлекали, а может быть, отталкивали избирателей", - сказал он.

В частности, считает полпред, по-новому предстоит оценить переход на однотуровые выборы мэра Новосибирска.

"Я всегда подчеркивал, что я сторонник двух туровой системы, в этом есть смысл демократии, все-таки тут очевидно было, что борьба будет очевидной, разрыв будет небольшой", - сказал он.

В.Толоконский подчеркнул, что после выборов мэра регион практически сразу переходит к следующей кампании - по выборам губернатора, которые, как ожидается, пройдут в сентябре.

"С одной стороны, на этот процесс определенное влияние оказывает борьба за пост мэра, с другой стороны - на этот процесс повлияют то понимание, те уроки, которые из этого процесса многими участниками извлечены, приняты, поняты", - отметил В.Толоконский.

По его словам, предстоящие выборы могут стать платформой для консолидации общества, если участники политического процесса правильно оценят тот запрос, который был сформирован этим обществом к власти.

"Изначально такого понимания, как выйти на выборы мэра, на мой взгляд, не было, и пошло разобщение общества - неправильный был посыл, что оно индифферентно, равнодушно, что можно навязать какую-то одну модель поведения", - сказал В.Толоконский.

Как сообщалось, после обработки данных со 100% участков на досрочных выборах мэра Новосибирска Анатолий Локоть (КПРФ) набрал 43,75%, и.о. мэра "единоросс" Владимир Знатков - 39,57%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще