Новости 20 мая 2022 г. 08:33

Прокуратура потребовала восстановить водоснабжение жителей омского поселка, оставшихся без воды при переподключении к новому водопроводу

Омск. 20 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Калачинская межрайонная прокуратура Омской области в судебном порядке потребовала от органов местного самоуправления устранить нарушения прав жителей села Куликово, оставшихся без водоснабжения в связи с переподключением к новому водопроводу, сообщает пресс-служба регионального надзорного ведомства в пятницу.

"Установлено, что в рамках реализации национального проекта "Жилье и городская среда" администрацией Калачинского муниципального района в 2021 г. проведена реконструкция сетей водоснабжения в с. Куликово, в результате которой в населенном пункте построен водопровод с питьевой водой. Однако переподключение граждан с водопровода с технической водой на водопровод с питьевой водой являлось платным", - говорится в сообщении.

При этом, как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе надзорного ведомства, не все жители поселка захотели переподключиться к новому водопроводу, поскольку их устраивал прежний.

Между тем, 30 апреля текущего года старый водопровод был выведен из эксплуатации в связи с неисправностью насоса, и не переподключившиеся к вновь построенному водопроводу жители фактически остались без воды.

По результатам проведенной проверки межрайонный прокурор обратился в суд с 11 исковыми заявлениями в интересах социально незащищенных граждан, в том числе инвалидов, пенсионеров и несовершеннолетних, потребовав обязать органы местного самоуправления обеспечить эти категории жителей доступом к питьевой воде посредством бесплатного подключения к центральной системе питьевого водоснабжения и установления водоразборной колонки, отмечает пресс-служба облпрокуратуры.

Суд вынес решение о принятии обеспечительных мер в виде необходимости поддержания работоспособности старого водопровода, то есть обеспечения доступности водоснабжения граждан до момента рассмотрения исков по существу и вступления вынесенных решений в законную силу.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири